Berita

Presiden Prabowo Subianto mengenalkan Anthony Salim kepada Bill Gates di Istana Merdeka Jakarta pada Rabu, 7 Mei 2025/RMOL

Politik

Tomy Winata Hingga Anthony Salim Hadir di Pertemuan Bill Gates-Prabowo

RABU, 07 MEI 2025 | 10:20 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto mengundang sejumlah pengusaha dan konglomerat terkaya di Indonesia untuk hadir menemui Bill Gates di Istana Merdeka, Jakarta pada Rabu, 7 Mei 2025. 

Berdasarkan pantauan RMOL, taipan terkenal seperti Tomy Winata (Artha Graha Group), Anthony Salim (Salim Group), Dato' Sri Tahir (Mayapada Group), Chairil Tanjung (CT Corp), dan Boy Thohir (Adaro Energy) tampak hadir dan duduk di ruang oval istana. 

Konglomerat lainnya yang juga terlihat ialah Haji Isam, Arsyad Rasyid (Kadin Indonesia),  Hasyim Djoko Hadikusumo, James Riady (Lippo Group), dan Prajogo Pangestu.


Mereka menunggu kedatangan Prabowo dan Bill Gates yang saat itu masih melangsungkan pertemuan empat mata di ruang Jepara. 

Sekitar pukul 09.30 WIB Prabowo dan Gates berjalan beriringan menuju ruang Oval. Presiden RI itu kemudian mengenalkan Gates kepada satu persatu pengusaha yang hadir dalam pertemuan tersebut. 

Mereka menggelar dialog terbuka, dimulai dengan Prabowo yang memperkenalkan sosok Gates yang telah banyak berkontribusi untuk Indonesia. 

Dikatakan donasi bantuan yang diberikan Gates ke Indonesia sejak 2009 hingga kini tercatat sebesar 159 dolar AS.

"Anda telah membantu kami secara langsung dalam donasi langsung.  Lebih dari 159 juta dolar AS sejak tahun 2009. Sebagian besar untuk bidang kesehatan. Terutama hal-hal strategis seperti vaksin, vaksin polio, beliau bantuannya 1,3 triliun," papar Prabowo

Prabowo mengungkap rencananya untuk memberikan penghargaan kepada Bill Gates atas kontribusinya kepada masyarakat Indonesia dan kemanusiaan dunia selama kunjungannya di New York mendatang.

"Sebagai tanda komitmennya, dedikasinya terhadap tujuan kemanusiaan. Dan kami sepakat bahwa saya akan mencoba melakukannya pada bulan September di New York Selama musim PBB," ujarnya. 

Pertemuan itu juga dihadiri oleh sejumlah pejabat pemerintah yakni CEO Danantara Rosan Roeslani, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Komunikasi Digital Meutya Hafiz, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, dan Sekretaris Kabinet Letkol Teddy.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Deklarasi New Delhi, Terjemahkan Komitmen Jadi Hasil Nyata

Sabtu, 12 September 2026 | 21:55

Usulan Masa Jabatan Kades Tak Terbatas Harus Ditolak

Sabtu, 12 September 2026 | 21:10

Polisi Beberkan Peran Tiga Tersangka Pengeroyokan Maut Pejompongan

Sabtu, 12 September 2026 | 20:32

Prabowo Perkuat Peran Indonesia dalam Kerja Sama Multilateral di KTT BRICS 2026

Sabtu, 12 September 2026 | 19:48

Morits L Tamaela Terpilih Sebagai Sekjen ADEKSI, Konsolidasi DPRD Kota Seluruh Indonesia Diperkuat

Sabtu, 12 September 2026 | 19:32

Menyusuri Perkebunan Sawit dan Karet, Mantri BRI Jaga Akses Keuangan Sumatera Selatan

Sabtu, 12 September 2026 | 19:27

Purbaya Tak Mau Ikuti Jepang Pangkas PPN, Ini Alasannya

Sabtu, 12 September 2026 | 18:18

Cek Bansos BPNT September 2026, Ada Pencairan hingga Rp600.000

Sabtu, 12 September 2026 | 18:11

Patahan Surabaya Jadi Sorotan di Medsos, Ini Penjelasan Pakar ITS

Sabtu, 12 September 2026 | 17:54

Cek Daftar HP yang Tak Bisa Lagi WhatsApp Mulai September 2026

Sabtu, 12 September 2026 | 17:40

Selengkapnya