Berita

Perwakilan dari 38 warga binaan Rutan Kelas I Medan menerima remisi khusus Waisak/Istimewa

Nusantara

Hari Raya Waisak, 38 Warga Binaan Rutan Kelas I Medan Terima Remisi

SELASA, 13 MEI 2025 | 00:36 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Medan memberikan remisi khusus Hari Raya Waisak 2025 kepada 38 warga binaan beragama Buddha. Remisi ini diberikan sebagai bentuk penghargaan dari negara kepada narapidana yang telah menunjukkan perubahan perilaku positif serta memenuhi syarat administratif dan substantif. 

Upacara penyerahan remisi digelar di Vihara Buddha Dharma Rutan Kelas I Medan, Senin, 12 Mei 2025. Kepala Rutan, Andi Surya, bertindak sebagai inspektur upacara. 

Dilaporkan RMOLSumut, Senin 12 Mei 2025, kegiatan ini turut dihadiri oleh Kasie Pelayanan Tahanan Ronny selaku perwira upacara, serta Kasubsi Administrasi dan Perawatan Nico Brata sebagai komandan upacara. Pejabat struktural lainnya, staf registrasi, dan warga binaan yang menerima remisi juga turut hadir. 


Surat keputusan remisi diserahkan secara simbolis oleh Kepala Rutan kepada perwakilan warga binaan. Seluruh remisi yang diberikan termasuk dalam kategori Remisi Khusus I (RK I), yaitu pengurangan sebagian masa pidana. 

Dari 38 warga binaan yang menerima remisi, 23 di antaranya memperoleh remisi berdasarkan ketentuan umum, sedangkan 15 lainnya berdasarkan ketentuan PP 99. 

Rinciannya, remisi 15 hari diterima oleh 5 orang; remisi 1 bulan 31 orang; remisi 1 bulan 15 hari diterima 2 orang; dan tidak ada warga binaan yang menerima remisi 2 bulan. 

Pada peringatan Waisak kali ini, tidak ada warga binaan yang memperoleh Remisi Khusus II (RK II) atau langsung bebas. 

Dalam amanatnya, Karutan Andi Surya menyampaikan, pemberian remisi merupakan wujud komitmen Direktorat Jenderal Pemasyarakatan dalam mendorong proses reintegrasi sosial bagi narapidana. 

“Remisi bukan sekadar pengurangan masa pidana, melainkan simbol kepercayaan negara bahwa setiap individu memiliki kesempatan untuk berubah dan kembali ke masyarakat sebagai pribadi yang lebih baik,” ujarnya. 

Ia juga menambahkan bahwa peringatan Hari Waisak mengajarkan nilai-nilai kesadaran, kedamaian, dan kasih sayang. 

"Semoga semangat ini dapat menjadi dorongan bagi warga binaan untuk menjaga harmoni, baik selama masa pembinaan maupun setelah kembali ke tengah masyarakat," lanjutnya. 

Menutup sambutannya, Andi Surya mengucapkan selamat kepada seluruh penerima remisi dan berharap agar momen ini menjadi motivasi untuk terus memperbaiki diri serta menaati aturan yang berlaku di Rutan Kelas I Medan.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

UPDATE

Prabowo Desak Bos Batu Bara dan Sawit Dahulukan Pasar Domestik

Sabtu, 14 Maret 2026 | 00:10

Polisi Harus Ungkap Pelaku Serangan Brutal terhadap Aktivis KontraS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 00:10

Aparat Diminta Gercep Usut Penyiraman Air Keras terhadap Pembela HAM

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:55

Prabowo Ingatkan Pejabat: Open House Lebaran Jangan Terlalu Mewah

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:55

Bahlil Tepis Isu Batu Bara PLTU Menipis, Stok Rata-rata Masih 14 Hari

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:38

Purbaya Lapor Prabowo Banyak Ekonom Aneh yang Sebut RI Resesi

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:32

Kekerasan Terhadap Pembela HAM Ancaman Nyata bagi Demokrasi

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:12

Setengah Penduduk RI Diperkirakan Mudik Lebaran 2026

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:07

Mentan: Cadangan Beras Hampir Lima Juta Ton, Cukup Hingga Akhir Tahun

Jumat, 13 Maret 2026 | 22:48

Komisi III DPR Minta Dalang Penyerangan Air Keras Aktivis KontraS Dibongkar

Jumat, 13 Maret 2026 | 22:32

Selengkapnya