Berita

Pelantikan pengurus Dewan Pimpinan Pusat (DPP) dan Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Jakarta periode 2025-2030/Ist

Politik

Alumni UII Siap Berkontribusi Wujudkan Indonesia Emas 2045

SABTU, 26 APRIL 2025 | 02:33 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Ikatan Keluarga Alumni Universitas Islam Indonesia (IKA UII) resmi melantik seluruh pengurus baru Dewan Pimpinan Pusat (DPP) dan Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Jakarta periode 2025-2030 di Birawa Hall Hotel Bidakara, Jakarta Selatan.

Untuk DPP, total jumlah pengurus yang dilantik sebanyak 276 pengurus dengan rincian 11 Dewan Pembina, 16 Dewan Penasihat, 17 Dewan Pakar, dan 232 pengurus inti. 

Sementara untuk DPW Jakarta total jumlah pengurus yang dilantik adalah sebanyak 140 pengurus dengan rincian 10 Dewan Penasihat dan 130 pengurus inti.


Pelantikan ini menjadi salah satu bagian dari rangkaian agenda berseri IKA UII yang turut diikuti oleh kegiatan Halal Bihalal Keluarga Besar IKA UII dan akan dilanjutkan dengan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) serta Upgrading Skill di Aston Hotel & Resorts, Bogor pada tanggal 26 dan 27 April 2025.

Acara pelantikan terhadap pengurus baru ini menjadi momentum penting dalam menyatukan potensi alumni UII dari berbagai generasi dan wilayah untuk berperan aktif dalam pembangunan bangsa menuju visi Indonesia Emas 2045. 

Acara pelantikan pengurus DPP IKA UII & DPW Jakarta IKA UII periode 2025-2030 dihadiri oleh sejumlah tokoh nasional, seperti Mendagri Tito Karnavian, Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, dan Rektor UII Prof. Fathul Wahid.

“Saya berharap IKA UII dapat terus mengambil peran strategis dalam mengawal pembangunan nasional dengan menjadi mitra kritis sekaligus konstruktif bagi pemerintah,“ kata Tito Karnavian dalam keynote speech dengan tema "Peran Alumni dan Perguruan Tinggi dalam Mewujudkan Integritas Pemilu Berbiaya Murah", dikutip Sabtu 26 April 2025.

Sementara Ketua DPP IKA UII Prof. Ari Yusuf Amir menekankan bahwa sudah saatnya para alumni UII hadir memberikan kontribusi nyata terhadap negara Indonesia.

“Di tengah situasi kebangsaan dan situasi dunia yang didera banyak persoalan, inilah saatnya alumni UII harus hadir dengan gagasan, keteladanan dan peran nyata," kata Ari. 

Kata Ari, para alumni UII jangan hanya sebagai penonton di pinggir sejarah, tetapi maju ke depan sebagai pemimpin perubahan dan pemantik harapan. 

Sebagaimana UII didirikan tidak untuk mencetak intelektual yang duduk nyaman di atas menara gading, tetapi turun ke medan juang, bergerak dan bertumbuh menjadi lentera umat.

Pelantikan ini juga menandai dimulainya program kerja strategis DPP IKA UII dan DPW IKA UII Jakarta periode 2025-2030 yang difokuskan pada peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) alumni, kolaborasi lintas sektor, pemberdayaan masyarakat, serta penguatan jaringan alumni di tingkat nasional dan internasional. 

IKA UII optimis bahwa dengan semangat baru dan kepemimpinan yang solid, para alumni dapat memberi kontribusi nyata dalam berbagai sektor untuk mewujudkan cita-cita Indonesia sebagai bangsa yang maju dan bermartabat di tahun 2045.



Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Dicurigai Ada Kaitan Gibran dalam Proyek Sarjan di Kabupaten Bekasi

Senin, 29 Desember 2025 | 00:40

UPDATE

Dana Asing Banjiri RI Rp2,43 Triliun di Akhir 2025

Sabtu, 03 Januari 2026 | 10:09

Pelaku Pasar Minyak Khawatirkan Pasokan Berlebih

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:48

Polisi Selidiki Kematian Tiga Orang di Rumah Kontrakan Warakas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:41

Kilau Emas Dunia Siap Tembus Level Psikologis Baru

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:19

Legislator Gerindra Dukung Pemanfaatan Kayu Hanyut Pascabanjir Sumatera

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:02

Korban Tewas Kecelakaan Lalu Lintas Tahun Baru di Thailand Tembus 145 Orang

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:51

Rekor Baru! BP Tapera Salurkan FLPP Tertinggi Sepanjang Sejarah di 2025

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:40

Wall Street Variatif di Awal 2026

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:23

Dolar AS Bangkit di Awal 2026, Akhiri Tren Pelemahan Beruntun

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:12

Iran Ancam Akan Targetkan Pangkalan AS di Timur Tengah Jika Ikut Campur Soal Demo

Sabtu, 03 Januari 2026 | 07:59

Selengkapnya