Berita

Wamen P2MI, Christina Aryani /Ist

Politik

Wamen P2MI Senang Program Pelatihan Pembangunan Indonesia Bermanfaat Bagi Timor Leste

RABU, 21 MEI 2025 | 12:58 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Indonesia tetap menganggap Timor Leste sebagai mitra yang setara dan teman sejati. Sehingga, menjalin persahabatan dalam rangka mewujudkan kemakmuran rakyat dan pembangunan di masing-masing negara ke depannya perlu dilanjutkan. 

Wakil Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI), Christina Aryani, berharap persahabatan antara dua negara bisa terus sejalan. 

"Semoga persahabatan dan mitra yang terbangun antara dua negara kita terus berlanjut dan berkembang untuk generasi yang akan datang," kata Christina dalam keterangan resminya, Rabu 21 Mei 2025,  dalam rangka memperingati Hari Nasional Timor-Leste dan Hubungan Diplomatik dengan Indonesia.


Indonesia dan Timor-Leste telah menjaga hubungan persahabatan selama hampir dua dekade. Memiliki kedekatan geografis, sejarah, budaya dan hubungan antarmasyarakat menjadi pondasi yang kuat bagi kerja sama kedua negara. 

Christina Aryani yakin, kerja sama ini akan terus berkembang. Tak hanya di sisi teknis, tapi juga menyangkut pengembangan kapasitas sumber daya manusia. 

"Kami merasa terhormat bahwa program-program pelatihan dan pembangunan kapasitas yang difasilitasi Indonesia dapat bermanfaat nyata bagi saudara-saudara kami di Timor-Leste. Kami akan terus memperkuat inisiatif ini sebagai bentuk solidaritas dan persaudaraan antarbangsa," ujarnya.

Di bidang ekonomi, kerja sama kedua negara juga menunjukkan perkembangan yang signifikan. Hal itu dilihat dari nilai perdagangan bilateral yang meningkat dari 301,5 juta Dolar AS di 2022 menjadi 348,5 juta Dolar AS pada 2023.

Indonesia, lanjut Christina, tetap menjadi mitra dagang utama Timor-Leste, terutama dalam penyediaan bahan pangan, bahan bangunan, dan dukungan infrastruktur melalui BUMN-BUMN Indonesia.

"Kami menyambut baik langkah menuju Bilateral Investment Treaty, dan berharap perjanjian ini dapat diselesaikan tahun ini, sebagai langkah nyata untuk memperkuat perlindungan investasi dan menciptakan iklim usaha yang kondusif," kata politisi Partai Golkar ini. 

Sementara di bidang pertahanan, sebagai negara bertetangga yang memiliki kedekatan sejarah dan budaya, Indonesia dan Timor-Leste senantiasa menjalin kerja sama yang erat di berbagai bidang, termasuk dalam pengelolaan perbatasan.

"Good fences make good neighbours, oleh karena itu penting bagi kedua negara untuk memiliki kepastian dan kejelasan terkait garis perbatasan. Dan kami tegaskan komitmen untuk menyelesaikan perbatasan dengan negara-negara tetangga melalui negosiasi yang terbuka dan itikad baik, solusi yang adil dan berkelanjutan dapat kita capai bersama," demikian Christina.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

Hadiri Penutupan Muktamar NU, Prabowo Dikalungi Sorban

Senin, 31 Agustus 2026 | 10:17

Muktamar ke-35 NU: LAZISNU Bagikan Santunan Yatim dan Kacamata Gratis untuk Guru Ngaji

Senin, 31 Agustus 2026 | 10:13

Tim Formatur PBNU Diberi Waktu Sebulan Susun Kepengurusan

Senin, 31 Agustus 2026 | 10:07

Rupiah Lesu ke Rp17.754 per Dolar AS di Awal Pekan, Pasar Wait and See

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:57

Harga Emas Dunia Stabil Usai Anjlok Akibat Sinyal Suku Bunga The Fed

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:43

IHSG Pagi Tertekan, Tiga Saham Malah Melompat

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:28

Muslim Arbi Soroti Amandemen UUD 1945 dan Maraknya Politik Dinasti

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:14

Emas Antam Mandek di Rp2,6 Juta per Gram

Senin, 31 Agustus 2026 | 08:56

Kapolri Mutasi Sejumlah Pejabat Strategis, Dua Kapolda Berganti

Senin, 31 Agustus 2026 | 08:53

Bursa Asia Tertekan, Kospi Anjlok Lebih dari 3 Persen

Senin, 31 Agustus 2026 | 08:38

Selengkapnya