Berita

Bupati Merauke Yoseph B. Gebze (kedua dari kiri) bersama Kepala Bappenas Rachmat Pambudy dan Menteri Keluatan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono/Ist

Nusantara

Merauke Siap jadi Lokomotif Ekonomi Nasional Lewat Program Kelautan

SELASA, 29 APRIL 2025 | 23:40 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Bupati Merauke sekaligus Bakal Calon Ketua Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Kabupaten Merauke, Yoseph B. Gebze, kembali menunjukkan kepemimpinannya di tingkat nasional.

Berkunjung ke ruang kerja Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmat Pambudy di Jakarta beberapa waktu lalu, Yoseph memimpin langsung penyampaian enam program strategis untuk mendorong sektor kelautan dan perikanan Merauke menjadi lokomotif pertumbuhan ekonomi nasional.

Pertemuan tersebut turut dihadiri Menteri Kelautan dan Perikanan, Sakti Wahyu Trenggono beserta jajarannya serta Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Merauke.


Dalam kesempatan tersebut, Yoseph mengajukan enam terobosan penting, di antaranya terkait transportasi Ikan di Sentra Produksi sebagai usulan kebijakan nasional untuk mempercepat distribusi hasil tangkapan dan mengurangi kerugian pasca panen.

“Selanjutnya, penguatan Sentra Kelautan dan Perikanan Terpadu (SKPT) untuk meningkatkan kapasitas Pelabuhan Perikanan Nusantara Merauke sebagai pusat logistik kelautan modern,” kata Yoseph dalam keterangannya, Selasa malam, 29 April 2025.

Terobosan berikutnya, lanjut dia, penetapan Merauke sebagai Koridor Logistik Ikan Nasional. Hal ini mendorong penguatan pencatatan produksi, peningkatan PNBP, dan optimalisasi Dana Bagi Hasil sektor perikanan.

“Kita perlu pembentukan Pos Lintas Batas Terpadu di Torasi untuk memperkuat pengawasan terhadap illegal fishing dan aktivitas lintas batas ilegal,” jelasnya.

Kemudian, sambungnya, Merauke perlu pengembangan kawasan perikanan budidaya guna meningkatkan produksi pangan laut dan memperluas usaha perikanan berkelanjutan.

“Terakhir, kita perlu pengawasan terpadu oleh PSDKP agar mengoptimalkan pengelolaan dan perlindungan sumber daya kelautan melalui pengawasan berkelanjutan,” pungkasnya.

Semua program yang diajukan mendapat sambutan positif dari Menteri Kelautan dan Perikanan. Trenggono langsung menyatakan komitmennya untuk mendukung penuh implementasi di lapangan.

Melalui terobosan ini, Yoseph menegaskan komitmennya bahwa Merauke bukan sekadar wilayah terluar Indonesia, tetapi merupakan pusat pertumbuhan baru ekonomi kelautan nasional.

Sebagai pemimpin daerah dan bakal calon Ketua HNSI Merauke, Yoseph terus mendorong visi besar ‘Merauke Bergerak, Laut untuk Masa Depan Indonesia’.

Menanggapi langkah tersebut, Ketua Plt DPD HNSI Papua Selatan, Fredy Fernandus Aronggear dan Sekretaris DPD HNSI Papua Selatan Paskalis Imadawa menyampaikan apresiasi yang setinggi tingginya serta mendukung program pemerintah Daerah kabupaten Merauke, terhadap upaya dan keberanian Yoseph B. Gebze.

"Kami sangat bangga dan mendukung penuh inisiatif Bupati Merauke. Terobosan-terobosan ini tidak hanya membuka peluang baru bagi nelayan dan masyarakat pesisir Merauke, tetapi juga memperkuat peran strategis Papua Selatan dalam kedaulatan pangan laut,” ujar Fredy Aronggear.

“Secara khusus, perhatian besar kepada nelayan Orang Asli Papua (OAP) di Merauke menjadi langkah nyata untuk memastikan bahwa masyarakat adat menjadi pelaku utama dalam pembangunan sektor kelautan dan perikanan," tambahnya.

Menurut dia, sinergi antara pemerintah daerah dan organisasi nelayan seperti HNSI sangat penting untuk mewujudkan kesejahteraan nelayan yang berkelanjutan, mempercepat pengentasan kemiskinan di kampung-kampung pesisir, serta mengoptimalkan potensi kelautan sebagai kekuatan ekonomi masyarakat terkhusus nelayan lokal Merauke.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya