Berita

Detik-detik kedatangan Presiden Prancis, Emmanuel Macron di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Selasa, 27 Mei 2025/RMOL

Dunia

Tarian Nandak Ajer dan Gambang Kromong Meriahkan Kedatangan Macron

SELASA, 27 MEI 2025 | 22:39 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prancis Emmanuel Macron tiba di Lapangan Udara (Lanud) TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Selasa malam, 27 Mei 2025 sekitar pukul 22.00 WIB.

Pantauan Kantor Berita Politik RMOL, Macron dan delegasi disambut pasukan jajar kehormatan di samping karpet biru yang terbentang di sepanjang jalan dari tangga keluar pesawat.

Sementara itu, Menteri Luar Negeri, Sugiono; Menteri Pertahanan, Sjafrie Sjamsoeddin; dan Duta Besar Republik Prancis untuk Indonesia, Fabien Penone menyambut langsung kedatangan Macron.


Saat pintu pesawat dibuka, Macron tampak mengenakan setelan jas hitam. Sementara istrinya Brigitte Macron tampak anggun dengan jas putih.

Saat turun dari pesawat, Macron dan Brigitte langsung menjabat tangan para menteri satu-persatu. Mereka dipandu berjalan menuju mobil berwarna hitam berbendera Prancis diiringi lantunan musik drum band.

Saat hendak memasuki mobil, musik Gambang Kromong dibunyikan, bersamaan dengan tarian khas Betawi Nandak Ajer yang semakin memeriahkan upacara penyambutan.

Macron bahkan menyapa awak media yang hadir meliput. Dengan gestur ramah, Presiden Prancis itu menyampaikan perasaan bahagianya bisa berkunjung di Indonesia.

"Saya senang berada di sini karena negara kalian indah. Saya ingat bertemu dengan Presiden Jokowi, dua tahun lalu di Bali dan sekarang saya, istri, dan delegasi senang berada di Indonesia," kata dia.  

Lebih lanjut Macron menjelaskan, hubungan bilateral kedua negara terjalin sangat dekat dan strategis. Ia juga bahagia bisa bertemu dengan Presiden Prabowo Subianto.

"Saya baru saja berbicara dengan Menhan Indonesia dan saya senang bertemu lagi bersama saudara Prabowo. Karena hubungan kedua negara ini sangat strategis dan bersahabat," tandasnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

KPK Usut Pemberian Rp3 Miliar dari Satori ke Rajiv Nasdem

Selasa, 30 Desember 2025 | 16:08

Rasio Polisi dan Masyarakat Tahun 2025 1:606

Selasa, 30 Desember 2025 | 16:02

Tilang Elektronik Efektif Tekan Pelanggaran dan Pungli Sepanjang 2025

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:58

Pimpinan DPR Bakal Bergantian Ngantor di Aceh Kawal Pemulihan

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:47

Menag dan Menko PMK Soroti Peran Strategis Pendidikan Islam

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:45

Jubir KPK: Tambang Dikelola Swasta Tak Masuk Lingkup Keuangan Negara

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:37

Posko Kesehatan BNI Hadir Mendukung Pemulihan Warga Terdampak Banjir Bandang Aceh

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:32

Berikut Kesimpulan Rakor Pemulihan Pascabencana DPR dan Pemerintah

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:27

SP3 Korupsi IUP Nikel di Konawe Utara Diterbitkan di Era Nawawi Pomolango

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:10

Trump ancam Hamas dan Iran usai Bertemu Netanyahu

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:04

Selengkapnya