Berita

Sekretaris Daerah Kabupaten Tegal, Amir Makhmud bersama Dandim 0712 Tegal, Letkol Inf Suratman secara resmi membuka Program TMMD Sengkuyung Tahap II Tahun 2025 di Desa Sangkanjaya dan Danareja, Kecamatan Balapulang, Kabupaten Tegal, Selasa, 6 Mei 2025/Istimewa

Nusantara

Warga Terisolir Tegal Bakal Terbantu Giat TMMD

RABU, 07 MEI 2025 | 05:41 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Giat TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) menjadi kabar gembira bagi warga Sangkanjaya dan Danareja, Kecamatan Balapulang, Kabupaten Tegal. 

Pasalnya, melalui pembukaan jalan yang dicanangkan program ini, dua wilayah ini dipastikan tak lagi terisolir.

Melalui rencana pembangunan jalan baru dengan volume panjang  dua kilometer dan lebar enam meter, yang ditarget rampung 21 hari ke depan, diyakini tak hanya menjadi akses baru bagi kedua warga, tapi juga sebagai katalisator utama peningkatan kesejahteraan masyarakat.


"Dengan membuka jalan ini, masyarakat akan semakin mudah. Baik mudah akses perekonomian, pembangunan hingga bisa menghemat pengeluaran warga Desa Sangkanjaya," kata Sekretaris Daerah Kabupaten Tegal, Amir Makhmud usai peresmian giat TMMD Sengkuyung Tahap II di lapangan Desa Sangkanjaya, dikutip Kantor Berita RMOLJateng, Selasa, 6 Mei 2025.

Sementara itu, Dandim 0712 Tegal, Letkol Inf Suratman mengatakan jalan baru yang bakal dibuka ini sebelumnya telah ditelusuri oleh beberapa personelnya. 

Hal ini, diharapkan agar jalan yang bakal dibuka menembus hutan itu tidak hanya menjadi alternatif, melainkan sebagai jalan yang memadai.

"Kebetulan jalan yang baru ini tidak hanya milik Perhutani, melainkan ada lahan milik masyarakat yang rela membelah kebunnya untuk menjadi jalan baru itu," ujar Suratman.

"Kemarin masyarakat juga mengiyakan lahan tersebut untuk dipakai jalan desa selebar 6 meter," tambahnya.

Jalan baru sepanjang 2,2 KM itu nantinya akan melewati pinggir gunung dan tembus ke lahan masyarakat. Jalan ini lebih baik daripada jalan alternatif lainnya yang menyabuk dari gunung.

Dandim menjelaskan tipikal tanah di Desa Sangkanjaya memiliki struktur yang cadas disertai bebatuan di bagian kanan dan kiri.

"Rencana kami nanti TNI dan masyarakat bisa mengambil batu tadi ke areal jalan untuk bersama-sama membangun jalan baru," jelasnya.

Pembangunan jalan baru merupakan salah satu upaya  masyarakat untuk berpindah ke desa lainnya. Sebab, akses jalan yang dilalui hanya bisa menggunakan kendaraan roda dua.

Kepala Desa Sangkanjaya, Jaelani mengungkapkan selama ini akses satu-satunya warga desa Sangkanjaya melalui jembatan Gantung Danawarih yang dibangun tahun 1991 dengan panjang 150 mtr dan lebar 60 cm.

"Tentu sangat senang ketika nanti akan ada pembangunan jalan yang dapat diakses mobil," pungkasnya.

Sekedar informasi, sumber dana TMMD dari dua pihak, yakni APBD Kabupaten Tegal sebesar Rp380 juta dan APBD Provinsi sebesar Rp98 juta. Totalnya  senilai Rp478 juta.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Polisi Pastikan Pengemudi Pikap yang Tabrak Petugas di Gerbang DPR Mabuk Alkohol

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 08:26

Wakil Presiden Tanzania Emmanuel Nchimbi Mundur Usai Berselisih dengan Presiden

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 08:18

Wall Street Melemah, Investor Cermati Pidato Kevin Warsh

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 08:14

Dony Oskaria Bongkar Penataan BUMN: 290 Selesai, 254 Jadi Target

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 08:03

Banjir Nepal Tewaskan Ratusan Orang, Paus Leo XIV Kirim Doa

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 07:46

Saham Eropa Melesat Cantik Dipimpin Sektor Mewah dan Perbankan

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 07:34

Dua Sumur Baru PHSS di Struktur Semberah Lampaui Target Produksi Migas

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 07:19

PKM Dorong Keluarga Muba Naik Kelas, Rp25 Juta Jadi Modal Kemandirian Ekonomi

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 07:07

Ichsanuddin Noorsy dan Pemikiran Ekonomi Konstitusi

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 06:54

MBG Jadi Bantalan Ekonomi Masyarakat Bawah, Kritik jadi Evaluasi

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 06:46

Selengkapnya