Berita

Presiden RI Prabowo Subianto tiba di Yogyakarta Internasional Airport, Kulon Progo pada Kamis, 29 Mei 2025/Sekretariat Presiden RI

Dunia

Tiba di Yogyakarta, Prabowo Siap Temani Macron Tinjau Akmil Magelang

KAMIS, 29 MEI 2025 | 11:11 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pesawat yang membawa Presiden RI Prabowo Subianto dan rombongan terbatas telah mendarat di Yogyakarta Internasional Airport, Kulon Progo pada Kamis, 29 Mei 2025 sekitar pukul 09.39 WIB.

Kedatangan Prabowo ke Yogyakarta merupakan bagian dari agenda kunjungan kenegaraan Presiden Prancis, Emmanuel Macron yang dijadwalkan bertandang ke Akademi Militer (Akmil) Magelang dan situs cagar budaya Candi Borobudur. 

Dalam penerbangan menuju Yogyakarta, Prabowo didampingi oleh Didit Hediprasetyo, Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.


Sementara Wakil Gubernur DIY KGPAA Paku Alam X, Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Deddy Suryadi, Kapolda DIY Irjen Pol Anggoro Sukartono, Danlanud Adisutjipto Marsma TNI Toto Ginanto, serta Danlanal Yogyakarta Kolonel Marinir Hafied Indrawan turut hadir menyambut ketibaan Prabowo di bandara. 

Dalam pernyataan pers bersama sehari sebelumnya di Istana Merdeka, Jakarta, Prabowo mengundang Macron ke Akmil Magelang untuk meninjau fasilitas dan berdialog dengan para taruna.

“Saya juga mengundang Presiden Macron besok untuk bersama-sama meninjau pendidikan dan latihan kita di Akademi Militer di Magelang, juga kita akan meneruskan kerja sama pertahanan yang meliputi peningkatan kapasitas sumber daya manusia kita,” ujar Prabowo.

Menurut laporan Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin, selama berkunjung di Akmil Magelang, Macron akan melihat langsung laboratorium bahasa Prancis yang digunakan para perwira dan bintara Indonesia.

“Presiden Macron akan berkunjung melihat laboratorium bahasa Prancis, di mana para prajurit-prajurit perwira dan juga bintara yang akan berangkat ke Prancis sudah mahir untuk bahasa Prancis,” ungkap Sjafrie usai menyambut kedatangan Macron di Lapangan Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta pada Selasa lalu, 27 Mei 2025. 

Setelah agenda di Akmil, Presiden Prabowo dan Presiden Macron dijadwalkan melanjutkan perjalanan menuju Candi Borobudur, sebagai bagian dari kunjungan budaya yang menandai eratnya hubungan bilateral kedua negara.

Dalam pidato di Istana Merdeka, Jakarta pada Rabu, 28 Mei 2025, Macron mengungkap akan ada penandatanganan kesepakatan yang dilakukan bersama dengan Presiden Prabowo Subianto selama kunjungannya di Borobudur.

"Ada besok perjanjian yang akan ditandatangani di Borobudur, persahabatan antara Indonesia dan Prancis. Itu bukan hanya satu kata saja, tetapi memang semakin kuat dari tahun ke tahun. Dan ini menjadi suatu kenyataan dewasa ini," ungkapnya.

Populer

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

UPDATE

Jenderal Agus Subiyanto Tinjau Gladi Bersih Upacara HUT Ke-81 TNI

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 18:11

Rayakan Milad ke-81, GPI Gelar Sidang Dewan Organisasi di Bogor

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 17:22

Jalan Panjang Brigjen Ami Prindani Hingga Jadi Kadensus 88 Polri

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:47

Kurikulum Berbasis Cinta Dorong Pesantren Tanamkan Kesadaran Ekologi

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:47

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

PKPA Peradi Profesional Raih Rekor MURI Peserta Terbanyak

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 15:52

Trump Pangkas Dana Iklim Global, Program Konservasi Orangutan RI Ikut Kena Imbas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 15:22

Ekspor Lesu - Stok Melonjak: Harga Minyak Sawit Mentah Catat Penurunan Mingguan Kedua

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 14:57

PP GPI Apresiasi Gebrakan Reformasi Suyudi di Tubuh Polri

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 14:45

DOJ Tutup Kasus Powell, Proyek Renovasi Fed Masih Berujung Audit

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 14:31

Selengkapnya