Berita

Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta Basri Baco/Ist

Nusantara

BUMD Rekrut Karyawan Luar Daerah saat Pengangguran di Jakarta Melonjak

JUMAT, 23 MEI 2025 | 02:05 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Data Badan Pusat Statistik (BPS) DKI Jakarta yang menyebutkan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) DKI Jakarta pada Februari Tahun 2025 sebesar 6,18 persen, atau naik 0,15 persen dari Februari 2024 menjadi sorotan Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta Basri Baco.

Baco mengusulkan Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi dan Energi (Disnakertransgi) membuat Bursa Tenaga Kerja atau Job Fair digital (virtual).

“Saya berharap ke depannya itu ada terobosan baru, dibuatkan (Job Fair) digital,” kata Baco dikutip dari laman DPRD DKI Jakarta, Jumat 23 Mei 2025.


Politikus Golkar ini berharap, virtual Job Fair bisa mempermudah para pencari kerja yang tidak memiliki waktu untuk datang ke lokasi.

“Jadi konvensionalnya ada, digitalnya ada. Karena Jakarta macet, jaraknya jauh, dan belum tentu orang bisa datang ke sana,” kata Baco.

Ia mengimbau Disnakertransgi mengkaji terkait tingginya pengangguran di Jakarta untuk mencari solusi.

“Sebenarnya Jakarta kekurangan lapangan pekerjaan atau kita kekurangan pekerja yang berkualitas? Atau sebenarnya cukup, tapi nyambunginnya nggak bisa?” kata Baco.

Ia juga menyayangkan banyak perusahaan di Jakarta, bahkan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang memiliki karyawan dari luar daerah. Sedangkan warga Jakarta masih banyak yang berkompeten dan belum bekerja.

“Pekerjaannya banyak, karyawannya juga masih banyak, ketemunya yang susah. Akhirnya orang yang bukan KTP Jakarta, yang lebih canggih melamar lewat online dan lain-lain, mereka yang diterima di Jakarta,” kata Baco.

Ke depan, harap dia, perusahaan swasta maupun milik daerah bisa mengutamakan warga lokal untuk diterima sebagai karyawan. Dengan demikian, angka pengangguran di Jakarta dapat turun.

“Kan kita berharap yang bekerja di Jakarta, orang yang punya KTP Jakarta. Kalau banyak pengangguran, lama-lama kriminalitas bisa tinggi,” pungkas Baco.


Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Warga Gembira TransJakarta Layani Rute Kepulauan Seribu

Selasa, 11 Agustus 2026 | 06:10

UPDATE

Rakornas BEM KSI Bawa Misi Besar

Jumat, 21 Agustus 2026 | 20:08

BNPB Catat 8 Provinsi Terjadi Karhutla Selama 2 Hari, Wilayah IKN Jadi Prioritas

Jumat, 21 Agustus 2026 | 19:52

Menkop Dorong Anak Muda Malang Bentuk Koperasi untuk Perkuat Usaha

Jumat, 21 Agustus 2026 | 19:51

Gus Yaqut Seret Pemerintah Arab Saudi demi Bantah Dakwaan KPK

Jumat, 21 Agustus 2026 | 19:48

Kinerja Menhut Atasi Karhutla Dipertanyakan, Hukum Cuma Tajam ke Bawah?

Jumat, 21 Agustus 2026 | 19:34

BRI Group Kelola Ekosistem Emas 153 Ton melalui Ekosistem Ultra Mikro

Jumat, 21 Agustus 2026 | 19:23

Belajar dari Kehancuran Harappa

Jumat, 21 Agustus 2026 | 19:09

Pertarungan Para King Maker dan Super-Konektor Belakang Layar Pilpres 2029

Jumat, 21 Agustus 2026 | 18:29

Petinggi PT Pakuwon Jati Diperiksa KPK

Jumat, 21 Agustus 2026 | 18:28

Semua Elemen Masyarakat Harus Jaga Jakarta Tetap Kondusif

Jumat, 21 Agustus 2026 | 18:05

Selengkapnya