Berita

Wakil Ketua MPR RI dari Partai Demokrat Edhie Baskoro Yudhoyono/Ist

Politik

Edhie Baskoro Yudhoyono:

Buku Berperan Besar Wujudkan Generasi Emas Indonesia

SABTU, 17 MEI 2025 | 01:06 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Buku memiliki peran besar dalam mewujudkan generasi emas bangsa Indonesia. Bangsa hebat akan lahir salah satunya dari budaya membaca dan menulis. 

Demikian dikatakan Wakil Ketua MPR RI dari Partai Demokrat Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) dalam acara Sosialisasi Empat Pilar MPR RI “Pancasila, Buku, dan Anak Bangsa: Terdidik, Maju, dan Sejahtera” di Gedung MPR RI, Jakarta, dikutip Jumat 16 Mei 2025. 

“Dari balik lembar-lembar kertas itu terpancar ilmu, harapan, perjalanan umat manusia. Kalau saya boleh memetik dari seorang ilmuwan besar dunia, Carl Sagan yang mengatakan bahwa ‘membaca adalah cara manusia berbicara dengan masa lalu dan menjadi jembatan untuk masa depan’,” kata Ibas.


Ibas mengatakan, literasi bukan sekedar bisa membaca tulisan tapi bagaimana bisa memahami isi, menyaring maknanya, dan bertindak dalam aksi serta melakukan kebiasaan terbaik dalam kehidupan ini.

Dalam kesempatan ini Ibas juga menyampaikan mengenai empat pilar kebangsaan yang juga harus selalu dijaga dan diamalkan dalam kehidupan. 

“Kita hidup dalam bangsa yang berdiri di atas empat Pilar Kebangsaan, pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Binneka Tunggal Ika, dan hari ini mari kita maknai pilar-pilar tersebut lewat literasi. Salam Literasi!" kata Ibas.

Ibas menyampaikan bahwa melalui buku, bangsa dapat menciptakan generasi emas, yang tidak hanya berpikir kritis, tapi juga memiliki akhlak yang baik. 

“Dari buku kita ciptakan generasi emas, generasi yang tidak hanya mampu berpikir kritis, kreatif tapi juga berakhlak baik," kata Ibas.

Lebih lanjut, di hadapan ratusan siswa dan guru, Ibas menyoroti perkembangan teknologi yang semakin pesat. Seperti eksistensi AI, hingga teknologi transportasi yang semakin canggih di belahan dunia lain.


“Perkembangan yang membutuhkan kecepatan, ketepatan, dan kualitas, akibat dari perkembangan teknologi," pungkas Ibas.





Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

Pasar Minyak Wait and See Situasi Terkini Hormuz

Selasa, 02 Juni 2026 | 10:14

Kedekatan dengan Megawati Menguntungkan Pemerintahan Prabowo

Selasa, 02 Juni 2026 | 10:04

Telur Jatuh di Bawah Harga Impas, BGN Turun Tangan

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:51

Kebakaran Hebat di Kemayoran Ludeskan 250 Rumah

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:38

Video Parade ALF di Perbatasan Aljazair Jadi Sorotan Internasional

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:32

Anies Angkat Topi untuk Dino Patti Djalal: Bukan Diplomat Karbitan

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:31

IHSG Loncat 1,35 Persen, Rupiah Tertekan Pagi Ini di Rp17.888 per Dolar AS

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:26

Iran Ancam Hentikan Negosiasi Jika Israel Terus Serang Lebanon

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:09

Wildan Hakim: Gandengan Tangan Prabowo dan Megawati Peristiwa yang Natural

Selasa, 02 Juni 2026 | 08:58

GREAT Institute: Shangri-La Dialogue Krusial untuk Navigasi Ketidakpastian Geopolitik

Selasa, 02 Juni 2026 | 08:43

Selengkapnya