Berita

Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi di di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta pada Kamis, 8 Mei 2025/RMOL

Nusantara

Menhub Libatkan Stakeholder Segera Cari Solusi Benahi Truk ODOL

KAMIS, 08 MEI 2025 | 23:13 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Seiring maraknya insiden kecelakaan lalu lintas yang melibatkan truk over dimension over load (ODOL), Kementerian Perhubungan (Kemenhub) akan mencari solusi terbaik dengan para stakeholder terkait. 

Sebab, hal itu perlu melibatkan berbagai pemangku kepentingan dan lembaga teknis lainnya. 

Demikian disampaikan Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi kepada wartawan seusai rapat kerja dengan Komisi V DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, pada Kamis, 8 Mei 2025.


“Ini kan banyak stakeholder, jadi kemarin dari Kementerian Menko Infra sudah mengumpulkan semua stakeholder yang berkaitan dengan pemerintahan, ada Kementerian Keuangan, Kementerian Dalam Negeri, Kementerian Perindustrian semuanya, nanti dari masing-masing Kementerian memberikan kebijakan-kebijakannya berkaitan dengan ODOL,” ujar Dudy.

“Nanti akan lebih teknis lagi sih,” imbuhnya. 

Dudy mengurai bahwa pembahasan ODOL lintas kementerian dan lembaga itu nantinya akan menghasilkan solusi terbaik dalam menyikapi permasalahan yang ada. 

“Kira-kira yang yang aktual misalnya dari Kementerian perhubungan harus mengeluarkan ketetapan atau mungkin dari Kementerian Perindustrian berkaitan dengan dimensinya, itu akan kita bahas secara detail lagi,” jelasnya. 

Namun demikian, Dudy memastikan pembahasan akan dilakukan sesegera mungkin. Tujuannya, agar tidak ada lagi korban kecelakaan akibat angkutan ODOL. 

“Saya sih harapkan lebih cepat lebih baik karena kita ingin menghindari supaya tidak terjadi korban-korban lagi sih. Lebih cepat lebih baik,” pungkasnya.

Sekadar informasi, bus Antar Lintas Sumatera (ALS) rute Medan-Bekasi via Padang mengalami kecelakaan tunggal di jalan Bukittinggi-Padang tepatnya di Kelurahan Bukit Surungan Padang Panjang, Sumatera Barat, Selasa, 6 Mei 2025.

Sebanyak 12 korban tewas dari peristiwa kecelakaan itu. Sementara, kecelakaan maut juga terjadi di Purworejo, Jawa Tengah.

Kali ini melibatkan truk dump dan angkot di Kalijambe, Purworejo, Jawa Tengah yang diduga karena rem truk tidak fungsi saat melintas jalan menurun di jalur utama. Kecelakaan tersebut menewaskan sebanyak 11 orang.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

UPDATE

Gus Yaqut dan Jokowi, Siapa yang Benar?

Minggu, 01 Februari 2026 | 04:09

Ketika Eropa Abad ke-18 Begitu Jorok, Terbelakang, dan Menjijikkan

Minggu, 01 Februari 2026 | 04:05

Eks Relawan: Jokowi Manusia Nggedabrus

Minggu, 01 Februari 2026 | 03:33

Mantan Ketua LMND Muhammad Asrul Gabung PSI

Minggu, 01 Februari 2026 | 03:12

Kentungan Oranye Anies

Minggu, 01 Februari 2026 | 03:01

Pemain Saham Gorengan Bakal Disikat

Minggu, 01 Februari 2026 | 02:27

MUI: Board of Peace Neokolonialisme Gaya Baru

Minggu, 01 Februari 2026 | 02:17

Jokowi Hadiri Rakernas PSI, tapi Tak Sanggup ke Pengadilan, Warganet: Penyakit Kok Pilih-pilih

Minggu, 01 Februari 2026 | 02:01

Prabowo Pede Fundamental Ekonomi RI Tetap Kuat di Tengah Gejolak Pasar Modal

Minggu, 01 Februari 2026 | 01:15

Pengangkatan 32 Ribu Pegawai Inti SPPG Jadi PPPK Picu Kecemburuan

Minggu, 01 Februari 2026 | 01:06

Selengkapnya