Berita

Pelatih Bali United, Stefano Cugurra atau Teco/Dok Bali United

Sepak Bola

Teco Usulkan Wasit Asing Kembali Pimpin Liga 1 Indonesia

RABU, 14 MEI 2025 | 05:37 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Keberadaan wasit asing masih dibutuhkan untuk memimpin pertandingan di Liga 1 Indonesia. Tak hanya sekadar memimpin pertandingan, wasit asing juga bisa jadi sarana transfer ilmu kepada wasit-wasit lokal.

Itulah yang menjadi salah satu alasan pelatih Bali United, Stefano Cugurra atau Teco, mengusulkan kembali ada wasit asing yang bertugas di laga Liga 1 Indonesia musim mendatang.

"Ketika tim punya pemain asing dan lokal, maka wasit juga harus lebih banyak wasit asing agar wasit lokal bisa belajar dari wasit asing tersebut," kata Teco, melalui laman resmi klub, Selasa 13 Mei 2025.


Menurut pelatih asal Brasil itu, keberadaan wasit asing di kompetisi kasta tertinggi tanah air, bisa dimanfaatkan oleh wasit lokal untuk menyerap ilmu.

Selain itu, mantan pelatih Persija Jakarta ini juga mengusulkan agar ada hukuman kepada wasit apabila melakukan kesalahan. Sama halnya dengan sanksi yang diberikan kepada pelatih dan pemain.

"Ketika pelatih ada masalah pasti dapat hukuman, begitu juga dengan pemain ada salah dapat hukuman. Tetapi wasit, saya lihat tidak ada hukuman ketika mereka salah. Malah pimpin lagi di Liga 1 pekan berikutnya," ucapnya.

"Ini hanya masukan atau saran agar Liga 1 lebih kompetitif dan suporter bisa lebih menikmati pertandingan pada musim depan," tandas Teco. 

Penunjukkan wasit asing untuk memimpin pertandingan Liga 1 sudah pernah diterapkan pada musim lalu. Dua wasit asal Jepang, Yusuke Araki dan Futoshi Nakamura, menjadi pengadil lapangan di beberapa laga.

Yusuke Araki menjadi wasit untuk laga Persis Solo vs Dewa United dan Persita Tangerang vs Persikabo 1973, sementara Futoshi Nakamura mengadili duel Persib Bandung vs Persik Kediri dan Persija Jakarta vs PSS Sleman.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Konversi LPG Ke CNG Jangan Sampai Jadi "Luka Baru" Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:11

Apa Itu Love Scamming? Waspada Ciri-Cirinya

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:04

Rano Karno Ingin JIS Sekelas San Siro

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:49

Prabowo Geram Devisa Hasil Ekspor Sawit-Batu Bara Tak Disimpan di Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:42

KPK Didesak Tetapkan Tersangka Baru Kasus Korupsi DJKA

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:38

Ini Strategi OJK Jaga Bursa usai 18 Saham RI Dicoret MSCI

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:35

Cot Girek dan Ujian Menjaga Kepastian Hukum

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:27

Prabowo Bakal Renovasi 5 Ribu Puskesmas dari Duit Sitaan Satgas PKH

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:25

Prabowo Siapkan Satgas Deregulasi demi Pangkas Keruwetan Izin Usaha

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:11

Kementerian PU Bangun Akses Tol, Maksimalkan Konektivitas Kota Salatiga

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:02

Selengkapnya