Berita

Ahmad Dhani (kiri)/RMOL

Politik

Ahmad Dhani Salah Ketik Pono Jadi Porno

Tidak Berniat Menghina, Siap Diperiksa MKD
KAMIS, 24 APRIL 2025 | 20:09 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Anggota Komisi X DPR Dhani Ahmad Prasetyo alias Ahmad Dhani merespons santai pelaporan dirinya ke Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD).


Musisi Rayen Pono, pelapor, menuding Dhani melanggar etik karena mengganti namanya menjadi Rayen Porno. 
“Ya enggak apa-apa, kan semua orang punya hak dalam hukum,” ungkap Dhani kepada wartawan di Gedung Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis 24 April 2025. 


Pentolan Grup Band Dewa 19 itu tak masalah dilaporkan ke MKD. Ia merasa tidak melakukan penghinaan terhadap Rayen Pono. 

“Ya itu kan pendapat boleh-boleh saja, penghinaannya dilakukan di mana?” kata Dhani. 

Dhani yang juga pendiri Republik Cinta Managemen menjelaskan dirinya tidak ada niat menghina Rayen. Dia menjelaskan tulisan Rayen Porno merupakan salah ketik saat berbalas pesan dengan yang bersangkutan.

“Oh itukan draf undangan, draf undangan. Ya itu typo, udah disebutkan udah di dalam pembicaraan saya dengan WA (WhatsApp) kan sudah ada buktinya bahwa itu typo,” kata Dhani. 

Namun begitu, Dhani menegaskan bahwa dirinya siap untuk hadir dan memenuhi pemeriksaan MKD. 

“Iya dong, datang dong,” pungkasnya.

Sebelumnya, musisi Rayandie Rohy Pono alias Rayen Pono melaporkan Anggota DPR Fraksi Partai Gerindra, Dhani Ahmad Prasetyo ke MKD. Laporan disampaikan hari ini. 

“Ya, hari ini kita hadir secara langsung di MKD, Mahkamah Kehormatan Dewan Anggota DPR RI. Jadi kami, saya, beserta tim kuasa hukum, Pak Jajang, dan teman-teman semua,“ kata Rayen kepada wartawan. 

Rayen mengatakan laporan yang dilayangkan tersebut berkaitan dengan dugaan pelanggaran etik yang dilakukan Dhani. Dugaan pelanggaran etik tersebut lantaran mengubah nama Rayen Pono menjadi Rayen Porno dalam undangan debat terbuka soal royalti musik yang digelar di Artotel Ruang Bagaspati Jakarta, Kamis 10 April 2025. 

Ahmad Dhani dinilai telah menghina Pono, marga di Nusa Tenggara Timur (NTT). Menurut Rayen, nama Pono bukan hanya miliknya tetapi seluruh keluarganya di kampung halaman dan masyarakat NTT di seluruh dunia.

Rayen merasa Dhani telah menghina marga Pono dengan sengaja.

“Mengantarkan berkas pengaduan kami terkait pelanggaran etik yang dilakukan oleh Ahmad Dhani selaku anggota DPR RI Komisi X. Jadi, berkas kami sudah diterima,” ujarnya. 

Sebelum ke MKD, Rayen juga telah melaporkan Ahmad Dhani ke Bareskrim Polri. Laporan disampaikan Rabu 23 April 2025. 

Laporan teregister dengan laporan polisi (LP) nomor: LP/B/188/IV/2025/SPKT/Bareskrim Polri.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

UPDATE

Parlemen dan Pemerintah Sepakat Lanjutkan Pembahasan RUU Daerah Kepulauan

Kamis, 25 Juni 2026 | 18:09

Caddy Diduga Dianiaya di Lapangan Golf Tangerang, Polisi Diminta Turun Tangan

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:38

Menkes: AI Tak Bisa Gantikan Sentuhan Dokter kepada Pasien

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:29

TNI Turun ke Sawah, DPR: Bukan Dwifungsi tapi Optimalisasi

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:17

RI Berkomitmen dalam Transisi Energi Melindungi Lingkungan dan Pekerja

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:15

Trump Sebut Erdogan Nyaris Seret Turki ke Perang Iran

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:09

Indonesia Masih Jadi Destinasi Investasi Menjanjikan di Kawasan

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:04

Peran Bos Maktour Travel Fuad Hasan Dikuliti KPK, Bakal Tersangka?

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:00

Dokter Tifa Jalani Sidang Perdana di PN Jaktim 2 Juli

Kamis, 25 Juni 2026 | 16:50

JMSI Desak Pengembalian Akun IG Hensa yang Hilang Usai Kritik MBG

Kamis, 25 Juni 2026 | 16:46

Selengkapnya