Berita

Anggota Komisi VIII DPR RI dari Fraksi PKB Maman Imanul Haq/Ist

Politik

Jamaah Mulai Berdatangan di Tanah Suci, DPR RI Minta Petugas Beri Layanan Terbaik

SABTU, 03 MEI 2025 | 11:15 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Komisi VIII DPR RI meminta kesiapan petugas seiring kedatangan jamaah haji Indonesia di Tanah Suci. 

Meskipun jumlah petugas haji tahun ini sedikit menurun dibandingkan tahun lalu, tetapi bukan menjadi alasan penurunan layanan. 

“Tugas utama petugas haji adalah melayani para tamu Allah. Kami berharap semua petugas yang diberi amanah dapat memberikan pelayanan terbaik agar jemaah haji Indonesia dapat menunaikan ibadah dengan aman dan nyaman,” ujar Anggota Komisi VIII DPR RI dari Fraksi PKB Maman Imanul Haq dalam keterangan resminya, Sabtu 3 Mei 2025. 


Kiai Maman, sapaan akrabnya, meyakini para petugas haji Indonesia akan memberikan pelayanan terbaik. 

“Saya yakin petugas haji Indonesia selalu berkomitmen untuk memberikan yang terbaik,” ujarnya. 

Ia menyebutkan bahwa berbagai potensi permasalahan di tanah suci telah disampaikan dalam pembekalan di tanah air. Oleh karena itu, petugas diharapkan telah mempersiapkan diri dengan baik untuk menghadapi berbagai tantangan. 

“Petugas haji harus memiliki kesabaran dua kali lipat dibanding jemaah. Mereka akan melayani jemaah dari berbagai daerah dengan karakter yang beragam. Jangan sampai ada petugas yang gagal mengendalikan emosi saat menjalankan tugas,” tegasnya.

Kiai Maman juga menyoroti persoalan jemaah yang sering tersesat saat kembali ke hotel atau menuju lokasi ibadah. Ia meminta agar para petugas sigap mengidentifikasi dan menolong jemaah yang tampak kebingungan. 

“Petugas harus siap siaga dan memiliki inisiatif. Kalau perlu, sebelum jemaah meminta bantuan, petugas sudah hadir untuk membantu,” ucapnya.

Lebih lanjut, Kiai Maman menekankan pentingnya perhatian khusus bagi jemaah lanjut usia (lansia). Menurutnya, petugas harus sigap memberikan bantuan, baik secara fisik maupun psikologis. 

“Kita sering menyaksikan petugas haji Indonesia menggendong jemaah lansia yang kesulitan berjalan. Ini patut diapresiasi. Kesiapan dan kesigapan seperti ini harus terus dijaga,” katanya.

Ia juga mengingatkan pentingnya kondisi fisik petugas selama bertugas. Mengingat suhu di tanah suci bisa mencapai lebih dari 50 derajat Celcius, petugas diminta menjaga kesehatan dengan baik. 

“Petugas harus tetap fit. Jangan ragu mengonsumsi multivitamin, membawa obat-obatan pribadi, serta perlengkapan yang mendukung aktivitas selama di tanah suci,” pungkasnya.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Dunia Film Berduka, Bintang Jurassic Park Sam Neill Meninggal Dunia

Senin, 13 Juli 2026 | 16:19

Kapolri dan Jajaran Sowan ke Cilangkap Perkuat Silaturahmi dengan Panglima TNI

Senin, 13 Juli 2026 | 16:16

Bincang Ringan di Cilangkap

Senin, 13 Juli 2026 | 16:10

Demokrat Minta Kasus Mantan Jampidsus Febrie Diserahkan ke KPK

Senin, 13 Juli 2026 | 16:06

DPR Buka Peluang Panggil Mahfud MD Bahas Dugaan Cacat Prosedur Kasus Febrie

Senin, 13 Juli 2026 | 16:02

Kemlu Pastikan Tidak Ada WNI yang Jadi Korban Kebakaran Maut di Bangkok

Senin, 13 Juli 2026 | 15:59

Rasio Defisit APBN 2026 Paling Tinggi Imbas Lonjakan Belanja Negara

Senin, 13 Juli 2026 | 15:53

Prabowo Diminta Ambil Langkah Strategis Atasi Ketegangan Polri-Kejaksaan

Senin, 13 Juli 2026 | 15:44

Polri Didesak Berantas Buzzer Penyebar Disinformasi soal Pengamanan Kejaksaan

Senin, 13 Juli 2026 | 15:30

Rakernas GPA Tegaskan Dukungan Penuh ke Prabowo dan Polri

Senin, 13 Juli 2026 | 15:16

Selengkapnya