Berita

Presiden Prabowo Subianto/Ist

Politik

Prabowo Bakal Resmikan Terminal Khusus Haji dan Umrah di Bandara Soetta

MINGGU, 04 MEI 2025 | 09:32 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto, dijadwalkan meresmikan Terminal Khusus Haji dan Umrah di Terminal 2F, Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta, pada Minggu siang, 4 Mei 2025. 

Menurut laporan Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden, Yusuf Permana acara akan dimulai sekitar pukul 14.15 WIB.

"Presiden Republik Indonesia, Bapak Prabowo Subianto diagendakan meresmikan Terminal Khusus Haji dan Umrah Terminal 2F, Bandar Udara Internasional Soekarno Hatta siang ini, Minggu, 4 Mei 2025 sekitar pukul 14.15 WIB," ungkap Yusuf dalam keterangan resmi.


Dikatakan Yusuf, Presiden RI juga akan melepas dan menyapa para jemaah haji Indonesia yang akan berangkat ke Tanah Suci. 

Selain itu, Presiden akan meninjau langsung fasilitas yang telah dipersiapkan untuk mendukung layanan haji dan umrah di terminal khusus ini.

“Peresmian ini adalah salah satu bentuk komitmen pemerintah dalam rangka meningkatkan dan memberikan kualitas pelayanan terbaik untuk jemaah haji dan umrah,” papar Yusuf.

Sementara itu, menurut laporan Kedutaan Besar Arab Saudi di Jakarta, Prabowo akan meresmikan Inisiatif Makkah Route bersama Duta Besar dan sejumlah pejabat pemerintah. 

"Kedutaan Besar Arab Saudi di Jakarta menyampaikan bahwa akan dilaksanakan acara peresmian Inisiatif Makkah Route yg akan di resmikan oleh Presiden RI dan Duta Besar Arab Saudi serta sejumlah menteri dan pejabat negara," ungkap Kedubes Saudi.

Inisiatif Makkah Route adalah program layanan khusus dari pemerintah Arab Saudi yang dirancang untuk mempermudah proses perjalanan haji bagi jamaah dari negara-negara tertentu.

Intinya, program ini memungkinkan semua proses imigrasi Arab Saudi (pemeriksaan paspor, visa, biometrik, keamanan barang, dll.) diselesaikan di bandara negara asal, sebelum jamaah naik pesawat ke Arab Saudi. Jadi, saat tiba di Jeddah atau Madinah, jamaah bisa langsung keluar bandara tanpa perlu antre lama di imigrasi.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

KPK Periksa Sejumlah Pejabat BPK di Kasus Suap Audit Pemkab Muara Enim

Senin, 14 September 2026 | 14:27

Pembukaan Rekening Massal Bikin Fiskal Pemerintah Makin Tertekan

Senin, 14 September 2026 | 14:26

Menteri Haji Minta Jemaah Bersiap, Biaya Haji Ditargetkan Tuntas Sepekan

Senin, 14 September 2026 | 14:16

Pembunuh Wanita Muda di Kamar Hotel di Tanah Abang Dibekuk

Senin, 14 September 2026 | 14:12

Megaproyek Northern Metropolis Ambisi Hong Kong Cetak Pusat Ekonomi Baru

Senin, 14 September 2026 | 14:09

Dolar AS Jadi Aset Paling Aman Setahun ke Depan

Senin, 14 September 2026 | 14:01

Mantan Aspri Ridwan Kamil Dipanggil KPK

Senin, 14 September 2026 | 14:01

Mobil Listrik China Mulai Jadi Favorit, JAECOO dan BYD Adu Penjualan

Senin, 14 September 2026 | 13:56

Kemenhaj Kawal Keberangkatan 282 Jemaah Umrah PT AAT Mulai 15 September

Senin, 14 September 2026 | 13:48

Kenaikan Harga Cabai Tak Picu Inflasi di Jakarta

Senin, 14 September 2026 | 13:48

Selengkapnya