Berita

Sekretaris Kementerian Koperasi, Ahmad Zabadi/Istimewa

Politik

Kopdes Merah Putih Jadikan Desa Pusat Ekonomi Baru

KAMIS, 01 MEI 2025 | 13:42 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Kementerian Koperasi (Kemenkop) optimistis persiapan serta implementasi Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih di beberapa wilayah berjalan sesuai rencana. Salah satunya Kopdes Merah Putih di Wonokerto, Pasuruan, Jawa Timur.

Sekretaris Kementerian Koperasi, Ahmad Zabadi mengatakan, Desa Wonokerto telah memulai Kopdes Merah Putih melalui beberapa layanan usaha dan bisnis. 

“Wilayah tersebut, menandai langkah awal yang menjanjikan dalam mengembangkan desa sebagai pusat ekonomi baru,” kata Ahmad Zabadi dalam keterangan resmi, Kamis 1 Mei 2025.


Menurut Zabadi, implementasi Kopdes Merah Putih di Desa Wonokerto mencerminkan momentum penting bagi tumbuhnya desa sebagai pusat ekonomi baru. 

Layanan-layanan yang telah berjalan juga menunjukkan kesiapan dan komitmen untuk meningkatkan kegiatan ekonomi di tingkat desa. Keberhasilan layanan Kopdes Merah Putih di Desa Wonokerto juga mencerminkan visi dan potensi yang dimiliki oleh anak-anak muda desa. 

“Langkah-langkah yang telah diambil menunjukkan kesempatan bagi generasi muda untuk terlibat dalam kegiatan ekonomi desa dan mencapai target pengembangan diri,” ucapnya.

Lanjut Zabadi, kolaborasi antara Pemerintah, masyarakat, dan komunitas desa, menjadi landasan yang kuat dalam memperkuat ekonomi desa dan menciptakan peluang bagi petani untuk berkolaborasi dengan koperasi.

Dengan langkah konkret dan komitmen yang kuat dari berbagai pihak, implementasi Kopdes Merah Putih di Desa Wonokerto menjadi contoh inspiratif bagi pengembangan desa sebagai pusat ekonomi baru yang inklusif dan berkelanjutan.

“Semoga langkah-langkah ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi kemajuan desa dan kesejahteraan masyarakat,” harapnya.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

UPDATE

Menteri Ekraf: Kreativitas Tak Bisa Dihargai Nol atau Dipatok

Jumat, 03 April 2026 | 20:06

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

Harga Plastik Dalam Negeri Meroket, Ini Kronologinya

Jumat, 03 April 2026 | 19:42

Kapolda Riau Perketat Penanganan Karhutla Hadapi Ancaman Super El Nino

Jumat, 03 April 2026 | 19:18

Upacara Penghormatan UNIFIL untuk Tiga Prajurit TNI di Lebanon

Jumat, 03 April 2026 | 19:01

Labirin Informasi pada Perang Simbolik

Jumat, 03 April 2026 | 18:52

KPK Siapkan Pemeriksaan Ono Surono Usai Penggeledahan

Jumat, 03 April 2026 | 18:35

BNPB: Tidak Ada Tambahan Korban Gempa Magnitudo 7,6 Sulut dan Malut

Jumat, 03 April 2026 | 18:31

Resiliensi Bangsa: Dari Mosi Integral 1950 hingga Geopolitik Kontemporer 2026

Jumat, 03 April 2026 | 18:03

FWP Polda Metro Hibur Anak Yatim ke Wahana Bermain

Jumat, 03 April 2026 | 17:45

Selengkapnya