Berita

Helikopter yang membawa Presiden RI Prabowo Subianto dan Presiden Prancis Emmanuel Macron/Repro

Dunia

Macron dan Prabowo Naik Helikopter Menuju Akmil Magelang

KAMIS, 29 MEI 2025 | 11:42 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prancis Emmanuel Macron dan istrinya Brigitte Macron telah tiba di Yogyakarta Internasional Airport, Kulon Progo pada Kamis, 29 Mei 2025, sekitar pukul 10.29 WIB. 

Berdasarkan pantauan RMOL, Macron yang mengenakan setelan jas hitam dan Brigitte dengan pakaian biru mudanya menuruni tangga pesawat dan langsung disambut hangat oleh Menteri Luar Negeri RI Sugiono, Wakil Gubernur DIY KGPAA Paku Alam X, dan Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Deddy Suryadi.

Setelah saling menyapa dan bersalaman, Macron serta istrinya kemudian berjalan beriringan menuju ruang tunggu bandara untuk menemui Presiden RI Prabowo Subianto yang telah tiba di lokasi sejak pukul 09.39 WIB. 


Macron tampak memeluk Prabowo dengan hangat saat bertemu di depan pintu masuk, disusul dengan Brigitte juga ikut menyalami Presiden RI. 

Beberapa menit setelah pertemuan di dalam bandara, Prabowo dan Macron keluar ruangan menaiki mobil menuju landasan helikopter. 

Setibanya di sana, Macron tampak mengganti pakaiannya, menjadi kemeja lengan panjang putih dan celana hitam yang sama dengan Prabowo.

Sang istri Brigitte tidak tampak ikut rombongan menuju helikopter.
Kedua pemimpin kemudian memasuki helikopter dengan nomor P7001, diikuti sejumlah pejabat, menuju Akademi Militer (Akmil) Magelang. 

Dalam pernyataan pers bersama sehari sebelumnya di Istana Merdeka, Jakarta, Prabowo mengundang Macron ke Akmil Magelang untuk meninjau fasilitas dan berdialog dengan para taruna.

“Saya juga mengundang Presiden Macron besok untuk bersama-sama meninjau pendidikan dan latihan kita di Akademi Militer di Magelang, juga kita akan meneruskan kerja sama pertahanan yang meliputi peningkatan kapasitas sumber daya manusia kita,” ujar Prabowo.

Menurut laporan Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin, selama berkunjung di Akmil Magelang, Macron akan melihat langsung laboratorium bahasa Prancis yang digunakan para perwira dan bintara Indonesia.

“Presiden Macron akan berkunjung melihat laboratorium bahasa Prancis, di mana para prajurit-prajurit perwira dan juga bintara yang akan berangkat ke Prancis sudah mahir untuk bahasa Prancis,” ungkap Sjafrie usai menyambut kedatangan Macron di Lapangan Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta pada Selasa lalu, 27 Mei 2025.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Masuk Tahap Pembuktian, Denny Indrayana Minta MK Panggil Gibran

Senin, 28 September 2026 | 18:16

Bukan Sekadar Parlemen, MPR Penjaga Konstitusi dan Kebangsaan

Senin, 28 September 2026 | 18:09

Dari 49 Tahun, Antrean Faktual Haji Kini Jadi 14 Tahun

Senin, 28 September 2026 | 17:44

Prabowo Perintahkan Audit Forensik Tata Kelola Keuangan Haji

Senin, 28 September 2026 | 17:38

Warga Ngadu ke DPR Gegara Kasus Dugaan Mafia Tanah Disetop

Senin, 28 September 2026 | 17:33

Mengenal Megathrust, 14 Segmen Sumber Gempa di Indonesia dan Potensi Magnitudonya

Senin, 28 September 2026 | 17:25

Dirjenpas Janji Bongkar 13 Bangunan Lapas Cibinong

Senin, 28 September 2026 | 17:16

Apa Itu Fenomena Blue Fire di Gunung Papandayan? Ini Penjelasan Ahli

Senin, 28 September 2026 | 17:08

Kesaktian Silfester Mulai Berkurang

Senin, 28 September 2026 | 17:05

Harga BBM Pertamina 28 September 2026, Pertalite hingga Pertamax Masih Segini

Senin, 28 September 2026 | 16:59

Selengkapnya