Berita

Tahap penyelesaian pembangunan Masjid Joko Agung Purnomo Mathlaul Anwar di Kompleks Pendidikan Islamic Boarding School (SIBS), Garut/Ist

Presisi

Masjid Joko Agung Purnomo Bakal Lahirkan Generasi Qur’ani

Diresmikan Kapolres Garut AKBP Mochamad Fajar Gemilang
SELASA, 20 MEI 2025 | 01:14 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Kapolres Garut AKBP Mochamad Fajar Gemilang meresmikan Masjid Joko Agung Purnomo Mathlaul Anwar di Kompleks Pendidikan Islamic Boarding School (SIBS), Kampung Seladatar RT 004 RW 001 Desa Giriawas, Kecamatan Cikajang, Kabupaten Garut. 

Acara yang digelar dalam rangkaian peringatan 112 Tahun Hijriah Mathla’ul Anwar ini dihadiri ratusan santri, guru, tokoh masyarakat, serta perwakilan Yayasan Situwangi Garut.  

Masjid yang diwakafkan keluarga almarhum H. Matin Noor dan Joko Agung Purnomo ini menjadi bagian integral dari kompleks SIBS, sebuah lembaga pendidikan Islam berasrama yang menyediakan beasiswa penuh bagi siswa berprestasi dari kalangan kurang mampu. 


Terletak di kaki Gunung Cikuray, SIBS yang didirikan pada tahun 2010 di atas lahan seluas 20 hektare ini dikelola Yayasan Situwangi Garut.  

“Masjid ini bukan hanya tempat salat, tetapi pusat peradaban yang akan melahirkan generasi Qur’ani yang unggul. Polri hadir untuk memastikan masa depan Garut dibangun di atas pondasi iman, ilmu, dan akhlak,” kata AKBP Mochamad dikutip Selasa 20 Mei 2025. 

AKBP Mochamad juga menekankan keterlibatan langsung Polres Garut dalam proses pembangunan  Masjid Joko Agung Purnomo.

“Kami turun ke lokasi, bergotong royong dengan warga. Ini cara Polri mengikat tali silaturahmi sambil menegaskan bahwa keamanan dan kesejahteraan adalah dua sisi mata uang yang tak terpisahkan," kata Kapolres Garut.  

Ke depan Masjid Joko Agung Purnomo akan menjadi pusat kegiatan berupa kajian rutin dengan mengundang ulama dan praktisi pendidikan, pelatihan wirausaha untuk ibu-ibu sekitar berbasis potensi lokal, serta Pos Bantuan Hukum berupa layanan gratis dari Polres Garut.  

“Masjid ini adalah mercusuar. Dari sini, kami ingin melahirkan dai-dai yang cerdas, santri yang melek teknologi, dan masyarakat yang toleran,” pungkas Kapolres Garut.

Sebagai bagian dari SIBS, masjid ini akan menjadi jantung kegiatan spiritual dan intelektual bagi ratusan santri. SIBS menerapkan sistem pendidikan Syamil Mutakammil (komprehensif dan integral) yang mengembangkan pribadi siswa secara holistik.

Ridwan (52), warga Giriawas mengaku gembira dengan dibangunnya Masjid Joko Agung Purnomo.

“Dulu daerah ini sepi. Kini, dengan hadirnya SIBS dan masjid megah ini, anak-anak kami bisa sekolah gratis sambil mendalami agama. Terima kasih Polri dan para dermawan,” ujar Ridwan.




Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pramono Pertahankan UMP Rp5,7 Juta Meski Ada Demo Buruh

Rabu, 31 Desember 2025 | 02:05

Bea Cukai Kawal Ketat Target Penerimaan APBN Rp301,6 Triliun

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:27

Penemuan Cadangan Migas Baru di Blok Mahakam Bisa Kurangi Impor

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:15

Masyarakat Diajak Berdonasi saat Perayaan Tahun Baru

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:02

Kapolri: Jangan Baperan Sikapi No Viral No Justice

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:28

Pramono Tebus 6.050 Ijazah Tertunggak di Sekolah

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:17

Bareskrim Klaim Penyelesaian Kasus Kejahatan Capai 76 Persen

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:05

Bea Cukai Pecat 27 Pegawai Buntut Skandal Fraud

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:22

Disiapkan Life Jacket di Pelabuhan Penumpang pada Masa Nataru

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:19

Jakarta Sudah On The Track Menuju Kota Global

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:03

Selengkapnya