Berita

Pasukan berkuda melintasi barisan pejalan yang menyambut kedatangan PM Australia Anthony Albanese di Istana Merdeka, Jakarta pada Kamis, 14 Mei 2025/RMOL

Dunia

Pasukan Berkuda Hingga Siswa Sekolah Sambut Kedatangan PM Albanese di Istana

KAMIS, 15 MEI 2025 | 10:21 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Kedatangan Perdana Menteri Australia Anthony Albanese di Istana Merdeka, Jakarta pada Kamis, 15 Mei 2025 mendapat sambutan kehormatan yang begitu meriah.

Berdasarkan pantauan RMOL, konvoi kendaraan PM Albanese tiba di pintu kawasan Monumen Nasional (Monas) sekitar pukul 09.55 WIB. Puluhan pasukan berkuda sudah siap memandu konvoi menuju istana.

Rombongan kendaraan memasuki gerbang Istana tepat pukul 10.00 WIB. Diikuti oleh pasukan berkuda dan di tengahnya berjalan mobil hitam yang membawa PM Albanese. 


Ratusan murid sekolah (SD) dan menengah (SMP) tampak berbaris di sisi jalan menuju Gedung Istana Merdeka. Mereka menggoyangkan bendera Indonesia dan Australia kecil yang digenggamnya ke kanan dan ke kiri sambil meneriakkan seruan selamat datang: "Welcome to Indonesia".

Sementara itu, jajaran pasukan kehormatan berseragam lengkap juga sudah mengambil posisi di lapangan upacara penyambutan.

PM Albenese yang mengenakan setelan jas biru tua turun dari mobil dan disambut langsung oleh Presiden RI Prabowo Subianto yang rapi dengan jas warna senada dan peci hitamnya. 

Keduanya berjalan menuju tenda untuk memulai upacara penyambutan. Lagu kebangsaan dua negara dikumandangkan, diselingi dentuman meriam kehormatan selama beberapa kali. 

Selanjutnya, Prabowo dan Albanese melakukan inspeksi pasukan, mereka berjalan mengitari karpet biru sebagai bagian dari proses penerimaan tamu negara. 

Kemudian acara dilanjutkan dengan memperkenalkan delegasi masing-masing negara. 

Tampak sejumlah pejabat Indonesia yang hadir di antaranya Menteri Koordinator bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Sekretaris Negara Prasety Hadi, Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Brian Yuliarto, Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid, Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya