Berita

Kepala Prodi Manajemen Lingkungan Pascasarjana UNJ, Prof. Eliana/Ist

Nusantara

UNJ Dorong Kesadaran SDGs Lewat Kegiatan Mahasiswa Pascasarjana

SABTU, 17 MEI 2025 | 06:08 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Program Studi Manajemen Lingkungan Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menggelar halal bihalal sekaligus memperkuat komitmen terhadap pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) di Jakarta, Jumat 16 Mei 2025.

Acara yang dihadiri oleh sivitas akademika, mitra pemerintah, serta komunitas lingkungan ini juga menjadi ajang syukur atas capaian akreditasi “Unggul” dari Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi (LAMEMBA) dan akreditasi internasional AQAS yang baru diraih oleh Prodi Manajemen Lingkungan UNJ.

“Pencapaian ini tidak hanya soal administrasi, tapi juga bentuk pengakuan bahwa kami serius membangun pendidikan yang relevan dengan tantangan zaman, terutama dalam isu lingkungan hidup dan keberlanjutan,” kata Kepala Prodi Manajemen Lingkungan Pascasarjana UNJ, Prof. Eliana dalam keterangannya.


Kegiatan ini juga memperkuat narasi bahwa pendidikan tinggi dapat menjadi garda depan dalam mendukung SDGs, terutama dalam bidang pendidikan berkualitas (SDG 4), aksi iklim (SDG 13), serta kemitraan untuk mencapai tujuan (SDG 17). 

Eliana mengatakan, dalam beberapa tahun terakhir,  Prodi Manajemen Lingkungan UNJ aktif dalam riset kolaboratif, pengabdian masyarakat berbasis lingkungan, serta kampanye kesadaran ekologis di tingkat akar rumput.

Dengan mengusung pendekatan transdisipliner dan kolaboratif, Prodi Manajemen Lingkungan UNJ menjalin kemitraan erat dengan instansi pemerintah dan swasta dalam pelatihan, advokasi kebijakan, hingga penyusunan solusi inovatif berbasis riset. 

"Hal ini sejalan dengan visi UNJ sebagai universitas berkelas dunia yang unggul dalam kependidikan, sains, teknologi dan humaniora," pungkas Eliana.



Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

AS Gempur ISIS di Suriah

Minggu, 11 Januari 2026 | 18:14

Aksi Kemanusiaan PDIP di Sumatera Turunkan Tim Kesehatan Hingga Ambulans

Minggu, 11 Januari 2026 | 18:10

Statistik Kebahagiaan di Jiwa yang Rapuh

Minggu, 11 Januari 2026 | 17:52

AS Perintahkan Warganya Segera Tinggalkan Venezuela

Minggu, 11 Januari 2026 | 17:01

Iran Ancam Balas Serangan AS di Tengah Gelombang Protes

Minggu, 11 Januari 2026 | 16:37

Turki Siap Dukung Proyek 3 Juta Rumah dan Pengembangan IKN

Minggu, 11 Januari 2026 | 15:53

Rakernas PDIP Harus Berhitung Ancaman Baru di Jawa Tengah

Minggu, 11 Januari 2026 | 15:22

Rossan Roeslani dan Ferry Juliantono Terpilih Jadi Pimpinan MES

Minggu, 11 Januari 2026 | 15:15

Pertamina Pasok BBM dan LPG Gratis untuk Bantu Korban Banjir Sumatera

Minggu, 11 Januari 2026 | 14:50

Pesan Megawati untuk Gen Z Tekankan Jaga Alam

Minggu, 11 Januari 2026 | 14:39

Selengkapnya