Berita

Anak usia sekolah mendapat fasilitas pemeriksaan mata gratis/Net

Kesehatan

Alami Gangguan Penglihatan, 600 Siswa di Jakut Dapat Kacamata Gratis

RABU, 28 MEI 2025 | 13:25 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Ada 5-10 persen anak usia prasekolah dan sekitar 25 persen anak usia sekolah mengalami gangguan penglihatan. 

Sayangnya, banyak keluarga belum menyadari pentingnya pemeriksaan mata secara rutin, apalagi dengan keterbatasan biaya. 

PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo memahami hal itu dan memfasilitasi pemeriksaan mata dan pemberian kacamata gratis untuk  untuk 600 siswa sekolah dasar di Kelurahan Tanjung Priok dan Kelurahan Cilincing, Jakarta Utara. 


Group Head Sekretariat Perusahaan Pelindo, Ali Sodikin, mengatakan, kegiatan “Pelindo Sehat” yang menjadi bagian dari Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) ini dirancang sebagai bentuk kepedulian terhadap kesehatan dasar anak-anak, khususnya penglihatan yang menjadi elemen penting dalam proses belajar.

“Kami melihat kondisi ini sebagai panggilan untuk turut hadir memberi solusi, terutama bagi masyarakat di wilayah pelabuhan dan sekitarnya. Kami berharap Program Pelindo Sehat ini memberi dampak nyata pada semangat belajar mereka,” ujar Ali Sodikin, di Jakarta, Rabu 28 Mei 2025. 

Kegiatan dilaksanakan selama dua hari, dimulai di SD Negeri 02 Tanjung Priok pada 27 Mei 2025, kemudian berlanjut ke SD Negeri 05 Cilincing pada 28 Mei 2025. 

Seluruh siswa menjalani rangkaian pemeriksaan mulai dari tes visus, pemeriksaan buta warna, hingga pemeriksaan autorefraksi. 

“Bagi siswa yang ditemukan mengalami gangguan penglihatan, langsung diberikan kacamata korektif secara cuma-Cuma,” tambah Ali.

Department Head Program TJSL Pelindo, Febrianto Zenny menjelaskan, pelaksanaan kegiatan ini tak hanya berfokus pada aspek medis, tetapi juga dibuat menyenangkan bagi siswa. Setiap anak yang mengikuti pemeriksaan menerima snack, souvenir, dan lunch box dari panitia.

“Melalui program ini, kami ingin memastikan bahwa setiap anak memiliki kesempatan yang sama untuk melihat dunia dengan lebih jelas dan meraih masa depan yang lebih cerah,” ujar Febrianto.

Dia menambahkan, program TJSL Pelindo fokus pada tiga bidang utama, yakni pendidikan, lingkungan, dan pemberdayaan ekonomi. TJSL bidang pendidikan bertujuan untuk meningkatkan pemerataan pendidikan dan akses terhadap ilmu pengetahuan.

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

UPDATE

Board of Peace: Pergeseran Rational Choice ke Pragmatisme Politik

Sabtu, 21 Februari 2026 | 03:45

Ketua BEM UGM Dituduh LGBT Hingga Sering Nyewa LC

Sabtu, 21 Februari 2026 | 03:25

Kawasan Industri Jateng Motor Baru Transformasi Ekonomi Nasional

Sabtu, 21 Februari 2026 | 02:58

Ustaz Adi Hidayat Sambangi Markas Marinir

Sabtu, 21 Februari 2026 | 02:42

Ketua BEM UGM: Semakin Ditekan, Justru Kami Semakin Melawan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 02:26

Praktisi Hukum: Pasal 2 dan 3 UU Tipikor Bisa jadi Alat Kriminalisasi Pengusaha

Sabtu, 21 Februari 2026 | 02:06

PBNU dan Majelis Alumni IPNU Peroleh Wakaf Alquran di Bulan Ramadan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 01:45

Kejagung Tegaskan Hukuman Mati ABK di Kasus Narkoba sesuai Fakta Hukum

Sabtu, 21 Februari 2026 | 01:30

Mantan Danyon Sat 71.2 Kopassus Jabat Dandim 0509 Kabupaten Bekasi

Sabtu, 21 Februari 2026 | 01:15

KPK Bakal Kulik Dugaan Aliran Uang Suap Importasi ke Dirjen Bea Cukai

Sabtu, 21 Februari 2026 | 01:00

Selengkapnya