Berita

Wakil Ketua Baleg DPR RI Martin Manurung/Repro

Politik

Sambut Permintaan Presiden Prabowo, Baleg DPR Akan Tuntaskan RUU PPRT

SENIN, 05 MEI 2025 | 19:23 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Permintaan Presiden Prabowo Subianto agar Rancangan Undang-undang Perlindungan Pekerja Rumah Tangga (RUU PPRT) segera dituntaskan ketika menemui para buruh di peringatan Hari Buruh Internasional (May Day), disambut positif pihak DPR RI.

Wakil Ketua Badan Legislasi (Baleg) DPR, Martin Manurung menyatakan, Presiden Prabowo dan Parlemen sepemikiran untuk menuntaskan pembahasan RUU Pelindungan Pekerja Rumah Tangga (PPRT).

Menurutnya, semua fraksi setuju untuk menyelesaikan RUU PPRT yang sempat tertunda pembahasannya di parlemen.


“Akan kita selesaikan. Kita bisa apresiasi kepada seluruh pihak,” ujar Martin di Komplek DPR, Senayan, Jakarta, Senin, 5 Mei 2025.

Legislator dari Fraksi Nasdem itu menegaskan, sikap Presiden dan DPR ini menjadi momentum yang baik untuk memberikan perlindungan dan keadilan bagi pekerja rumah tangga.

“Ini momentum sangat bagus. Ibarat kata pepatah, gayung bersambut,” katanya.

Ia mengurai, perjalanan RUU PPRT saat ini menemui perkembangan yang semakin signifikan. Maka, kesempatan ini mesti dimanfaatkan dengan optimal agar payung hukum yang melindungi para pekerja rumah tangga segera disahkan.

“Karena itu, mari kita jangan menyia-nyiakan kesempatan ini, apalagi dari mahasiswa, koalisi masyarakat sipil untuk RUU PPRT. Dan kita akan lihat dulu RUU yang periode lalu sempat diselesaikan di Baleg, (tapi) belum diparipurnakan menjadi RUU inisiatif DPR,” ujarnya.

Untuk itu, Baleg DPR seyogyanya dapat segera membahas substansi RUU PPRT, terutama dalam memastikan aspek perlindungan bagi pekerja rumah tangga.

“Jadi supaya kita tidak reinventing the wheel, menemukan kembali roda, mungkin saya usul selain RDPU, kita juga harus mendengarkan paparan dari TA (Tenaga Ahli), sebenarnya RUU dan naskah akademik sebelum ini seperti apa, sehingga kita tahu apa saja yang sudah bergulir selama ini,” tuturnya.

“Sebab yang saya tahu, kalau tadi aspek perlindungan, yang saya tahu naskah yang sempat disusun di Baleg sudah sangat menekankan aspek perlindungan,” demikian Martin Manurung.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Hari Buruh, Wall Street Libur

Selasa, 08 September 2026 | 08:29

Krakatau Steel Rombak Direksi, Segini Pendapatan KRAS Semester I-2026

Selasa, 08 September 2026 | 08:15

Konflik Iran-AS Memanas Lagi, Harga Minyak Dekati 100 Dolar AS

Selasa, 08 September 2026 | 07:57

OJK Wajibkan Free Float 15 Persen, Tegaskan Transparansi Tanpa Kompromi

Selasa, 08 September 2026 | 07:40

Saat Batu Bara Tertekan, UNTR Makin Mesra dengan Emas

Selasa, 08 September 2026 | 07:21

Anak Krakatau Erupsi, Kursi Bos Krakatau Steel Berganti

Selasa, 08 September 2026 | 07:01

Nellava Group dan Emas Now Pilih Jalur Hukum Hadapi Serangan di Ruang Digital

Selasa, 08 September 2026 | 06:50

Pemerintah Dituntut Siapkan Anggaran dan Kesiapsiagaan Logistik terkait Bencana

Selasa, 08 September 2026 | 06:09

Kewajiban Moral Lindungi Rakyat dari Manipulasi Harga dan Mutu Beras

Selasa, 08 September 2026 | 05:44

Empat Pejabat Kejagung Diduga Terima Rp40 Miliar dari Tan Kian, Ini Tanggapan Kapuspenkum

Selasa, 08 September 2026 | 05:27

Selengkapnya