Berita

Puluhan remaja pelaku tawuran mengikuti pembinaan di Polres Serang Kota/Ist

Nusantara

Pembinaan Pelaku Tawuran di Polres Serang Kota Bisa jadi Role Model

KAMIS, 24 APRIL 2025 | 13:26 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Pembinaan terhadap remaja pelaku tawuran yang diterapkan Polres Serang Kota bisa menjadi role model Polres se-Indonesia.

"Pembinaan melalui kegiatan positif merupakan solusi tepat dalam menangani kenakalan remaja yang makin marak," kata Koordinator Nasional Lingkar Pemuda Nusantara (LPN), Mufti Azmi Miladi dalam keterangan tertulisnya, Kamis 24 April 2025.

Polres Serang Kota yang mengamankan sejumlah pelajar terlibat dalam aksi tawuran, tidak dilakukan penahanan, namun dibina melalui kegiatan keagamaan dan kedisiplinan. 


Kegiatan pembinaan yang berlangsung pada Rabu 23 April 2025, dimulai dengan salat Subuh berjemaah di Masjid Nurul Hukkam, dilanjutkan dengan latihan baris-berbaris, makan bersama anggota polisi, dan pemotongan rambut sebagai bentuk simbolik pembinaan diri.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Wakapolresta Serang Kota AKBP Winarno, Kasi Propam Polresta Serang Kota AKP Muhamad Jumat, Wakasat Binmas Iptu Ruhiyat, Ps Kasihumas Ipda Raden Muhammad Maulani, Kanit Provost Ipda Dedi Kurnia, dan Kanit l Sat Intelkam Ipda Hernanda Priambudi. 

"LPN mendorong agar program serupa dapat diadopsi secara nasional. Pendekatan yang lebih humanis dan edukatif jauh lebih efektif untuk membangun karakter anak bangsa,” kata Mufti.

Berdasarkan data dari Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI), sepanjang tahun 2023 terdapat lebih dari 250 kasus tawuran pelajar di seluruh Indonesia. 

Jakarta, Bogor, Bekasi, Medan, Makassar, dan Surabaya menjadi daerah yang cukup rentan terhadap aksi kekerasan pelajar. 

Tingginya angka ini menunjukkan bahwa penanganan berbasis hukuman semata tidak lagi relevan, dan dibutuhkan terobosan baru yang lebih menyentuh sisi psikologis dan sosial remaja.

Mufti menambahkan, pembinaan di Serang Kota menjadi contoh konkret bahwa remaja yang tersesat dalam pergaulan negatif masih bisa diarahkan ke jalan yang benar.



Populer

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Dicurigai Ada Kaitan Gibran dalam Proyek Sarjan di Kabupaten Bekasi

Senin, 29 Desember 2025 | 00:40

Eggi Sudjana, Kau yang Memulai Kau yang Lari

Senin, 29 Desember 2025 | 01:10

Dugaan Korupsi Tambang Nikel di Sultra Mulai Tercium Kejagung

Minggu, 28 Desember 2025 | 00:54

Kasus Suap Proyek di Bekasi: Kedekatan Sarjan dengan Wapres Gibran Perlu Diusut KPK

Senin, 29 Desember 2025 | 08:40

KPK Panggil Beni Saputra Markus di Kejari Kabupaten Bekasi

Senin, 29 Desember 2025 | 13:09

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

UPDATE

Kontrak Rp25 Triliun PAM Jaya–Moya Disorot, Air Bersih Warga Miskin Masih Mandek

Selasa, 06 Januari 2026 | 17:56

Purbaya Restui DJP Tambah Jabatan Baru hingga Akhir 2026

Selasa, 06 Januari 2026 | 17:41

Protes Dedi Mulyadi, 10 Ribu Buruh Jabar akan Datangi Istana

Selasa, 06 Januari 2026 | 17:30

Kritik di Tembok Kekuasaan

Selasa, 06 Januari 2026 | 17:30

Dana Haji Khusus Tertahan, DPR Warning Jangan Merugikan Jamaah

Selasa, 06 Januari 2026 | 17:07

KPK Bidik Riza Chalid di Kasus Suap Katalis

Selasa, 06 Januari 2026 | 16:59

Sidang Ijazah Jokowi Ditunda Lagi, Bukti Penggugat Belum Valid

Selasa, 06 Januari 2026 | 16:53

Presiden Minta Media Keluar Ruangan, Lanjutan Taklimat Digelar Tertutup

Selasa, 06 Januari 2026 | 16:27

Mahasiswa Indonesia Bentangkan Spanduk "Save Venezuela"

Selasa, 06 Januari 2026 | 16:26

Lurah Batu Ampar Kecewa Lahan Dispora Diserobot Pengembang

Selasa, 06 Januari 2026 | 16:20

Selengkapnya