Berita

Gubernur Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas), TB Ace Hasan Syadzily di Kampus UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Tangerang Selatan pada Kamis, 15 Mei 2025/RMOL

Politik

Penuh Dedikasi Buat Bangsa dan Negara

Kakek Prabowo Sangat Layak Diusulkan jadi Pahlawan Nasional

KAMIS, 15 MEI 2025 | 13:06 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Sosok Raden Mas Margono Djojohadikusumo sangat layak diusulkan sebagai pahlawan nasional. Pasalnya, RM Margono dalam sejarah ekonomi dan ketatanegaraan Indonesia memiliki kontribusi yang besar.

Hal itu disampaikan Gubernur Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas), TB Ace Hasan Syadzily, seusai menghadiri seminar nasional bertajuk “Perintis dan Kepeloporan RM Margono Djojohadikusumo Dalam Meletakkan Fondasi Sistem Keuangan Modern untuk Pembangunan Perekonomian Indonesia” di Kampus UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Tangerang Selatan pada Kamis, 15 Mei 2025. 

“Saya kira beliau (RM Margono Djojohadikusumo) sangat layak untuk menjadi pahlawan nasional, kenapa? Karena kalau kita lihat dari rekam jejaknya kemudian bukti-bukti atau fakta-fakta sejarah yang menunjukkan bahwa beliau memiliki kontribusi besar terhadap perekonomian dan sistem perekonomian bangsa kita bisa terlihat secara jelas,” ujar Ace.


Menurut Ace yang juga Ketua Umum Ikatan Alumni (IKAL) UIN Syarif Hidayatullah ini, kontribusi nyata RM Margono dalam mendirikan lembaga keuangan yang masih eksis dan berpengaruh hingga saat ini merupakan bukti konkret warisan perjuangan yang ditinggalkan. 

RM Margono juga dikenal sebagai penggagas pendirian bank sirkulasi yang sesuai dengan amanat UUD 1945, yang kemudian dikenal sebagai Bank Negara Indonesia (BNI).

“Dan saya kira sampai saat ini kita masih melihat bank yang didirikannya (BNI) bahkan menjadi salah satu bank besar di Indonesia,” ujarnya.

Ace juga menegaskan bahwa keterlibatan RM Margono dalam berbagai lembaga penting negara menunjukkan pengaruh dan kontribusinya terhadap pembentukan sistem kenegaraan Indonesia. 

“Dan dari aspek pemikirannya juga sudah bisa kita lihat apalagi dokumen-dokumen sejarah juga beliau sangat terlibat sudah sangat menunjukkan bukti bahwa dari misalnya bagaimana keterlibatan beliau di BPUPKI keterlibatan beliau sebagai Ketua Dewan Pertimbangan Agung (DPA) Sementara, keterlibatan beliau dalam Majlis Konstituante dan lain-lain,” jelasnya.

Atas dasar itu, Ace menilai bahwa sosok RM Margono Djojohadikusumo sangat layak untuk diusulkan menjadi pahlawan nasional. 

“Itu saya kira bukti yang cukup jelas bahwa memang figur beliau sangat layak untuk diusulkan menjadi pahlawan nasional,” pungkasnya. 
RM Margono Djojohadikusumo merupakan tokoh pergerakan nasional yang juga ayah dari begawan ekonomi Sumitro Djojohadikusumo. Sumitro merupakan ayah kandung dari Presiden Prabowo Subianto. 

RM Margono tercatat pernah menjadi anggota BPUPK yang turut merumuskan UUD 1945. Setelah kemerdekaan, ia aktif dalam bidang ekonomi hingga mendirikan BNI 46 yang merupakan cikal bakal bank sentral.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

Kejagung Periksa 6 Saksi Kasus Korupsi BGN

Selasa, 25 Agustus 2026 | 04:12

Karhutla Tak Cukup Dipadamkan, Harus Dicegah dan Diusut

Selasa, 25 Agustus 2026 | 04:00

Bung Karno Sang Orator

Selasa, 25 Agustus 2026 | 03:38

Tangis Megawati Pecah saat Wajah Bung Karno Muncul di Langit Gelora Bung Tomo

Selasa, 25 Agustus 2026 | 03:20

Jangan Takut, tapi Tetap Waspada soal Isu Rusuh Agustus Jilid II

Selasa, 25 Agustus 2026 | 03:07

15 Saksi Dugaan Penyalahgunaan Pelimpahan Nomor Porsi Haji 2026 Diperiksa

Selasa, 25 Agustus 2026 | 02:33

Tim Hukum Hukum Ungkap 30 Pelanggaran Penanganan Kasus Febrie Adriansyah

Selasa, 25 Agustus 2026 | 02:20

DSI Resmi Beroperasi, Ini Jajaran Direksi dan Komisarisnya

Selasa, 25 Agustus 2026 | 02:02

Soekarno Cup 2026 Libatkan 400 Talenta Muda

Selasa, 25 Agustus 2026 | 01:31

Mustahil Sjafrie Larang Mahasiswi Unhan Berjilbab

Selasa, 25 Agustus 2026 | 01:21

Selengkapnya