Berita

Pasukan berkuda melintasi barisan pejalan yang menyambut kedatangan PM Australia Anthony Albanese di Istana Merdeka, Jakarta pada Kamis, 14 Mei 2025/RMOL

Dunia

Pasukan Berkuda Hingga Siswa Sekolah Sambut Kedatangan PM Albanese di Istana

KAMIS, 15 MEI 2025 | 10:21 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Kedatangan Perdana Menteri Australia Anthony Albanese di Istana Merdeka, Jakarta pada Kamis, 15 Mei 2025 mendapat sambutan kehormatan yang begitu meriah.

Berdasarkan pantauan RMOL, konvoi kendaraan PM Albanese tiba di pintu kawasan Monumen Nasional (Monas) sekitar pukul 09.55 WIB. Puluhan pasukan berkuda sudah siap memandu konvoi menuju istana.

Rombongan kendaraan memasuki gerbang Istana tepat pukul 10.00 WIB. Diikuti oleh pasukan berkuda dan di tengahnya berjalan mobil hitam yang membawa PM Albanese. 


Ratusan murid sekolah (SD) dan menengah (SMP) tampak berbaris di sisi jalan menuju Gedung Istana Merdeka. Mereka menggoyangkan bendera Indonesia dan Australia kecil yang digenggamnya ke kanan dan ke kiri sambil meneriakkan seruan selamat datang: "Welcome to Indonesia".

Sementara itu, jajaran pasukan kehormatan berseragam lengkap juga sudah mengambil posisi di lapangan upacara penyambutan.

PM Albenese yang mengenakan setelan jas biru tua turun dari mobil dan disambut langsung oleh Presiden RI Prabowo Subianto yang rapi dengan jas warna senada dan peci hitamnya. 

Keduanya berjalan menuju tenda untuk memulai upacara penyambutan. Lagu kebangsaan dua negara dikumandangkan, diselingi dentuman meriam kehormatan selama beberapa kali. 

Selanjutnya, Prabowo dan Albanese melakukan inspeksi pasukan, mereka berjalan mengitari karpet biru sebagai bagian dari proses penerimaan tamu negara. 

Kemudian acara dilanjutkan dengan memperkenalkan delegasi masing-masing negara. 

Tampak sejumlah pejabat Indonesia yang hadir di antaranya Menteri Koordinator bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Sekretaris Negara Prasety Hadi, Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Brian Yuliarto, Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid, Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

8.620 Hektare Lahan Kalsel Terbakar, Pemadaman Terganjal Krisis Air

Minggu, 23 Agustus 2026 | 22:24

BRImo Taiwan Manjakan Diaspora dan PMI Kelola Keuangan

Minggu, 23 Agustus 2026 | 22:15

Temuan Bibit Sawit Bongkar Motif Karhutla Bukan Semata karena El Nino

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:52

ISPA dan Rabies Mulai Mengancam Ribuan Pengungsi Gempa NTT

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:39

Tolak Demo Berbau Provokasi di DPR, Jaga Jakarta!

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:23

Magang Pengurus KDKMP Replikasi Model Bisnis Berbasis Potensi Desa

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:12

Masa Iddah Politik Calon Ketum PBNU: Bolehkah Perkum Menambah Syarat?

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:06

Menuju Muktamar NU, Nahdliyin Berharap Sejarah 2015 Tak Terulang

Minggu, 23 Agustus 2026 | 20:31

Gebu Minang-Hanura Terbangkan 3,6 Ton Rendang Buat Korban Gempa NTT

Minggu, 23 Agustus 2026 | 20:28

Obligasi Sosial Berkelanjutan BRI Raih IDX Channel Anugerah ESG 2026

Minggu, 23 Agustus 2026 | 20:16

Selengkapnya