Berita

Ketua Umum Presidium PNI, Jan S Maringka/Ist

Nusantara

Diisi Sejumlah Tokoh Nasional

PNI Hadir Hingga Daerah Bawa Manfaat Langsung ke Masyarakat

KAMIS, 24 APRIL 2025 | 19:29 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Masyarakat bisa langsung merasakan manfaat keberadaan organisasi Persatuan Nusantara Indonesia (PNI).

Harapan itulah yang disampaikan Ketua Umum Presidium PNI, Jan S Maringka saat memberikan pengarahan dalam Rapat Pleno I Tahun 2025 Presidium PNI di Jakarta Selatan pada Rabu, 23 April 2025.

“Ketika membentuk pengurus di daerah, kita harus segera action, agar masyarakat langsung merasakan manfaat adanya organisasi kita di tengah kehidupan mereka,” tegas Jan Maringka dalam keterangan resmi yang diterima pada Kamis, 24 April 2025.


Itu sebabnya, Jan Maringka berencana membentuk kepengurusan di daerah, mulai dari provinsi sampai kabupaten dan kota, dalam waktu dekat.

Adapun Rapat Pleno I Tahun 2025 PNI membahas sejumlah hal mulai dari rencana pembentukan pengurus di daerah, penguatan divisi Lembaga Bantuan Hukum, kegiatan-kegiatan ekonomi, dan aksi-aksi sosial organisasi.

Jan Maringka pun mempersilakan pengurus untuk memanfaatkan jaringan atau networking yang ada melalui figur-figur pengurus yang ada di dewan-dewan (kehormatan, pembina, penasihat, pakar, dan pengawas), juga para simpatisan, dalam berbagai bidang.

“Mari kita isi kegiatan dari potensi kita sendiri,” tegas Jan Maringka.

Sementara itu, Ketua Umum Forum Masyarakat Indonesia Emas (Formas), Yohanes Handojo Budhisedjati menekankan pentingnya organisasi seperti PNI berperan besar menunjang program kerja Presiden RI Prabowo Subianto dan Kabinet Merah Putih.

Apalagi PNI sendiri sudah menjadi anggota Formas sejak 30 Desember 2024.

Diketahui, kepengurusan Presidium PNI yang dideklarasikan pada 1 Maret 2025 melibatkan tokoh-tokoh besar. Diantaranya, Ketua Dewan Kehormatan adalah Hashim Djojohadikusumo, dan salah satu anggotanya adalah Letjen TNI (Purn) Yulius Selvanus yang saat ini menjabat Gubernur Sulawesi Utara.

Pada jajaran Dewan Pembina, Rosan Perkasa Roeslani (Menteri Investasi) duduk sebagai Ketua, didukung wakil-wakil, satu di antaranya mantan Dirjen Imigrasi Irjenpol (Purn) Dr. Ronny F. Sompie.

Dewan Penasihat diketuai mantan Ketua Dewan Perwakilan Rakyat dan Majelis Permusyawaratan Rakyat, Dr. Bambang Soesatyo dan Dewan Pakar diketuai mantan Menteri Kesehatan, Letjen TNI (Purn) Prof Terawan Agus Putranto, Dewan Pengawas diisi Dr Milton Pakpahan, sebagai ketua.

Pada jajaran Dewan Pengurus Harian, Ketua Umum Jan S. Maringka, Ketua Harian Ruddy Sumampouw, Sekretaris Jenderal Surya Kusumanegara, dan Bendahara Umum M.H.L Vera Sanger.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Penempatan Manajer Kopdes Harus Dilakukan Agar Tidak Terjadi Pemborosan APBN

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:24

Industri Alas Kaki Serap 3,8 Juta Pekerja

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:18

SHOW Token Siap Listing di Indodax, Bidik Perluasan Pasar Indonesia

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:14

Indonesia Gandeng Panama Perluas Kerja Sama Ekonomi dan Investasi

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:11

Nikita Bier Mundur dari Jabatan Kepala Produk X

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:02

BNBR Jadi Sorotan, Ratusan Juta Saham Diperdagangkan Pagi Ini

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:49

Zulhas Bongkar Fenomena Kepala Daerah Disponsori "Toke"

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:28

Antusiasme Membludak, 128 Ribu Orang Berebut Tiket Upacara HUT Ke-81 RI

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:16

Ekonomi Kuartal II Tumbuh 5,29 Persen, DPR Soroti Ketergantungan pada Konsumsi

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:13

Kemenag Rilis 40 Buku Digital PAI, Terintegrasi dengan Teknologi AI

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:06

Selengkapnya