Berita

Polda Jateng berantas premanisme dengan menggelar Operasi Aman Candi 2025 guna memberantas segala bentuk kriminalitas dan gangguan keamanan/Dok Polda Jateng

Presisi

Serius Berantas Premanisme, Polda Jateng Amankan Ratusan Orang

SENIN, 12 MEI 2025 | 05:58 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Polda Jawa Tengah menunjukkan langkah serius dalam memberantas aksi premanisme yang selama ini meresahkan masyarakat. Ratusan orang telah diamankan dalam operasi pemberantasan premanisme hingga Sabtu 10 Mei 2025.

Langkah ini merupakan tindak lanjut atas arahan Presiden Prabowo Subianto dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, yang menekankan pentingnya memberantas segala bentuk kriminalitas yang mengganggu keamanan dan kenyamanan publik.

Kabid Humas Polda Jateng, Kombes Artanto menyampaikan, premanisme tak hanya mengganggu ketertiban umum, tetapi juga menjadi ancaman nyata bagi stabilitas sosial dan ekonomi.


"Premanisme yang melanggar hukum akan kami tindak tegas. Selain masalah penegakan hukum, ini juga terkait perlindungan terhadap hak-hak masyarakat kecil,” tegas Kabid Humas, dikutip RMOLJateng, Minggu 11 Mei 2025.

Upaya tegas Polda Jateng ini didukung dengan pelaksanaan Operasi Aman Candi 2025. Operasi ini sendiri akan mengedepankan tiga pendekatan utama: preemtif, preventif, dan represif. 

Operasi dengan kegiatan edukasi hukum melalui penyuluhan serta patroli dialogis di titik-titik rawan seperti pasar, terminal, dan kawasan parkir liar menjadi langkah preventif untuk membangun kesadaran masyarakat.

Selama operasi, Artanto menegaskan, segala bentuk premanisme akan ditindak tegas Polri secara profesional. 

"Patroli rutin kami lakukan secara konsisten. Bila ditemukan indikasi praktik premanisme, kami akan bertindak secara profesional dan proporsional," jelas Artanto.

Artanto pun mengimbau masyarakat untuk tidak ragu melapor apabila menemukan praktik pungli, pemalakan, maupun intimidasi. Layanan pengaduan 24 jam disediakan melalui Call Center 110 serta jaringan Bhabinkamtibmas di seluruh wilayah Jawa Tengah.

“Premanisme adalah musuh bersama. Ini bagian dari upaya kolektif dalam membangun lingkungan yang aman,” ucap Artanto.

Adapun dalam kegiatan rutin Polda Jateng pada Sabtu, 10 Mei 2025, Sebanyak 360 orang diamankan dari berbagai kategori pelanggaran dari seluruh Polres jajaran. Rinciannya Juruparkir liar 131 orang, pelaku pungli 11 orang,  pengamen/anak punk 59 orang, pelaku mabuk di tempat umum 18 orang.

Selanjutnya, penjual miras ilegal 6 orang, balap liar 134 orang, dan terduga pelaku tawuran 1 orang.

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

Kapolri Suyudi Berpeluang dapat Serangan Balik

Jumat, 06 November 2026 | 04:27

Boikot Raffi Ahmad-Willie Salim Cederai Nilai Demokrasi

Senin, 02 November 2026 | 20:11

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

UPDATE

OASE III PTKIN 2026: UIN Sunan Kalijaga Raih Juara Umum

Sabtu, 07 November 2026 | 08:19

Wall Street Rebound, Nasdaq Masih Babak Belur

Sabtu, 07 November 2026 | 08:05

Luruskan Tudingan Rekayasa, Muhammad Munawar: Proses Etik Dasaad Dilakukan secara Kelembagaan

Sabtu, 07 November 2026 | 07:38

Siapa Stephen Miller, Orang Kepercayaan Trump yang Jadi Kepala Staf Gedung Putih?

Sabtu, 07 November 2026 | 07:28

Gejolak Politik AS dan Krisis Prancis Tekan Pasar Saham Eropa

Sabtu, 07 November 2026 | 07:10

Ahmad Doli Kurnia dan Masa Depan Golkar

Sabtu, 07 November 2026 | 06:50

Penyadapan Presiden Bukan Pengalihan Isu, Tapi Operasi Terorganisir

Sabtu, 07 November 2026 | 06:25

Palestina dan Percaturan Imperium Global

Sabtu, 07 November 2026 | 05:59

Penyadapan Prabowo Ancaman Serius terhadap Negara

Sabtu, 07 November 2026 | 05:41

Kasus Listyo Sigit Momentum Evaluasi Sistem Keamanan Nasional

Sabtu, 07 November 2026 | 05:18

Selengkapnya