Berita

Anggota Komisi IX Edi Wuryanto bersama Bupati Rembang, H Harno, di acara sosialisasi MBG dengan IBI Rembang/RMOLJateng

Nusantara

Dukung Program Makan Bergizi Gratis, Rembang Targetkan Punya 39 SPPG

KAMIS, 15 MEI 2025 | 06:33 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Guna mempercepat pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto, Kabupaten Rembang ditargetkan memiliki 39 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG).

Saat ini, baru dua unit SPPG yang beroperasi. Sehingga butuh pembentukan 37 SPPG tambahan.

Hal ini disampaikan anggota Komisi IX DPR RI, Edi Wuryanto, saat kegiatan sosialisasi MBG kepada ratusan bidan yang tergabung dalam Ikatan Bidan Indonesia (IBI) di Gedung KPRI Kecamatan Pancur, Rembang, belum lama ini.


"Program MBG ini baru, banyak yang harus dipahamkan, dan MBG melibatkan masyarakat, terutama bagi yayasan yang tertarik bekerja sama dengan Badan Gizi Nasional (BGN). Lalu sistem kerja dari BGN yang melibatkan banyak stakeholder," terang Edi Wuryanto, diwartakan RMOLJateng, Rabu 14 Mei 2025.

Edi menjelaskan bahwa tujuan utama program MBG adalah memperbaiki asupan nutrisi anak-anak di Rembang, juga di seluruh Indonesia.

Untuk mencapai tujuan tersebut, peran tenaga kesehatan seperti bidan, perawat, dan profesi lainnya sangat dibutuhkan.

Direktur Pemberdayaan dan Partisipasi Masyarakat BGN, Tengku Syahdana, yang juga hadir dalam kegiatan tersebut, menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam membangun sistem pelayanan gizi yang berkelanjutan.

Menurutnya, MBG tidak hanya berfokus pada pemenuhan gizi, tetapi juga berdampak pada perekonomian masyarakat.

“SPPG yang ada ini bisa menyerap tenaga kerja, menyerap bahan pangan lokal. Kami berharap seluruh stakeholder siap mendukung program strategis nasional dari Bapak Presiden,” tambahnya.

Sementara itu, Bupati Rembang, Harno, menyambut baik hadirnya program MBG di wilayahnya.

Ia menilai keberadaan SPPG akan menjadi instrumen penting dalam menekan angka stunting yang masih menjadi tantangan di berbagai desa.

“Rembang sangat menanti program ini. Kami siap mendukung penuh agar anak-anak di Rembang bisa tumbuh sehat dan cerdas,” pungkas Harno.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Purbaya Siapkan Sanksi bagi Importir Buntut Kontainer Menumpuk

Minggu, 07 Juni 2026 | 00:21

Kebakaran Rumah di Palmerah, 17 Unit dan 85 Personel Damkar Dikerahkan

Minggu, 07 Juni 2026 | 00:05

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

Widiyanti Putri Wardhana dan Nusron Wahid Layak Direshuffle

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:38

Kompetisi Ketapel Antar ASN

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:19

Buzzer Jokowi Jangan Dulu Pesta, P21 Bukan Vonis Pengadilan

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:00

Investor Asing Laporkan Dugaan Penyalahgunaan Dana Proyek Marina Bay City ke Polda Bali

Sabtu, 06 Juni 2026 | 22:48

Kritik Rocky Gerung, Gumarang: Menteri Keuangan Bukan Sekadar Kasir

Sabtu, 06 Juni 2026 | 22:27

State-Driven Economy untuk Hentikan Ketimpangan dan Ketergantungan

Sabtu, 06 Juni 2026 | 21:57

Puluhan Miliar Dana Investasi Dipersoalkan, Siapa Bertanggung Jawab di Marina Bay City?

Sabtu, 06 Juni 2026 | 21:33

Selengkapnya