Berita

Gubernur Sumatera Selatan, Herman Deru, memberikan sambutan dalam pembukaan Rakornas I KAMMI 2025 di Griya Agung Palembang/Istimewa

Politik

Rakornas I KAMMI 2025 Kokohkan Peran sebagai Pelopor Kebaikan untuk Indonesia Emas 2045

MINGGU, 04 MEI 2025 | 06:46 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Pengurus Pusat Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (PP KAMMI) resmi membuka Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) I KAMMI pada Jumat 2 Mei 2025, di Griya Agung Palembang, Sumatera Selatan. Rakornas kali ini mengusung tema “Mengokohkan Peran KAMMI sebagai Pelopor Kebaikan untuk Indonesia Emas 2045”.

Turut hadir dalam acara pembukaan, Kepala Kepolisian RI yang diwakili oleh Dir Kamneg Baintelkam Polri, Brigjen Yuyun Yudhantara; Panglima TNI yang diwakili oleh Pangdam II Sriwijaya, Mayjen TNI Ujang Darwis; Gubernur Sumatera Selatan H. Herman Deru; serta anggota DPR RI, H. Askweni.

Ketua Umum PP KAMMI, Ahmad Jundi Khalifatullah, dalam sambutannya menegaskan pentingnya Rakornas ini sebagai ajang merapatkan barisan dan mengeksekusi program kerja strategis.


"Momentum ini adalah saatnya kita menyusun dan menjalankan program kerja dengan optimal. Mahasiswa sebagai bagian dari OKP harus mengambil peran strategis dalam menjalin kolaborasi dengan berbagai lembaga," kata Judi, kepada wartawan, Sabtu 3 Mei 2025.

Sementara itu, Brigjen Yuyun Yudhantara menyampaikan, KAMMI adalah organisasi yang telah terbukti melahirkan alumni berkiprah di berbagai bidang strategis.

"Tema Rakornas sangat relevan dengan tantangan bangsa. Saya mengajak seluruh pengurus KAMMI untuk menjalin sinergi dengan Polri, terutama dalam literasi hukum dan ideologi, pendidikan berbasis adab, serta penguatan sistem keamanan masyarakat,” tutur Yuyun.

Kemudian Pangdam II Sriwijaya Mayjen TNI Ujang Darwis, menyoroti peran KAMMI sebagai agen perubahan. Ia berpesan agar KAMMI mampu berpikir inovatif, aktif, dan solutif dalam menghadapi tantangan bangsa.

Rakornas I KAMMI 2025 dibuka secara langsung oleh Gubernur Sumatera Selatan, Herman Deru. Dalam sambutannya, Ia berharap KAMMI dapat dapat konsisten dalam membangun negeri.

"KAMMI lahir sebelum reformasi, menjadi rahim dari embrio hebat bangsa. Konsistensinya menjaga kemitraan dengan ulama dan umara menjadi kekuatan besar dalam membangun negeri ini,” imbuhnya.

Forum nasional ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat gerakan mahasiswa Islam dan memperluas peran KAMMI sebagai mitra konstruktif dalam pembangunan nasional menuju Indonesia Emas 2045.

Populer

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

UPDATE

ICMI Terima Wakaf 2 Ribu Mushaf Al-Qur'an

Minggu, 22 Februari 2026 | 00:10

Tantangan Direksi Baru BPJS Kesehatan Tak Ringan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:43

Polri di Bawah Presiden Sudah Paten dan Tidak Ada Perdebatan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:28

AKBP Catur cuma Sepekan Jabat Plh Kapolres Bima Kota

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:28

Palu Emas Paman

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:01

BNI Perkuat Aksi Lingkungan, 423 Kg Sampah Berhasil Diangkut dari Pantai Mertasari

Sabtu, 21 Februari 2026 | 22:56

BI-Kemenkeu Sepakati Pengalihan Utang Tahun Ini, Nilainya Rp173,4 Triliun

Sabtu, 21 Februari 2026 | 22:40

Teror Ketua BEM UGM, Komisi III Dorong Laporan Resmi ke Aparat

Sabtu, 21 Februari 2026 | 22:14

PB IKA PMII Pimpinan Fathan Subchi Pastikan Kepengurusan Sah Secara Hukum

Sabtu, 21 Februari 2026 | 21:37

BNI Rayakan Imlek 2577 Kongzili Bersama Nasabah

Sabtu, 21 Februari 2026 | 21:03

Selengkapnya