Berita

Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin

Politik

Prabowo Harus Cari Jalan Tengah atas Desakan Copot Menkes Budi Gunadi

MINGGU, 25 MEI 2025 | 20:49 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Kritikan guru besar dan akademisi fakultas kedokteran dari berbagai kampus terhadap arah kebijakan Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin tidak bisa dianggap sepele.

Mantan Menteri Kesehatan, Siti Fadilah Supari menilai, kritik guru besar dan akademisi merupakan suara kolektif dunia akademik yang perlu didengar.

“Kementerian Kesehatan juga harus peka, kalau guru besar sudah begitu banyak turun, itu bukan kepentingan satu orang,” ujarnya dikutip pada Minggu, 25 Mei 2025.


Siti Fadilah mendorong Presiden Prabowo mencari solusi atas polemik ini agar tidak menimbulkan kegaduhan di ruang publik.

“Presiden Prabowo kan tidak suka dengan kegaduhan. Sudah saatnya dicari jalan tengah, enggak ada jalan lain kecuali jalan tengah,” katanya.

Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara Menteri Kesehatan dan para dokter, mengingat keduanya memiliki peran penting dalam sistem kesehatan nasional.

“Menteri kesehatan dan dokter itu harus seperti air, jangan menyakiti dokter. Dokter yang kaya banyak tapi kasihan juga, masih banyak dokter menderita, apalagi pada waktu Covid-19 yang meninggal juga banyak hanya untuk menolong masyarakat," pungkasnya.

Sebelumnya para guru besar dan akademisi dari Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran (Unpad) dan Universitas Indonesia (UI) menyampaikan kritik terbuka terhadap arah kebijakan Menkes Budi Gunadi.

Kebijakan Menkes banyak dinilai melebihi kewenangan, termasuk pengambilalihan fungsi pendidikan tenaga medis pasca terbitnya Undang-Undang 17/2023. 

Guru besar menyoroti pembentukan kolegium versi pemerintah yang tidak melibatkan organisasi profesi maupun universitas, serta program Pendidikan Dokter Spesialis Berbasis Rumah Sakit (RSPPU) yang dinilai mengabaikan peran akademik perguruan tinggi.

Para guru besar dan akademisi dari dua fakultas kedokteran terkemuka di Indonesia itu bahkan meminta Presiden Prabowo Subianto mengevaluasi kinerja Menkes Budi Gunadi.

Populer

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

UPDATE

Prabowo Tegaskan Indonesia Tidak Takut Ancaman MSCI

Rabu, 21 Oktober 2026 | 16:32

Buruh Usul UMP 2027 Naik 9,5 Persen, Ini Respons Menaker

Rabu, 21 Oktober 2026 | 16:20

Ombudsman Ungkap Titik Rawan Korupsi di Layanan Pertanahan dan Kebencanaan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 16:19

Kasus CSR BI Jalan di Tempat, MAKI dan ARUKKI Bersiap Ajukan Praperadilan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 16:12

Pembenahan MBG hingga Program 3 Juta Rumah jadi PR Besar Prabowo

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:59

Begini Jurus BI Stabilkan Rupiah Hadapi Ancaman MSCI hingga Konflik Geopolitik

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:58

Nusron Hadiri Sidang Kabinet Paripurna setelah Dua Kali Absen Pemeriksaan KPK

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:53

PJJ dan WFH Bisa Jadi Opsi Antisipasi Asap Karhutla

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:53

UU Pelindungan Ketenagakerjaan Masih Diproses Setneg, Yassierli Minta Publik Bersabar

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:50

Event Konser hingga Festival Belanja Jadi Mesin Uang Jakarta

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:48

Selengkapnya