Berita

Anggota Komisi I DPR Amelia Anggraini/Ist

Politik

Komisi I DPR Beri Peringatan Serius soal Insiden Ledakan Garut

SENIN, 12 MEI 2025 | 18:42 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Insiden ledakan tragis yang terjadi saat pemusnahan amunisi di Desa Sagara, Kecamatan Cibalong, Garut, Jawa Barat, pada Senin 12 Mei 2025, mendapat sorotan serius dari Anggota Komisi I DPR Amelia Anggraini. 

Pasalnya, 13 orang dari unsur sipil dan militer dikabarkan tewas akibat insiden ini. 

Amelia menyampaikan belasungkawa yang mendalam atas peristiwa tersebut. Ia menekankan pentingnya kehadiran nyata dari pemerintah dalam membantu para korban dan keluarga yang terdampak.


“Pemerintah harus hadir secara konkret membantu para korban dan keluarga yang terdampak. Tragedi seperti ini merupakan peringatan serius bahwa pengelolaan amunisi terutama yang sudah kedaluwarsa memerlukan standar keselamatan dan disiplin operasi yang maksimal,” ujar Amelia kepada RMOL, Senin 12 Mei 2025. 

Ia menyayangkan kejadian serupa terus berulang dan kembali memakan korban jiwa, baik dari kalangan militer maupun warga sipil. 

Politikus Nasdem ini mengingatkan bahwa ledakan besar akibat gudang amunisi juga pernah terjadi di Cilandak pada 1984, yang menewaskan belasan orang.

Atas dasar itu, Amelia meminta TNI untuk memperketat pengawasan terhadap gudang amunisi, terutama yang berada di dekat kawasan pemukiman. 

Proses pemusnahan amunisi kadaluarsa harus dilakukan dengan pengamanan maksimal dan di lokasi yang benar-benar steril dari aktivitas masyarakat.

“Kami juga menekankan agar masyarakat tidak dibiarkan mengakses sisa-sisa selongsong amunisi, karena praktik ini sangat membahayakan dan bisa memicu ledakan susulan, sebagaimana diduga terjadi dalam peristiwa Garut,” tegas Amelia.

Lebih lanjut, Amelia pun mendesak Kementerian Pertahanan (Kemhan) dan TNI untuk segera mengambil langkah konkret, antara lain; merelokasi dan mendesain ulang gudang amunisi TNI dengan mempertimbangkan perubahan tata ruang dan kepadatan penduduk; memperbarui standar keamanan dalam proses disposal amunisi secara nasional.

“Menutup celah interaksi warga dengan material berbahaya, baik secara langsung maupun melalui aktivitas informal,” tegas Legislator Nasdem ini. 

Amelia juga menyampaikan pentingnya investigasi menyeluruh dan independen atas insiden ini, serta memastikan semua rekomendasi hasil investigasi dijalankan secara serius.

“Ke depan, dalam setiap rapat kerja dengan Kementerian Pertahanan dan Panglima TNI, Komisi I DPR RI akan terus memperbarui dan mengawasi sistem pengelolaan amunisi dan gudang persenjataan sebagai bagian dari upaya menjaga keselamatan prajurit dan masyarakat,” pungkasnya.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Pencarian Korban KMP Virgo Transport 8 Teradang Gelombang Tinggi Capai 2,5 Meter

Minggu, 13 September 2026 | 18:04

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Polisi Update Temuan Barang Diduga Milik Kapal Pengangkut 5 Jurnalis

Minggu, 13 September 2026 | 17:16

Prabowo Ungkap Transformasi Pangan Indonesia di Hadapan Pemimpin BRICS

Minggu, 13 September 2026 | 17:02

Aspekpir Puji Komitmen PTPN IV PalmCo Majukan Petani Mitra

Minggu, 13 September 2026 | 16:50

Prabowo Ajak BRICS Ubah Kerentanan Jadi Kekuatan untuk Pertumbuhan Global

Minggu, 13 September 2026 | 16:49

BNI Perkuat Ekosistem Industri Kecantikan Lewat BSF 2026

Minggu, 13 September 2026 | 16:46

Kerugian Bisnis Tak Otomatis jadi Tindak Pidana

Minggu, 13 September 2026 | 16:27

Dua Armada Pos Indonesia Ikut Tenggelam Bersama KMP Virgo

Minggu, 13 September 2026 | 16:21

Kapal Pertamina Bantu Selamatkan 16 Korban Virgo Transport 08 di Laut Jawa

Minggu, 13 September 2026 | 16:02

Selengkapnya