Berita

Bill Gates dan Presiden RI Prabowo Subianto/RMOL

Dunia

Prabowo Berencana Beri Penghargaan Tertinggi untuk Bill Gates

RABU, 07 MEI 2025 | 10:57 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto mengumumkan rencananya untuk memberikan penghargaan tertinggi Indonesia kepada pendiri Microsoft dan filantropis terkenal, Bill Gates. 

Dalam pertemuan dengan Gates di Istana Merdeka, Jakarta pada Rabu, 7 Mei 2025, Prabowo mengungkap rencananya untuk mengadakan rapat dengan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) untuk memberi bintang tertinggi kepada Gates atas jasanya membantu rakyat Indonesia dan dunia.

“Saya baru saja mengumumkan bahwa saya memutuskan untuk meyakinkan dewan kita untuk penghargaan nasional dan memberikan penghargaan kepada Tuan Bill Gates atas kontribusinya kepada masyarakat Indonesia dan kemanusiaan dunia. Sebagai tanda komitmennya, dedikasinya terhadap tujuan kemanusiaan,” ujar Prabowo. 


Rencananya, penyematan penghargaan ini akan dilakukan pada bulan September di New York, bertepatan dengan pertemuan Majelis Umum PBB. 

“Dan kami sepakat bahwa saya akan mencoba melakukannya pada bulan September di New York. Selama musim PBB,” ungkap Prabowo.

Presiden RI itu menjelaskan kontribusi Gates di Indonesia. Dikatakan bahwa Gates telah mendonasikan bantuan sejak 2009 hingga kini tercatat sebesar 159 dolar AS.

"Anda telah membantu kami secara langsung dalam donasi langsung.  Lebih dari 159 juta dolar AS sejak tahun 2009. Sebagian besar untuk bidang kesehatan. Terutama hal-hal strategis seperti vaksin, vaksin polio, beliau bantuannya 1,3 triliun," papar Prabowo

Prabowo pun menegaskan bahwa pemberian penghargaan ini adalah sesuatu yang pantas dilakukan melihat kiprah Bill Gates selama ini.

"Kita semua akan setuju bahwa Anda benar-benar pantas menerima ini atas kontribusi Anda terhadap kemanusiaan,” pungkasnya.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

UPDATE

Tragedi Perlintasan Sebidang

Rabu, 29 April 2026 | 05:45

Operasi Intelijen TNI Sukses Gagalkan Penyelundupan Kosmetik Ilegal dari Malaysia

Rabu, 29 April 2026 | 05:26

Dedi Mulyadi Sebut ‘Ratu Laut Kidul’ jadi Komut Independen bank bjb

Rabu, 29 April 2026 | 04:59

Jalan Tengah Lindungi Pelaut Tanpa Matikan Usaha Manning Agency

Rabu, 29 April 2026 | 04:48

Terima Penghargaan BSSN, Panglima TNI Dorong Penguatan Pertahanan Siber

Rabu, 29 April 2026 | 04:25

Banjir Gol Terjadi di Parc des Princes, PSG Pukul Munchen 5-4

Rabu, 29 April 2026 | 03:59

Indonesia Menggebu Kejar Program Gizi Nasional Jepang

Rabu, 29 April 2026 | 03:45

Suasana Ekonomi Politik Mutakhir Kita

Rabu, 29 April 2026 | 03:28

Diplomasi Pancasila Alat Bernavigasi Indonesia di Tengah Badai Geopolitik

Rabu, 29 April 2026 | 02:59

Ekonom Bantah Logika Capaian Swasembada Pangan Mentan Amran

Rabu, 29 April 2026 | 02:42

Selengkapnya