Berita

Suasana kelas Bahasa Prancis di Akmil Magelang saat disambangi Presiden RI Prabowo Subianto dan Presiden Prancis Emmanuel Macron pada Kamis, 29 Mei 2025/Repro

Dunia

Siswa Akmil Antusias Unjuk Kemampuan Bahasa Prancis di Depan Macron

KAMIS, 29 MEI 2025 | 17:30 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto, mengajak Presiden Prancis Emmanuel Macron, meninjau langsung kelas Bahasa Prancis di Akademi Militer (Akmil) Magelang pada Kamis, 29 Mei 2025.

Setibanya di ruang kelas, Prabowo dan Macron disambut hangat oleh para siswa bersama Kolonel Andy, Kepala Koordinator Siswa Akmil. 

Macron menyapa dengan bahasa Prancis selamat siang "bonjour" untuk mencairkan suasana.


“Bonjour!” sapa Macron ceria.

Para siswa serentak, membalas kata yang sama dengan semangat. 

Dalam sambutannya, Kolonel Andy memaparkan bahwa total ada sekitar 400 siswa yang terlibat dalam program pembelajaran Bahasa Prancis. 

“Kami memiliki 40 siswa dari Akademi Militer, 30 dari Angkatan Darat, 30 dari Angkatan Udara, dan 4 dari unit lain,” jelasnya kepada kedua pemimpin.

Untuk menunjukkan hasil pembelajaran, Kolonel Andy mempersilakan salah satu siswa maju dan memperkenalkan diri dalam Bahasa Prancis. 

Dengan percaya diri, sang siswa pun bercerita tentang kegiatan hariannya dengan bahasa Prancis. 

“Selamat pagi, Bapak Presiden. Selamat pagi semuanya. Sebelum saya menceritakan kisah saya, Jumat sore saya kembali ke Jakarta. Lalu, malam harinya, saya dan keluarga pergi ke bioskop. Keesokan paginya, kami pergi ke alun-alun Parangtritis. Kami memesan kamar di hotel kecil. Itu hotel yang sangat sederhana. Ada kolam renang kecil di bawah laut. Itu indah sekali. Minggu sore, kami kembali ke rumah dan kami bahagia. Itulah kegiatan saya selama akhir pekan," ujarnya dalam bahas Prancis.

Macron tampak terkesan dengan kefasihan dan keberanian siswa tersebut. Ia mengungkapkan rasa kagum dan terima kasih kepada Prabowo atas inisiatif tersebut.

“Terima kasih banyak. Terima kasih telah belajar bahasa Prancis dan terima kasih atas komitmen ini. Saya sangat menghargai keberanian Anda membuat kalimat dalam bahasa Prancis,” ujar Macron dengan antusias.

Di sela-sela kunjungan, Prabowo juga menyempatkan berinteraksi langsung dengan para siswa, menanyakan asal matra dan tahun angkatan mereka.

Usai meninjau kelas Bahasa Prancis, Prabowo dan Macron melanjutkan agenda dengan makan siang bersama para Taruna dan Taruni di Ruang Makan Hussein, sebagai bentuk penghargaan terhadap para calon perwira TNI.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Kalah di PN Jakpus, Penggugat PPP Subadri-Toni Dihukum Bayar Biaya Perkara

Senin, 03 Agustus 2026 | 22:10

Prabowo Terima Medali Kehormatan dari Angkatan Bersenjata Tailan

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:34

Buru Aset TPPU Febrie Adriansyah, Tim 9 Geledah Kantor Don Ritto hingga Rumah Nurman Herin

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:30

Prabowo dan PM Tailan Bidik Nilai Perdagangan Rp359 Triliun dalam Lima Tahun

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:20

Ini Enam Perkara yang Dihentikan KPK

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:10

Petingginya Diperiksa Kejati DKI, Peran AFPI Disorot

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:52

Indonesia-Tailan Sepakat Kembangkan TRM untuk Perangi Kejahatan Transnasional

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:49

Bawaslu Fokus Tingkatkan SDM Hadapi Tantangan Digital

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:38

Prabowo Kenang Masa Muda Bersama Raja Tailan Saat Sambut PM Anutin

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:30

Prabowo Dukung PPHN Jadi Pedoman Lintas Pemerintahan

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:16

Selengkapnya