Berita

Sebuah kapal latihan Angkatan Laut Meksiko terlihat di depan Jembatan Manhattan, setelah rusak akibat menabrak Jembatan Brooklyn di New York City, AS, pada 17 Mei 2025/Net

Dunia

Kapal Militer Meksiko Tabrak Jembatan Brooklyn, 19 Terluka

MINGGU, 18 MEI 2025 | 12:01 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Sebuah insiden mengejutkan terjadi ketika kapal layar pelatihan Angkatan Laut Meksiko Cuauhtemoc menabrak Jembatan Brooklyn yang bersejarah di Amerika Serikat pada Sabtu waktu setempat, 18 Mei 2025.

Kcelakaan tersebut menyebabkan sedikitnya 19 orang terluka, seperti dikonfirmasi oleh Wali Kota New York City, Eric Adams.

Kapal Cuauhtemoc, yang dihiasi lampu dan bendera raksasa, tengah berlayar di East River ketika tiangnya yang menjulang setinggi 147 kaki terlalu tinggi untuk melewati lengkungan jembatan. 


Bagian atas tiang pun tergeser dan roboh saat kapal melintas di bawah jembatan, tepat di sisi Manhattan.

“Kami bersyukur tidak ada korban yang jatuh ke air. Mereka semua terluka di dalam kapal,” ujar seorang pejabat kepolisian setempat, seraya menyebut bahwa total 277 orang berada di atas kapal saat kejadian, seperti dimuat Reuters. 

Rekaman video yang beredar menunjukkan kepanikan warga di sekitar Pelabuhan Laut South Street, saat kapal besar itu menabrak jembatan dan kemudian berbelok menuju dermaga. 

Kadet Angkatan Laut yang mengenakan seragam putih tampak tergantung di palang kapal, berusaha menghindari dampak kecelakaan.

Wali Kota Adams memastikan bahwa meski menimbulkan luka-luka, insiden ini tidak mengakibatkan kerusakan besar pada Jembatan Brooklyn, yang merupakan ikon arsitektur dan jalur vital antara Manhattan dan Brooklyn sejak dibangun pada tahun 1883.

“Setelah pemeriksaan awal, lalu lintas di kedua arah dibuka kembali,” kata pejabat Departemen Transportasi New York City.

Pihak berwenang menduga insiden tersebut disebabkan oleh masalah mekanis pada kapal, meskipun belum ada rincian resmi yang diberikan.

Sementara itu, Kementerian Luar Negeri Meksiko menyatakan melalui media sosial bahwa mereka telah mengirimkan bantuan melalui Duta Besar Meksiko untuk Amerika Serikat dan bekerja sama dengan otoritas setempat untuk membantu para kadet yang terdampak.

Kapal Cuauhtemoc dibangun di Galangan Kapal Celaya, Bilbao, Spanyol, pada 1981. Kapal ini mengunjungi New York sebagai bagian dari rangkaian pelayaran pelatihan, dengan agenda yang mencakup kunjungan publik sebelum dijadwalkan melanjutkan perjalanan ke Islandia.

Insiden ini mengingatkan pentingnya pemeriksaan rute pelayaran dan koordinasi antara kapal asing dengan otoritas pelabuhan lokal, terutama di kawasan padat dan bersejarah seperti New York.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

UPDATE

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Pramono Putus Rantai Kemiskinan Lewat Pemutihan Ijazah

Senin, 22 Desember 2025 | 17:44

Jangan Dibenturkan, Mendes Yandri: BUM Desa dan Kopdes Harus Saling Membesarkan

Senin, 22 Desember 2025 | 17:42

ASPEK Datangi Satgas PKH Kejagung, Teriakkan Ancaman Bencana di Kepri

Senin, 22 Desember 2025 | 17:38

Menlu Sugiono Hadiri Pertemuan Khusus ASEAN Bahas Konflik Thailand-Kamboja

Senin, 22 Desember 2025 | 17:26

Sejak Lama PKB Usul Pilkada Dipilih DPRD

Senin, 22 Desember 2025 | 17:24

Ketua KPK: Memberantas Korupsi Tidak Pernah Mudah

Senin, 22 Desember 2025 | 17:10

Ekspansi Pemukiman Israel Meluas di Tepi Barat

Senin, 22 Desember 2025 | 17:09

Menkop Dorong Koperasi Peternak Pangalengan Berbasis Teknologi Terintegrasi

Senin, 22 Desember 2025 | 17:02

PKS Kaji Usulan Pilkada Dipilih DPRD

Senin, 22 Desember 2025 | 17:02

Selengkapnya