Berita

Pasukan berkuda melintasi barisan pejalan yang menyambut kedatangan PM Australia Anthony Albanese di Istana Merdeka, Jakarta pada Kamis, 14 Mei 2025/RMOL

Dunia

Pasukan Berkuda Hingga Siswa Sekolah Sambut Kedatangan PM Albanese di Istana

KAMIS, 15 MEI 2025 | 10:21 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Kedatangan Perdana Menteri Australia Anthony Albanese di Istana Merdeka, Jakarta pada Kamis, 15 Mei 2025 mendapat sambutan kehormatan yang begitu meriah.

Berdasarkan pantauan RMOL, konvoi kendaraan PM Albanese tiba di pintu kawasan Monumen Nasional (Monas) sekitar pukul 09.55 WIB. Puluhan pasukan berkuda sudah siap memandu konvoi menuju istana.

Rombongan kendaraan memasuki gerbang Istana tepat pukul 10.00 WIB. Diikuti oleh pasukan berkuda dan di tengahnya berjalan mobil hitam yang membawa PM Albanese. 


Ratusan murid sekolah (SD) dan menengah (SMP) tampak berbaris di sisi jalan menuju Gedung Istana Merdeka. Mereka menggoyangkan bendera Indonesia dan Australia kecil yang digenggamnya ke kanan dan ke kiri sambil meneriakkan seruan selamat datang: "Welcome to Indonesia".

Sementara itu, jajaran pasukan kehormatan berseragam lengkap juga sudah mengambil posisi di lapangan upacara penyambutan.

PM Albenese yang mengenakan setelan jas biru tua turun dari mobil dan disambut langsung oleh Presiden RI Prabowo Subianto yang rapi dengan jas warna senada dan peci hitamnya. 

Keduanya berjalan menuju tenda untuk memulai upacara penyambutan. Lagu kebangsaan dua negara dikumandangkan, diselingi dentuman meriam kehormatan selama beberapa kali. 

Selanjutnya, Prabowo dan Albanese melakukan inspeksi pasukan, mereka berjalan mengitari karpet biru sebagai bagian dari proses penerimaan tamu negara. 

Kemudian acara dilanjutkan dengan memperkenalkan delegasi masing-masing negara. 

Tampak sejumlah pejabat Indonesia yang hadir di antaranya Menteri Koordinator bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Sekretaris Negara Prasety Hadi, Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Brian Yuliarto, Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid, Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

UPDATE

Insiden di Lebanon Selatan Tak Terlepas dari Eskalasi Israel-Iran

Jumat, 03 April 2026 | 10:01

Emas Antam Ambruk Rp85 Ribu, Termurah Dibanderol Rp1,4 Juta

Jumat, 03 April 2026 | 09:54

UNIFIL Gelar Upacara Penghormatan Terakhir untuk Tiga Prajurit TNI

Jumat, 03 April 2026 | 09:48

KPK Tegaskan Tak Ada Intimidasi dalam Penggeledahan Rumah Ono Surono

Jumat, 03 April 2026 | 09:40

Komisi VIII DPR Optimis Jadwal Haji 2026 Tetap Aman dan Lancar

Jumat, 03 April 2026 | 09:26

Aksi Borong Bensin Picu Kelangkaan BBM di Prancis

Jumat, 03 April 2026 | 08:51

Reformasi Maret Tuntas: Jalan Terang Modal Asing Masuk Bursa

Jumat, 03 April 2026 | 08:26

Wall Street Melemah Tipis, Investor Berburu Aset Aman

Jumat, 03 April 2026 | 08:13

Serangan Israel Lumpuhkan Dua Pabrik Baja Iran, Produksi Terhenti hingga Setahun

Jumat, 03 April 2026 | 08:04

Dolar AS Perkasa, Indeks DXY Tembus Level Psikologis 100

Jumat, 03 April 2026 | 07:50

Selengkapnya