Berita

Puluhan remaja pelaku tawuran mengikuti pembinaan di Polres Serang Kota/Ist

Nusantara

Pembinaan Pelaku Tawuran di Polres Serang Kota Bisa jadi Role Model

KAMIS, 24 APRIL 2025 | 13:26 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Pembinaan terhadap remaja pelaku tawuran yang diterapkan Polres Serang Kota bisa menjadi role model Polres se-Indonesia.

"Pembinaan melalui kegiatan positif merupakan solusi tepat dalam menangani kenakalan remaja yang makin marak," kata Koordinator Nasional Lingkar Pemuda Nusantara (LPN), Mufti Azmi Miladi dalam keterangan tertulisnya, Kamis 24 April 2025.

Polres Serang Kota yang mengamankan sejumlah pelajar terlibat dalam aksi tawuran, tidak dilakukan penahanan, namun dibina melalui kegiatan keagamaan dan kedisiplinan. 


Kegiatan pembinaan yang berlangsung pada Rabu 23 April 2025, dimulai dengan salat Subuh berjemaah di Masjid Nurul Hukkam, dilanjutkan dengan latihan baris-berbaris, makan bersama anggota polisi, dan pemotongan rambut sebagai bentuk simbolik pembinaan diri.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Wakapolresta Serang Kota AKBP Winarno, Kasi Propam Polresta Serang Kota AKP Muhamad Jumat, Wakasat Binmas Iptu Ruhiyat, Ps Kasihumas Ipda Raden Muhammad Maulani, Kanit Provost Ipda Dedi Kurnia, dan Kanit l Sat Intelkam Ipda Hernanda Priambudi. 

"LPN mendorong agar program serupa dapat diadopsi secara nasional. Pendekatan yang lebih humanis dan edukatif jauh lebih efektif untuk membangun karakter anak bangsa,” kata Mufti.

Berdasarkan data dari Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI), sepanjang tahun 2023 terdapat lebih dari 250 kasus tawuran pelajar di seluruh Indonesia. 

Jakarta, Bogor, Bekasi, Medan, Makassar, dan Surabaya menjadi daerah yang cukup rentan terhadap aksi kekerasan pelajar. 

Tingginya angka ini menunjukkan bahwa penanganan berbasis hukuman semata tidak lagi relevan, dan dibutuhkan terobosan baru yang lebih menyentuh sisi psikologis dan sosial remaja.

Mufti menambahkan, pembinaan di Serang Kota menjadi contoh konkret bahwa remaja yang tersesat dalam pergaulan negatif masih bisa diarahkan ke jalan yang benar.



Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Sempat Kaget, Legislator Golkar Bersyukur Budi Arie Klarifikasi dan Minta Maaf

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:20

KPK Tahan Gatot Heroe Hernanda, Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:10

DPRD Siap Bongkar Oknum Parpol dan Ormas Minta Jatah Proyek SD Rembang

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:05

Netflix Umumkan Pemeran Baru One Piece Season 3, Siap Hidupkan Kisah Battle of Alabasta

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:53

Bank Berwenang Menunda Transaksi Sesuai UU TPPU

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:52

Daftar 6 Perusahaan di Kalimantan Disanksi Kemenhut Buntut Karhutla

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:49

Unhan Terbitkan Edaran Penggunaan Hijab bagi Kadet Putri Muslim

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:44

Diduga Terima Mobil hingga Rumah Mewah, Anggota DPRD Kota Bengkulu Diselidiki KPK

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:37

Pertamina Eco RunFest 2026, Hadirkan Tujuh Inisiatif Keberlanjutan Lingkungan

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:27

Lolly Suhenty: Kerja Kehumasan Bawaslu Menjaga Halaman Rumah

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:26

Selengkapnya