Berita

Kepala Kesbangpol Kota Bandung, Bambang Sukardi/RMOLJabar

Politik

Delapan Parpol Peraih Suara Pemilu 2024 Dapat Dana Hibah dari Pemkot Bandung

KAMIS, 15 MEI 2025 | 06:17 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Pemerintah Kota Bandung melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) resmi menyerahkan Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D) bantuan hibah keuangan kepada delapan partai politik pemenang Pemilu Legislatif DPRD Kota Bandung Tahun 2024. Acara penyerahan ini langsung dipimpin oleh Walikota Bandung, Muhammad Farhan, di Balaikota.

Kepala Kesbangpol Kota Bandung, Bambang Sukardi mengatakan, maksud dari penyerahan ini sebagai bentuk perhatian Pemkot Bandung terhadap keberlangsungan kegiatan partai politik, baik dalam hal kesekretariatan maupun pendidikan politik bagi masyarakat.

"Alhamdulillah hari ini kita telah menyerahkan bantuan hibah kepada delapan partai politik pemenang Pemilu Legislatif 2024. Penandatanganan berita acara dan penyerahan SP2D dilakukan langsung oleh Pak Walikota," kata Bambang, usai acara, dikutip RMOLJabar, Rabu, 14 Mei 2025.


Bambang menjelaskan, kisaran dana yang diberikan kepada partai politik berbeda-beda. Tergantung pada jumlah perolehan suara sah dalam pemilu lalu.

"Dana terbesar diterima oleh PKS, sedangkan yang terkecil diterima oleh PSI," ungkapnya.

Dipaparkan Bambang, total dana hibah yang disalurkan mencapai Rp11,8 miliar untuk delapan partai politik. 

Bambang juga menegaskan, pihaknya telah membentuk tim pengawasan untuk memastikan dana hibah digunakan sesuai peruntukannya.

"Kami akan terus berkoordinasi dan melakukan evaluasi bersama jajaran partai politik agar dana ini dimanfaatkan secara tepat, termasuk untuk kegiatan pendidikan politik bagi konstituen," tambahnya.

Ia pun berharap, bantuan ini dapat mendorong peningkatan kualitas demokrasi dan kesadaran politik masyarakat.

"Yang diharapkan mudah-mudahan dengan bantuan ini bisa semakin meningkatkan kesadaran politik warga masyarakat Kota Bandung," tandasnya. 

Adapun delapan partai politik yang menerima dana hibah itu adalah Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Partai Gerindra, Partai Golkar, Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Partai Nasional Demokrat (Nasdem), Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Demokrat, dan Partai Solidaritas Indonesia (PSI).

Populer

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Cara Daftar Mudik Gratis BUMN 2026 Lengkap Beserta Syaratnya

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:04

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

UPDATE

ASEAN di Antara Badai Geopolitik

Minggu, 22 Februari 2026 | 19:44

Oknum Brimob Bunuh Pelajar Melewati Batas Kemanusiaan

Minggu, 22 Februari 2026 | 19:32

Bocoran Gedung Putih, Trump Bakal Serang Iran Senin atau Selasa Depan

Minggu, 22 Februari 2026 | 19:24

Eufemisme Politik Hak Dasar Pendidikan

Minggu, 22 Februari 2026 | 19:22

Pledoi Riva Siahaan Pertanyakan Dasar Perhitungan Kerugian Negara

Minggu, 22 Februari 2026 | 18:58

Muncul Framing Politik di Balik Dinamika PPP Maluku

Minggu, 22 Februari 2026 | 18:22

Bank Mandiri Perkuat UMKM Lewat JuraganXtra

Minggu, 22 Februari 2026 | 17:51

Srikandi Angudi Jemparing

Minggu, 22 Februari 2026 | 17:28

KPK Telusuri Safe House Lain Milik Pejabat Bea Cukai Simpan Barang Haram

Minggu, 22 Februari 2026 | 16:43

Demi Pengakuan, Somaliland Bolehkan AS Akses Pangkalan Militer dan Mineral Kritis

Minggu, 22 Februari 2026 | 16:37

Selengkapnya