Berita

Gubernur Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas), TB Ace Hasan Syadzily di Kampus UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Tangerang Selatan pada Kamis, 15 Mei 2025/RMOL

Politik

Penuh Dedikasi Buat Bangsa dan Negara

Kakek Prabowo Sangat Layak Diusulkan jadi Pahlawan Nasional

KAMIS, 15 MEI 2025 | 13:06 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Sosok Raden Mas Margono Djojohadikusumo sangat layak diusulkan sebagai pahlawan nasional. Pasalnya, RM Margono dalam sejarah ekonomi dan ketatanegaraan Indonesia memiliki kontribusi yang besar.

Hal itu disampaikan Gubernur Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas), TB Ace Hasan Syadzily, seusai menghadiri seminar nasional bertajuk “Perintis dan Kepeloporan RM Margono Djojohadikusumo Dalam Meletakkan Fondasi Sistem Keuangan Modern untuk Pembangunan Perekonomian Indonesia” di Kampus UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Tangerang Selatan pada Kamis, 15 Mei 2025. 

“Saya kira beliau (RM Margono Djojohadikusumo) sangat layak untuk menjadi pahlawan nasional, kenapa? Karena kalau kita lihat dari rekam jejaknya kemudian bukti-bukti atau fakta-fakta sejarah yang menunjukkan bahwa beliau memiliki kontribusi besar terhadap perekonomian dan sistem perekonomian bangsa kita bisa terlihat secara jelas,” ujar Ace.


Menurut Ace yang juga Ketua Umum Ikatan Alumni (IKAL) UIN Syarif Hidayatullah ini, kontribusi nyata RM Margono dalam mendirikan lembaga keuangan yang masih eksis dan berpengaruh hingga saat ini merupakan bukti konkret warisan perjuangan yang ditinggalkan. 

RM Margono juga dikenal sebagai penggagas pendirian bank sirkulasi yang sesuai dengan amanat UUD 1945, yang kemudian dikenal sebagai Bank Negara Indonesia (BNI).

“Dan saya kira sampai saat ini kita masih melihat bank yang didirikannya (BNI) bahkan menjadi salah satu bank besar di Indonesia,” ujarnya.

Ace juga menegaskan bahwa keterlibatan RM Margono dalam berbagai lembaga penting negara menunjukkan pengaruh dan kontribusinya terhadap pembentukan sistem kenegaraan Indonesia. 

“Dan dari aspek pemikirannya juga sudah bisa kita lihat apalagi dokumen-dokumen sejarah juga beliau sangat terlibat sudah sangat menunjukkan bukti bahwa dari misalnya bagaimana keterlibatan beliau di BPUPKI keterlibatan beliau sebagai Ketua Dewan Pertimbangan Agung (DPA) Sementara, keterlibatan beliau dalam Majlis Konstituante dan lain-lain,” jelasnya.

Atas dasar itu, Ace menilai bahwa sosok RM Margono Djojohadikusumo sangat layak untuk diusulkan menjadi pahlawan nasional. 

“Itu saya kira bukti yang cukup jelas bahwa memang figur beliau sangat layak untuk diusulkan menjadi pahlawan nasional,” pungkasnya. 
RM Margono Djojohadikusumo merupakan tokoh pergerakan nasional yang juga ayah dari begawan ekonomi Sumitro Djojohadikusumo. Sumitro merupakan ayah kandung dari Presiden Prabowo Subianto. 

RM Margono tercatat pernah menjadi anggota BPUPK yang turut merumuskan UUD 1945. Setelah kemerdekaan, ia aktif dalam bidang ekonomi hingga mendirikan BNI 46 yang merupakan cikal bakal bank sentral.

Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

UPDATE

Sopir BYD Penyebab Tabrakan Beruntun di Jaksel jadi Tersangka

Senin, 26 Oktober 2026 | 05:52

Asuransi Tugu Pratama Indonesia Digugat Rp3,51 Miliar ke PN Jaksel

Senin, 26 Oktober 2026 | 05:27

Sukseskan Kemandirian Pangan, Petani Adat Wanam Butuh Pendampingan

Senin, 26 Oktober 2026 | 05:10

DPO Illegal Tapping Pertamina EP Jambi Sukses Diringkus Berkat Sinergitas

Senin, 26 Oktober 2026 | 04:50

TNI Kirim 4,6 Ton Dry Ice ke Banjarmasin dan Palembang Sukseskan OMC Akhiri Karhutla

Senin, 26 Oktober 2026 | 04:25

Refleksi Kisah Nabi Musa AS dan Fir'aun dalam 2 Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran

Senin, 26 Oktober 2026 | 03:34

Walkot Bandung Kedepankan Koordinasi Sikapi Bentrokan Berdarah Pasar Caringin

Senin, 26 Oktober 2026 | 03:14

Startup Binaan IPB Raih Potensi Kerja Sama Rp1 Miliar Tembus Pasar Oman

Senin, 26 Oktober 2026 | 02:47

Dari Nasionalisme ke Tata Kelola dan Reformasi Pasar Modal Indonesia

Senin, 26 Oktober 2026 | 02:17

Boris Tampubolon Beri Tiga Alasan Pasal Kerugian Negara Harus Direvisi

Senin, 26 Oktober 2026 | 01:43

Selengkapnya