Berita

Presiden RI Prabowo Subianto/RMOL

Dunia

Kemlu Konfirmasi Kehadiran Prabowo di KTT ASEAN Malaysia

JUMAT, 23 MEI 2025 | 14:59 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia (Kemlu RI) mengonfirmasi bahwa Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan akan menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN yang berlangsung di Kuala Lumpur, Malaysia pada 23-27 Mei 2025 mendatang. 

Kehadiran Prabowo ini sekaligus menjadi penegasan komitmen Indonesia terhadap ASEAN di bawah kepemimpinannya.

Direktur Jenderal Kerja Sama ASEAN Kemlu RI, Sidharto R. Suryodipuro, menyampaikan bahwa Indonesia telah menjadwalkan kehadiran Presiden Prabowo di dua KTT ASEAN tahun ini.


“Presiden sudah dijadwalkan menghadiri dua KTT ASEAN tahun ini, besok (23-27 Mei) dan nanti di akhir Oktober,” ujar Sidharto dalam sebuah pernyataan yang dikutip redaksi pada Jumat, 23 Mei 2025.

Sidharto membantah anggapan yang menyebut bahwa Indonesia tidak lagi memberi perhatian pada ASEAN. Menurutnya, Prabowo justru menunjukkan kepedulian tinggi terhadap organisasi kawasan tersebut.

“Hal itu sekaligus mematahkan pernyataan atau pun pandangan bahwa ‘Indonesia tak lagi memerhatikan ASEAN’ di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo saat ini,” tegasnya.

Sidharto menjelaskan bahwa sejak menjabat sebagai Menteri Pertahanan pada 2019 hingga 2024, Prabowo telah memahami dinamika ASEAN. Bahkan, sebelum resmi menjabat sebagai presiden, Prabowo telah mengunjungi seluruh negara anggota ASEAN kecuali Myanmar.

"Dalam setiap pertemuan tersebut, (Prabowo) pasti berjumpa dengan pemimpin negara, dan beliau menggarisbawahi pentingnya ASEAN,” jelasnya.

Ia menambahkan bahwa keterlibatan Indonesia di ASEAN merupakan tradisi diplomatik yang terus dijaga antar pemerintahan.

“Tradisi terkait kepentingan Indonesia adalah memastikan kawasan Asia Tenggara yang stabil itu adalah suatu keberlanjutan terus menerus dari pemerintah hingga pemerintah yang sekarang,” ungkap Sidharto.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya