Berita

Presiden RI Prabowo Subianto tiba di Yogyakarta Internasional Airport, Kulon Progo pada Kamis, 29 Mei 2025/Sekretariat Presiden RI

Dunia

Tiba di Yogyakarta, Prabowo Siap Temani Macron Tinjau Akmil Magelang

KAMIS, 29 MEI 2025 | 11:11 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pesawat yang membawa Presiden RI Prabowo Subianto dan rombongan terbatas telah mendarat di Yogyakarta Internasional Airport, Kulon Progo pada Kamis, 29 Mei 2025 sekitar pukul 09.39 WIB.

Kedatangan Prabowo ke Yogyakarta merupakan bagian dari agenda kunjungan kenegaraan Presiden Prancis, Emmanuel Macron yang dijadwalkan bertandang ke Akademi Militer (Akmil) Magelang dan situs cagar budaya Candi Borobudur. 

Dalam penerbangan menuju Yogyakarta, Prabowo didampingi oleh Didit Hediprasetyo, Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.


Sementara Wakil Gubernur DIY KGPAA Paku Alam X, Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Deddy Suryadi, Kapolda DIY Irjen Pol Anggoro Sukartono, Danlanud Adisutjipto Marsma TNI Toto Ginanto, serta Danlanal Yogyakarta Kolonel Marinir Hafied Indrawan turut hadir menyambut ketibaan Prabowo di bandara. 

Dalam pernyataan pers bersama sehari sebelumnya di Istana Merdeka, Jakarta, Prabowo mengundang Macron ke Akmil Magelang untuk meninjau fasilitas dan berdialog dengan para taruna.

“Saya juga mengundang Presiden Macron besok untuk bersama-sama meninjau pendidikan dan latihan kita di Akademi Militer di Magelang, juga kita akan meneruskan kerja sama pertahanan yang meliputi peningkatan kapasitas sumber daya manusia kita,” ujar Prabowo.

Menurut laporan Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin, selama berkunjung di Akmil Magelang, Macron akan melihat langsung laboratorium bahasa Prancis yang digunakan para perwira dan bintara Indonesia.

“Presiden Macron akan berkunjung melihat laboratorium bahasa Prancis, di mana para prajurit-prajurit perwira dan juga bintara yang akan berangkat ke Prancis sudah mahir untuk bahasa Prancis,” ungkap Sjafrie usai menyambut kedatangan Macron di Lapangan Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta pada Selasa lalu, 27 Mei 2025. 

Setelah agenda di Akmil, Presiden Prabowo dan Presiden Macron dijadwalkan melanjutkan perjalanan menuju Candi Borobudur, sebagai bagian dari kunjungan budaya yang menandai eratnya hubungan bilateral kedua negara.

Dalam pidato di Istana Merdeka, Jakarta pada Rabu, 28 Mei 2025, Macron mengungkap akan ada penandatanganan kesepakatan yang dilakukan bersama dengan Presiden Prabowo Subianto selama kunjungannya di Borobudur.

"Ada besok perjanjian yang akan ditandatangani di Borobudur, persahabatan antara Indonesia dan Prancis. Itu bukan hanya satu kata saja, tetapi memang semakin kuat dari tahun ke tahun. Dan ini menjadi suatu kenyataan dewasa ini," ungkapnya.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

UPDATE

Austria Tolak Wilayah Udaranya Dipakai AS untuk Serang Iran

Jumat, 03 April 2026 | 00:15

Memutus Mata Rantai Rabun Jauh Birokrasi

Kamis, 02 April 2026 | 23:50

PHE Tampilkan Inovasi Hulu Migas di Ajang Offshore Internasional

Kamis, 02 April 2026 | 23:21

Spirit ‘Kurban’ Prajurit UNIFIL

Kamis, 02 April 2026 | 22:57

Pencarian Berakhir Duka, Achmad Ragil Ditemukan Meninggal di Sungai Way Abung

Kamis, 02 April 2026 | 22:39

Robert Priantono Dicecar KPK soal Pungutan Tambang Kukar

Kamis, 02 April 2026 | 22:01

China Ajak Dunia Bersatu Dukung Inisiatif Perdamaian di Wilayah Teluk

Kamis, 02 April 2026 | 21:42

DPR: BPS Bukan Sekadar Pengumpul Data, tapi Penentu Arah Pembangunan

Kamis, 02 April 2026 | 21:31

78 Pejabat Pemkot Surabaya Dirotasi, Ada Apa?

Kamis, 02 April 2026 | 21:18

OJK Siap Luncurkan ETF Emas Akhir April 2026

Kamis, 02 April 2026 | 21:08

Selengkapnya