Berita

Bupati Merauke Yoseph B. Gebze (kedua dari kiri) bersama Kepala Bappenas Rachmat Pambudy dan Menteri Keluatan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono/Ist

Nusantara

Merauke Siap jadi Lokomotif Ekonomi Nasional Lewat Program Kelautan

SELASA, 29 APRIL 2025 | 23:40 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Bupati Merauke sekaligus Bakal Calon Ketua Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Kabupaten Merauke, Yoseph B. Gebze, kembali menunjukkan kepemimpinannya di tingkat nasional.

Berkunjung ke ruang kerja Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmat Pambudy di Jakarta beberapa waktu lalu, Yoseph memimpin langsung penyampaian enam program strategis untuk mendorong sektor kelautan dan perikanan Merauke menjadi lokomotif pertumbuhan ekonomi nasional.

Pertemuan tersebut turut dihadiri Menteri Kelautan dan Perikanan, Sakti Wahyu Trenggono beserta jajarannya serta Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Merauke.


Dalam kesempatan tersebut, Yoseph mengajukan enam terobosan penting, di antaranya terkait transportasi Ikan di Sentra Produksi sebagai usulan kebijakan nasional untuk mempercepat distribusi hasil tangkapan dan mengurangi kerugian pasca panen.

“Selanjutnya, penguatan Sentra Kelautan dan Perikanan Terpadu (SKPT) untuk meningkatkan kapasitas Pelabuhan Perikanan Nusantara Merauke sebagai pusat logistik kelautan modern,” kata Yoseph dalam keterangannya, Selasa malam, 29 April 2025.

Terobosan berikutnya, lanjut dia, penetapan Merauke sebagai Koridor Logistik Ikan Nasional. Hal ini mendorong penguatan pencatatan produksi, peningkatan PNBP, dan optimalisasi Dana Bagi Hasil sektor perikanan.

“Kita perlu pembentukan Pos Lintas Batas Terpadu di Torasi untuk memperkuat pengawasan terhadap illegal fishing dan aktivitas lintas batas ilegal,” jelasnya.

Kemudian, sambungnya, Merauke perlu pengembangan kawasan perikanan budidaya guna meningkatkan produksi pangan laut dan memperluas usaha perikanan berkelanjutan.

“Terakhir, kita perlu pengawasan terpadu oleh PSDKP agar mengoptimalkan pengelolaan dan perlindungan sumber daya kelautan melalui pengawasan berkelanjutan,” pungkasnya.

Semua program yang diajukan mendapat sambutan positif dari Menteri Kelautan dan Perikanan. Trenggono langsung menyatakan komitmennya untuk mendukung penuh implementasi di lapangan.

Melalui terobosan ini, Yoseph menegaskan komitmennya bahwa Merauke bukan sekadar wilayah terluar Indonesia, tetapi merupakan pusat pertumbuhan baru ekonomi kelautan nasional.

Sebagai pemimpin daerah dan bakal calon Ketua HNSI Merauke, Yoseph terus mendorong visi besar ‘Merauke Bergerak, Laut untuk Masa Depan Indonesia’.

Menanggapi langkah tersebut, Ketua Plt DPD HNSI Papua Selatan, Fredy Fernandus Aronggear dan Sekretaris DPD HNSI Papua Selatan Paskalis Imadawa menyampaikan apresiasi yang setinggi tingginya serta mendukung program pemerintah Daerah kabupaten Merauke, terhadap upaya dan keberanian Yoseph B. Gebze.

"Kami sangat bangga dan mendukung penuh inisiatif Bupati Merauke. Terobosan-terobosan ini tidak hanya membuka peluang baru bagi nelayan dan masyarakat pesisir Merauke, tetapi juga memperkuat peran strategis Papua Selatan dalam kedaulatan pangan laut,” ujar Fredy Aronggear.

“Secara khusus, perhatian besar kepada nelayan Orang Asli Papua (OAP) di Merauke menjadi langkah nyata untuk memastikan bahwa masyarakat adat menjadi pelaku utama dalam pembangunan sektor kelautan dan perikanan," tambahnya.

Menurut dia, sinergi antara pemerintah daerah dan organisasi nelayan seperti HNSI sangat penting untuk mewujudkan kesejahteraan nelayan yang berkelanjutan, mempercepat pengentasan kemiskinan di kampung-kampung pesisir, serta mengoptimalkan potensi kelautan sebagai kekuatan ekonomi masyarakat terkhusus nelayan lokal Merauke.

Populer

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

Prabowo Diminta Tindak Tegas Kelompok yang Masih Persoalkan Hasil Pilpres 2024

Selasa, 22 September 2026 | 23:16

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Jadi Menperin, Sarmuji Tegaskan akan Lanjutkan Rintisan Agus Gumiwang

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:23

Mengenang Warisan Luhur Pesona Batik Tulungagung di Hari Batik Nasional

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:16

Ketua KPK Ucapkan Selamat kepada Kapolri Jenderal Suyudi, Dorong Sinergi Pemberantasan Korupsi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:10

MUI: Jangan Sampai Konser “Till The Whole World Knows” Jadi Sarana Propaganda Zionisme

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:10

BEI Awasi Pergerakan Tiga Saham yang Masuk Radar UMA

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:49

KPK Ungkap Besaran Uang Silmy Karim ke Dosen UB Saat Bimbingan Doktoral

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:25

Garuda Tantang Gajah Perang di Final FIFA ASEAN Cup 2026

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:25

Emas Antam Mulai Turun Hari Ini, Intip Daftar Lengkapnya

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:14

Dua Tahun Danantara, Efisiensi BUMN Digenjot untuk Kejar Pertumbuhan

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:02

Harga Minyak Naik Lagi ke Level 102 Dolar AS

Jumat, 02 Oktober 2026 | 10:59

Selengkapnya