Berita

Dok Foto/Ist

Nusantara

Telkom Peringati Hari Penyu Sedunia Lewat Pelepasan Tukik

RABU, 28 MEI 2025 | 02:16 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Dalam rangka memperingati World Turtle Day yang diperingati setiap 23 Mei, PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) melalui inisiatif GoZero% menggelar kegiatan bertajuk ‘GoZero% Action: Nurturing Nature, Protecting Future’, yang meliputi pelepasan 200 tukik (anak penyu) ke habitat alaminya di Pulau Kapoposang, Sulawesi Selatan, pada Jumat, 23 Mei 2025 lalu. 

Inisiatif ini menjadi wujud nyata komitmen Telkom terhadap pelestarian keanekaragaman hayati laut serta penerapan prinsip keberlanjutan (Environmental, Social, and Governance/ESG).

Peringatan World Turtle Day hadir sebagai bentuk kepedulian terhadap keberlangsungan hidup penyu yang terancam akibat perburuan, kerusakan habitat, perubahan iklim, hingga polusi sampah. 


Penyu selama ini memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem, khususnya menjaga kesehatan terumbu karang. Peringatan ini sekaligus menjadi ajakan kepada seluruh masyarakat global untuk meningkatkan kesadaran, mendukung upaya konservasi, serta melindungi spesies purba ini agar tetap lestari bagi generasi mendatang.

VP Sustainability Telkom Gunawan Wasisto Ciptaning Andri mengungkapkan, setiap langkah kecil untuk melindungi kura-kura dan penyu adalah langkah besar untuk menjaga keberlanjutan bumi bagi generasi mendatang. 

“Yang kita lakukan hari ini dalam rangka memperingati Hari Kura-Kura dan Penyu Sedunia tanggal 23 Mei dan selaras dengan inisiatif ESG dari Telkom melalui GoZero%, khususnya pilar Lingkungan - Save Our Planet,” ujar Gunawan dalam keterangannya, Selasa, 27 Mei 2025.

“Mari kita jaga bumi ini seperti langkah kura-kura, perlahan tapi pasti, penuh kesabaran dan tekad, dan langkah itu tak pernah mundur menuju masa depan yang berkelanjutan,” tambahnya.

VP Corporate Communication Telkom Andri Herawan Sasoko menambahkan, melalui inisiatif GoZero%, Telkom terus memperkuat komitmennya dalam membangun masa depan yang berkelanjutan, tidak hanya melalui teknologi dan inovasi digital, tetapi juga dengan aksi nyata pelestarian keanekaragaman hayati dan lingkungan. 

“Kegiatan pelepasan tukik dalam rangka ini World Turtle Day ini merupakan simbol kepedulian dan tanggung jawab bersama dalam menjaga keseimbangan ekosistem laut Indonesia yang kaya akan keanekaragaman hayati,” jelas Andri.

Kegiatan ini dilakukan bersama Kelompok Masyarakat Bahari Lestari yang dibina oleh Balai Kawasan Konservasi Perairan Nasional (BKKPN) Kupang. Warga lokal dan anggota dari Kelompok Masyarakat Bahari Lestari turut serta melepaskan tukik secara langsung dari bibir pantai Kapoposang. Ukuran tukik yang begitu mungil digenggam dengan hati-hati sebelum akhirnya mereka berenang secara mandiri ke laut lepas.

Diketahui BKKPN Kupang dan Kelompok Masyarakat Bahari Lestari secara rutin menjaga habitat penyu di sekitar perairan Pulau Kapoposang. Pulau Kapoposang, yang terletak di Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep), Sulawesi Selatan, dikenal sebagai tempat pelepasliaran tukik atau penyu sisik.

Pulau ini sering disebut sebagai "rumah tinggal penyu" karena menjadi lokasi peneluran dan perkembangbiakan penyu, khususnya tukik. Pelepasan tukik di Kapoposang merupakan bagian dari upaya pelestarian populasi penyu, yang saat ini terancam punah.

Melalui aksi GoZero%, Telkom menunjukkan komitmennya dalam menjaga kelestarian lingkungan dengan menghadirkan inisiatif nyata seperti konservasi dan pelepasan anak penyu. Kegiatan ini tidak hanya membantu menjaga keseimbangan ekosistem laut, tetapi juga menjadi bagian dari upaya jangka panjang untuk melestarikan keanekaragaman hayati dan turut menumbuhkan kesadaran bersama akan pentingnya menjaga bumi demi keberlanjutan hidup generasi mendatang.

Sebelumnya, Telkom sukses menyelenggarakan GoZero%: Goes to Borneo pada 14-15 Mei lalu di Tarakan, Kalimantan Utara dengan program unggulan Innovation Festival untuk menjaring ide-ide keberlanjutan dan bazar UMKM unggulan binaan Rumah BUMN Telkom Kalimantan Utara, serta penanaman 5 ribu pohon mangrove di Pantai Batu Perawan, Tarakan.

Tak hanya di Kalimantan, GoZero% Telkom juga sempat digelar di Medan dengan konsep acara serupa, mulai dari bazar UMKM, talk show, hingga ESG Activity. Melalui aksi GoZero%, Telkom berupaya untuk menumbuhkan bisnis secara bertanggung jawab dengan berpedoman pada prinsip Environmental, Social, Governance (ESG).

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

UPDATE

Prabowo Bikin Lomba Kota Terbersih, Lima Terbaik Dapat Rp20 Miliar

Kamis, 30 Juli 2026 | 18:26

Oknum Brimob di KPK Diduga Bocorkan Dokumen Perkara, Dipakai Peras Bupati Pemalang

Kamis, 30 Juli 2026 | 18:18

ST Burhanuddin Mutasi 176 Jaksa, 90 Kajari Bergeser

Kamis, 30 Juli 2026 | 18:17

Prabowo Wanti-wanti Konflik Timteng Bisa Meluas dan Semakin Memburuk

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:51

Deddy Sitorus Bantah Hina Wartawan dan Tantang Balik KWP

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:35

Lokataru: Kopdes Merah Putih Rawan Dimobilisasi Jadi Mesin Politik Bawah Tanah

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:26

Prabowo Tertarik Belajar Cara India Bangun 3 Juta Rumah dalam Setahun

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:21

Terima Aspirasi Guru TK, DPR Siap Agendakan Penguatan PAUD

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:19

MK: Anggaran MBG Tak Boleh Lagi Masuk Pos Pendidikan

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:12

Pembahasan RUU HAM, Perlindungan Harus Menyesuaikan Perkembangan Zaman

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:12

Selengkapnya