Berita

Presiden Prabowo Subianto duduk di samping Try Sutrisno di acara Halal Bi Halal TNI di Balai Kartini, Jakarta pada Selasa, 6 Mei 2025/Repro

Politik

Prabowo Duduk Samping Try Sutrisno di Tengah Desakan Pencopotan Gibran

SELASA, 06 MEI 2025 | 17:19 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto menghadiri acara Halal Bi Halal bersama Purnawirawan TNI Angkatan Darat dan Keluarga Besar TNI-Polri di Balai Kartini, Jakarta pada Selasa, 6 Mei 2025.

Berdasarkan pantauan RMOL, Prabowo mengenakan baju safari krem dengan peci hitam tiba di lokasi acara sekitar  pukul 16.30 WIB.

Ia menyalami tokoh-tokoh purnawirawan yang hadir dalam pertemuan tersebut. Prabowo juga tampak duduk semeja dengan Wakil Presiden ke-6 RI sekaligus Jenderal TNI (Purn) Try Sutrisno, Gubernur DIY Sultan Hamengkubuwono X, dan Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin.


Turut hadir dalam acara halal bihalal tersebut Penasihat Khusus Presiden Bidang Politik dan Keamanan Jenderal TNI (Purn) Wiranto, Mantan Kepala BIN Hendropriyono, Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Pandjaitan, dan Menteri Koordinator (Menko) Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY). 

Kemudian ada Kepala BIN Herindra, Penasihat Khusus Presiden Bidang Pertahanan Nasional Jenderal TNI Dudung Abdurrachman, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dan Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto

Posisi duduk Prabowo di samping Try Sutrisno cukup menarik perhatian pasalnya mantan Wapres RI itu merupakan bagian dari purnawirawan TNI yang mendesak pencopotan Gibran Rakabuming dari posisinya sebagai Wakil Presiden RI. 

Forum Purnawirawan TNI yang di dalamnya ada Try Sutrisno dan Fachrul Razi secara tegas mengusulkan pergantian Wakil Presiden yang kini dijabat Gibran Rakabuming Raka.

Menurut Try, pencalonan Gibran melanggar karena memaksakan umur untuk dicalonkan. 

“Itu pasti akan didengar orang-orang, masyarakat. Bukan hanya purnawirawan. Kalau baik, kita akan diam, enggak akan ngomong,” ujarnya dalam sebuah pernyataan.

Sementara itu, muncul kelompok baru bernama Persatuan Purnawirawan TNI-Polri yang di dalamnya ada Agum Gumelar hingga Wiranto. Berbeda dengan Try Sutrisno, persatuan ini mendukung penuh pemerintahan Prabowo-Gibran.

Populer

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

Jusuf Hamka Siapkan Rp5 Triliun untuk Borong Saham

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:21

UPDATE

Wakil Bupati Bogor Jaro Ade Dipanggil KPK

Selasa, 27 Oktober 2026 | 12:31

Bisnis Ritel MAP Tumbuh Dua Digit, Laba Bersih Capai Rp2,1 Triliun

Selasa, 27 Oktober 2026 | 12:30

Konser Ye Sumbang Perputaran Ekonomi Rp600 Miliar, UMKM Ikut Kecipratan

Selasa, 27 Oktober 2026 | 12:20

Cari Pemimpin Baru, Kadin Jaktim akan Gelar Mukota VII

Selasa, 27 Oktober 2026 | 12:20

Ekosistem Baterai Makin Maju, Toyota Didorong Garap Full EV

Selasa, 27 Oktober 2026 | 12:16

KPK Panggil Sejumlah Tenaga Ahli dan Kepala Biro BNPB

Selasa, 27 Oktober 2026 | 12:01

Periksa Suhu

Selasa, 27 Oktober 2026 | 12:00

Dony Oskaria Kumpulkan Petinggi BUMN, Ada Apa?

Selasa, 27 Oktober 2026 | 11:51

Bank Mandiri Buka-bukaan Soal Kredit Rp40 Triliun ke Haji Isam, Beberkan Agunan Saham JARR-PGUN

Selasa, 27 Oktober 2026 | 11:41

Sempat Mangkir, KPK Bakal Panggil Ulang Suami Fadia Arafiq

Selasa, 27 Oktober 2026 | 11:26

Selengkapnya