Berita

Wakil Ketua MPR, Eddy Soeparno menyapa warga di Kampung Cibunut Berwarna Kota Bandung, Jawa Barat/Ist

Politik

Waka MPR: Zero Waste Kampung Cibunut Harus jadi Gerakan Nasional

JUMAT, 02 MEI 2025 | 18:26 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Wakil Ketua MPR, Eddy Soeparno menyapa warga di Kampung Cibunut Berwarna Kota Bandung, Jawa Barat. 

Kampung Cibunut sebuah kawasan yang dikenal sebagai pionir gerakan zero waste berbasis komunitas. 

Dalam kunjungan tersebut, Eddy meninjau langsung berbagai aktivitas pengelolaan sampah dan pemberdayaan warga yang menjadikan kampung ini sebagai model lingkungan bersih dan mandiri.


“Saya sangat terkesan, mereka tidak menunggu bantuan besar dari pemerintah, tapi memulai perubahan dari diri sendiri dan lingkungan terdekat. Ini adalah bentuk nyata kepemimpinan komunitas,” ujar Eddy dalam keterangan tertulis, Jumat 2 Mei 2025.

Eddy melihat langsung proses pemilahan sampah rumah tangga, pengomposan, hingga bank sampah. Ia menilai pendekatan yang dilakukan warga bukan hanya berdampak pada lingkungan, tetapi juga pada ekonomi lokal dan kesadaran kolektif masyarakat.

“Zero waste tidak bisa hanya menjadi jargon. Harus jadi gerakan nasional yang didukung dengan regulasi, insentif, dan pembinaan yang berkelanjutan. Apa yang dilakukan di Cibunut harus diperluas ke kota-kota lain di Indonesia,” tegasnya.

Wakil Ketua Umum PAN ini juga menyatakan bahwa inisiatif seperti ini harus mendapat tempat dalam kebijakan pembangunan nasional, bukan hanya sebagai program lingkungan, tetapi sebagai bagian dari transformasi sosial dan ekonomi.

“Kampung Cibunut membuktikan bahwa solusi krisis sampah tidak harus mahal atau bergantung pada teknologi tinggi. Yang paling penting adalah kemauan, kepemimpinan, dan partisipasi warga,” katanya.

Sebagai legislator, dia menyatakan komitmennya untuk mendorong lahirnya kebijakan yang berpihak pada gerakan lingkungan berbasis masyarakat.

“Kami di MPR RI siap mendorong agar gerakan seperti ini menjadi bagian dari kebijakan strategis nasional. Kampung Cibunut bukan hanya inspirasi, tapi bukti bahwa perubahan bisa dimulai dari bawah,” pungkasnya.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Kemendag: Wajib Halal Bukan Pelarangan Impor

Sabtu, 26 September 2026 | 06:30

Baznas dan Komite Bantuan Kepresidenan Palestina Perkuat Kerja Sama Kemanusiaan

Sabtu, 26 September 2026 | 06:12

Instruksi Prabowo soal Kuliah Gratis PTN Harus Diprioritaskan

Sabtu, 26 September 2026 | 06:00

Serba ‘Tidak’ di Sidang Gibran

Sabtu, 26 September 2026 | 05:41

Cuma Tambah Dua Perunggu, Peringkat Indonesia Merosot

Sabtu, 26 September 2026 | 05:17

Jalur Sepeda Jangan cuma Jadi Pajangan

Sabtu, 26 September 2026 | 05:00

Benarkah Pengganti Gibran Sudah Ada?

Sabtu, 26 September 2026 | 04:29

Korlantas Polri Luncurkan Empat Inovasi Digital

Sabtu, 26 September 2026 | 04:18

Jangan Istimewakan Oknum DPRD Diduga Bakar Lahan

Sabtu, 26 September 2026 | 04:00

Kepala BNPB Minta Maaf soal Karhutla: Klarifikasi Istilah 'Normal'

Sabtu, 26 September 2026 | 03:46

Selengkapnya