Berita

Tahap penyelesaian pembangunan Masjid Joko Agung Purnomo Mathlaul Anwar di Kompleks Pendidikan Islamic Boarding School (SIBS), Garut/Ist

Presisi

Masjid Joko Agung Purnomo Bakal Lahirkan Generasi Qur’ani

Diresmikan Kapolres Garut AKBP Mochamad Fajar Gemilang
SELASA, 20 MEI 2025 | 01:14 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Kapolres Garut AKBP Mochamad Fajar Gemilang meresmikan Masjid Joko Agung Purnomo Mathlaul Anwar di Kompleks Pendidikan Islamic Boarding School (SIBS), Kampung Seladatar RT 004 RW 001 Desa Giriawas, Kecamatan Cikajang, Kabupaten Garut. 

Acara yang digelar dalam rangkaian peringatan 112 Tahun Hijriah Mathla’ul Anwar ini dihadiri ratusan santri, guru, tokoh masyarakat, serta perwakilan Yayasan Situwangi Garut.  

Masjid yang diwakafkan keluarga almarhum H. Matin Noor dan Joko Agung Purnomo ini menjadi bagian integral dari kompleks SIBS, sebuah lembaga pendidikan Islam berasrama yang menyediakan beasiswa penuh bagi siswa berprestasi dari kalangan kurang mampu. 


Terletak di kaki Gunung Cikuray, SIBS yang didirikan pada tahun 2010 di atas lahan seluas 20 hektare ini dikelola Yayasan Situwangi Garut.  

“Masjid ini bukan hanya tempat salat, tetapi pusat peradaban yang akan melahirkan generasi Qur’ani yang unggul. Polri hadir untuk memastikan masa depan Garut dibangun di atas pondasi iman, ilmu, dan akhlak,” kata AKBP Mochamad dikutip Selasa 20 Mei 2025. 

AKBP Mochamad juga menekankan keterlibatan langsung Polres Garut dalam proses pembangunan  Masjid Joko Agung Purnomo.

“Kami turun ke lokasi, bergotong royong dengan warga. Ini cara Polri mengikat tali silaturahmi sambil menegaskan bahwa keamanan dan kesejahteraan adalah dua sisi mata uang yang tak terpisahkan," kata Kapolres Garut.  

Ke depan Masjid Joko Agung Purnomo akan menjadi pusat kegiatan berupa kajian rutin dengan mengundang ulama dan praktisi pendidikan, pelatihan wirausaha untuk ibu-ibu sekitar berbasis potensi lokal, serta Pos Bantuan Hukum berupa layanan gratis dari Polres Garut.  

“Masjid ini adalah mercusuar. Dari sini, kami ingin melahirkan dai-dai yang cerdas, santri yang melek teknologi, dan masyarakat yang toleran,” pungkas Kapolres Garut.

Sebagai bagian dari SIBS, masjid ini akan menjadi jantung kegiatan spiritual dan intelektual bagi ratusan santri. SIBS menerapkan sistem pendidikan Syamil Mutakammil (komprehensif dan integral) yang mengembangkan pribadi siswa secara holistik.

Ridwan (52), warga Giriawas mengaku gembira dengan dibangunnya Masjid Joko Agung Purnomo.

“Dulu daerah ini sepi. Kini, dengan hadirnya SIBS dan masjid megah ini, anak-anak kami bisa sekolah gratis sambil mendalami agama. Terima kasih Polri dan para dermawan,” ujar Ridwan.




Populer

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

UPDATE

KPK Setengah Hati Panggil Nusron Wahid

Kamis, 22 Oktober 2026 | 02:16

Optimisme dan Tantangan Golkar di Era Bahlil Lahadalia

Kamis, 22 Oktober 2026 | 02:08

Dibuka Program Madrasah Layak Belajar 2026 untuk 700 Madrasah

Kamis, 22 Oktober 2026 | 01:38

Prabowo dan DPR Harus Dengarkan Desakan Gibran Mundur dari Wapres

Kamis, 22 Oktober 2026 | 01:23

Bantu Kuliner Indonesia Mendunia, Pemerintah Diminta Tiru Thailand

Kamis, 22 Oktober 2026 | 01:01

Lumat Arema, Persija Puncaki Klasemen

Kamis, 22 Oktober 2026 | 00:39

PDIP: Usulan Luhut Cederai Rasa Keadilan Masyarakat

Kamis, 22 Oktober 2026 | 00:19

Infrastruktur Perikanan KNMP di Papua Tengah Diharapkan Dorong Ekonomi Nelayan

Kamis, 22 Oktober 2026 | 00:01

Usulan Luhut soal Ubah Definisi Korupsi Membahayakan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 23:35

Polisi Bunuh Polisi Melonjak Dua Kali Lipat pada 2026

Rabu, 21 Oktober 2026 | 23:15

Selengkapnya