Berita

Kepala Kesbangpol Kota Bandung, Bambang Sukardi/RMOLJabar

Politik

Delapan Parpol Peraih Suara Pemilu 2024 Dapat Dana Hibah dari Pemkot Bandung

KAMIS, 15 MEI 2025 | 06:17 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Pemerintah Kota Bandung melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) resmi menyerahkan Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D) bantuan hibah keuangan kepada delapan partai politik pemenang Pemilu Legislatif DPRD Kota Bandung Tahun 2024. Acara penyerahan ini langsung dipimpin oleh Walikota Bandung, Muhammad Farhan, di Balaikota.

Kepala Kesbangpol Kota Bandung, Bambang Sukardi mengatakan, maksud dari penyerahan ini sebagai bentuk perhatian Pemkot Bandung terhadap keberlangsungan kegiatan partai politik, baik dalam hal kesekretariatan maupun pendidikan politik bagi masyarakat.

"Alhamdulillah hari ini kita telah menyerahkan bantuan hibah kepada delapan partai politik pemenang Pemilu Legislatif 2024. Penandatanganan berita acara dan penyerahan SP2D dilakukan langsung oleh Pak Walikota," kata Bambang, usai acara, dikutip RMOLJabar, Rabu, 14 Mei 2025.


Bambang menjelaskan, kisaran dana yang diberikan kepada partai politik berbeda-beda. Tergantung pada jumlah perolehan suara sah dalam pemilu lalu.

"Dana terbesar diterima oleh PKS, sedangkan yang terkecil diterima oleh PSI," ungkapnya.

Dipaparkan Bambang, total dana hibah yang disalurkan mencapai Rp11,8 miliar untuk delapan partai politik. 

Bambang juga menegaskan, pihaknya telah membentuk tim pengawasan untuk memastikan dana hibah digunakan sesuai peruntukannya.

"Kami akan terus berkoordinasi dan melakukan evaluasi bersama jajaran partai politik agar dana ini dimanfaatkan secara tepat, termasuk untuk kegiatan pendidikan politik bagi konstituen," tambahnya.

Ia pun berharap, bantuan ini dapat mendorong peningkatan kualitas demokrasi dan kesadaran politik masyarakat.

"Yang diharapkan mudah-mudahan dengan bantuan ini bisa semakin meningkatkan kesadaran politik warga masyarakat Kota Bandung," tandasnya. 

Adapun delapan partai politik yang menerima dana hibah itu adalah Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Partai Gerindra, Partai Golkar, Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Partai Nasional Demokrat (Nasdem), Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Demokrat, dan Partai Solidaritas Indonesia (PSI).

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Giliran ASN dan Pejabat Bea Cukai Diperiksa KPK

Rabu, 19 Agustus 2026 | 12:56

Usulan ATM MBG Bakal Dibahas di Komisi IX DPR

Rabu, 19 Agustus 2026 | 10:40

UPDATE

Penanganan Kabupaten Terdampak Gempa NTT Terus Difokuskan Kemensos

Minggu, 23 Agustus 2026 | 12:21

KPK Ungkap Pengondisian Pembagian Kuota Haji 50:50 Sebelum MoU RI-Arab Saudi

Minggu, 23 Agustus 2026 | 12:16

BNPB Perkuat OMC Tangani Karhutla di Kalimantan

Minggu, 23 Agustus 2026 | 12:02

Iran Pamerkan Pabrik Rudal Balistik Bawah Tanah

Minggu, 23 Agustus 2026 | 11:26

Pasukan Darat dan Water Bombing Dikerahkan Padamkan Karhutla Kalsel

Minggu, 23 Agustus 2026 | 11:21

KPK Usut Dugaan Korupsi PBJ Era Bupati Bogor Rudy Susmanto

Minggu, 23 Agustus 2026 | 11:13

Prabowo dan Jokowi Hadiri Pernikahan Kasespri Rizky Irmansyah di JCC

Minggu, 23 Agustus 2026 | 11:07

Desa Sade Terbakar, Ini Sejarah dan Asal-usul Masyarakat Suku Sasak

Minggu, 23 Agustus 2026 | 10:52

Ada Gerhana Bulan Sebagian Akhir Agustus 2026, Catat Jadwalnya

Minggu, 23 Agustus 2026 | 10:43

Karhutla Kalsel, Api Tak Terlihat tapi Gambut Masih Berasap

Minggu, 23 Agustus 2026 | 10:13

Selengkapnya