Berita

Taruna Akademi Militer (Akmil) dalam angkaian kegiatan Asia Youth International Model United Nations (Ayimun) 17th 2025 di Bangkok, Thailand, Senin, 5 Mei 2025/Ist

Pertahanan

Taruna Akmil Unjuk Gigi dalam Ajang Ayimun 17th 2025 di Bangkok

SELASA, 06 MEI 2025 | 02:12 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Lima Taruna Akademi Militer (Akmil) bersama satu Perwira Pendamping melaksanakan rangkaian kegiatan Asia Youth International Model United Nations (Ayimun) 17th 2025 yang diselenggarakan di Bangkok, Thailand, Senin, 5 Mei 2025.
 
Dalam konferensi bergengsi ini, salah satu delegasi, Sermadatar Salman Kholiqil Rizki, berhasil meraih penghargaan Best Position Paper untuk Advance Council, yang membanggakan institusi dan Indonesia di kancah internasional.
 
Sebagai bagian dari misi diplomasi dan penguatan karakter kebangsaan, delegasi melaksanakan Courtesy Call kepada Duta Besar RI untuk Kerajaan Thailand merangkap UNESCAP, Rachmat Budiman di KBRI Bangkok. 


Pertemuan ini turut dihadiri oleh Atase Pertahanan Kolonel Faisal Rahmat Hutagalung, Atase Laut Kolonel Laut Roni Marzah Karata, Atase Pendidikan dan Kebudayaan Daniela Aruan, serta Asisten Atase Pertahanan Mayor Sus Chaerul Bakhtiar.
 
Dalam sambutannya, Dubes Rachmat Budiman mengapresiasi kiprah para Taruna. Ia menekankan pentingnya generasi muda untuk memahami lingkungan strategis global, regional, dan nasional. 

Dubes Rachmat juga mengingatkan perlunya menjaga persatuan bangsa di tengah maraknya upaya disintegrasi oleh kelompok-kelompok tertentu.
 
Sebagai bagian dari rangkaian kegiatan, delegasi juga mengunjungi Sekolah Indonesia Bangkok (SIB) untuk memberikan promosi pendidikan kedinasan kepada siswa kelas 10 dan 11. Kegiatan disambut antusias dan penuh semangat oleh para pelajar, didampingi Kepala Sekolah SIB, Maria Victoria.
 
Para Taruna berbagi pengalaman mengenai dunia pendidikan militer serta motivasi dalam memilih jalur pengabdian kepada negara. Kunjungan ini menjadi cerminan semangat Taruna Akmil sebagai duta muda bangsa berprestasi di forum internasional, aktif dalam diplomasi, dan menginspirasi generasi muda Indonesia di luar negeri.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Iran Ancam Gunakan Segala Cara untuk Hadapi Agresi AS

Minggu, 02 Agustus 2026 | 16:01

Serangan Israel Luluhlantakkan Gudang Obat Rumah Sakit Gaza

Minggu, 02 Agustus 2026 | 15:25

GP Al-Washliyah Dukung Kapolri Jadikan Semangat Hoegeng Budaya Kerja Polri

Minggu, 02 Agustus 2026 | 15:12

Kemensos Terbitkan Kartu Penyandang Disabilitas Virtual

Minggu, 02 Agustus 2026 | 15:04

PM Thailand Dijadwalkan Kunjungi Indonesia pada 3-4 Agustus

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:45

Bea Cukai Bongkar Dua Kontainer Berisi 7,8 Juta Batang Rokok Ilegal di Sulsel

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:43

BRI Peduli Bantu Peternak Sapi Perah Malang Naik Kelas Lewat Klaster Unggulan

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:33

AS Terapkan Deposit Visa untuk 50 Negara hingga Rp360 Juta

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:22

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Berawal dari Keresahan, Rabundo Tembus Pasar Nasional Berkat Pendampingan BRI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:03

Selengkapnya