Berita

Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri/Ist

Politik

Megawati Tekankan Platform Ideologis Partai ke Kader Kepala Daerah

JUMAT, 16 MEI 2025 | 17:57 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Ketua Umum DPP PDIP Megawati Soekarnoputri, memberikan arahan penting kepada para kepala dan wakil kepala daerah dari PDIP dalam acara pembekalan di Sekolah Partai PDIP, Lenteng Agung, Jakarta, Jumat 16 Mei 2025. 

Pesan Megawati tersebut ditekankan oleh Ketua DPP PDIP, Ganjar Pranowo, yang menjadi salah satu pembicara dalam acara tersebut.

Ganjar menyampaikan bahwa Megawati mengingatkan para kepala daerah untuk berangkat dari satu platform ideologis yang sama dan menjalankan seluruh fungsi kepartaian secara konsisten. 


“Kita harus berangkat dari platform ideologi nilai kepartaian yang sama. Dua, menjalankan fungsi-fungsi kepartaian dan melaksanakan janji politik pada saat kampanye," ujar Ganjar.

Menurut Ganjar, Megawati juga menaruh perhatian besar pada peningkatan kualitas pelayanan publik yang bisa mendorong lahirnya inovasi antarkepala daerah PDIP. 

"Tentu saja, proses pelayanan inilah yang kelak kemudian hari akan menghasilkan inovasi-inovasi yang bisa dibagikan, sehingga diantara para kepala daerah ini, wabil khusus yang dari PDI Perjuangan, akan punya forum bagaimana melakukan improvement, perbaikan dari seluruh sistem yang ada. Itu yang Ibu (Megawati) concern," tambahnya.

Ganjar mengatakan, dalam acara tersebut, Megawati tidak menyampaikan pidato atau sambutan secara langsung. Namun, kehadirannya dari awal hingga akhir acara menjadi bentuk komitmen dan pengawasan langsung atas proses pembekalan kader eksekutif partai.

Lebih lanjut, Ganjar juga menegaskan bahwa dalam acara tersebut ditekankan pentingnya komunikasi yang solid untuk mensukseskan program-program nasional. Ini dalam rangka sinkronisasi antara pemerintah pusat dan daerah.

“Saya kira iya. Kita juga menghormati apa yang sudah dilakukan oleh pemerintah pusat, yang sudah menjadi program nasional dan daerah harus mensukseskan. Tinggal bagaimana mensinkronkan,” kata mantan Gubernur Jawa Tengah (Jateng) ini. 

“Ketika ada kapasitas yang kurang, bagaimana kita menyelesaikan. Ketika ada problem muncul di daerah dan butuh pertolongan dari pusat, bagaimana cara kita berkomunikasi,” imbuhnya. 

Ganjar juga menyinggung pentingnya kolaborasi antara eksekutif daerah dan legislatif. Menurutnya, kepala daerah harus bisa seirama dengan DPRD. Sehingga pada saat membuat keputusan dapat titik temu.

“Dan tentu dalam misi partai, kita punya tiga pilar. Ada struktural, ada eksekutif, ada legislatif. Kalaulah di beberapa titik kita mempunyai tiga pilar ini, maka harapan kita mestinya pelayanan terhadap masyarakat bisa jauh lebih baik," katanya.

Ganjar juga menyebut bahwa persoalan loyalitas kepala daerah terhadap partai pun turut dibahas dalam acara pembekalan.

“Oh pasti, pasti. Karena begini, kan ada mereka yang jadinya kepala daerah dari PDIP, tapi juga diusung oleh yang lain. Tapi ada juga yang mereka kemarin umpama pengusaha, mereka pensiunan dari PNS, terus kemudian masuk ke partai menjadi kepala daerah. Maka kita sinkronkan juga,” tuturnya. 

“Harapan kita tadi itu, platform ideologisnya sama, pemahaman berorganisasinya sama, membawa misi kerakyatannya sama, sehingga ujung-ujungnya tadi itu. Loyalitas yang dibangun juga akan sama,” demikian Ganjar.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Hari Buruh, Wall Street Libur

Selasa, 08 September 2026 | 08:29

Krakatau Steel Rombak Direksi, Segini Pendapatan KRAS Semester I-2026

Selasa, 08 September 2026 | 08:15

Konflik Iran-AS Memanas Lagi, Harga Minyak Dekati 100 Dolar AS

Selasa, 08 September 2026 | 07:57

OJK Wajibkan Free Float 15 Persen, Tegaskan Transparansi Tanpa Kompromi

Selasa, 08 September 2026 | 07:40

Saat Batu Bara Tertekan, UNTR Makin Mesra dengan Emas

Selasa, 08 September 2026 | 07:21

Anak Krakatau Erupsi, Kursi Bos Krakatau Steel Berganti

Selasa, 08 September 2026 | 07:01

Nellava Group dan Emas Now Pilih Jalur Hukum Hadapi Serangan di Ruang Digital

Selasa, 08 September 2026 | 06:50

Pemerintah Dituntut Siapkan Anggaran dan Kesiapsiagaan Logistik terkait Bencana

Selasa, 08 September 2026 | 06:09

Kewajiban Moral Lindungi Rakyat dari Manipulasi Harga dan Mutu Beras

Selasa, 08 September 2026 | 05:44

Empat Pejabat Kejagung Diduga Terima Rp40 Miliar dari Tan Kian, Ini Tanggapan Kapuspenkum

Selasa, 08 September 2026 | 05:27

Selengkapnya