Berita

Menteri Luar Negeri dan Eropa Prancis, Jean-Noël Barrot, dan Menteri Luar Negeri, Kerja Sama Afrika, dan Ekspatriat Maroko, Nasser Bourita/Net

Dunia

Prancis Tegaskan Dukungan Tak Tergoyahkan terhadap Inisiatif Sahara Maroko

SENIN, 21 APRIL 2025 | 19:18 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pemerintah Prancis kembali menegaskan dukungan kuat dan tak tergoyahkan terhadap kedaulatan Maroko atas wilayah Sahara Barat. 

Mengutip pernyataan Kementerian Luar Negeri dan Eropa Prancis pada Senin, 21 April 2025, dukungan tersebut ditegaskan usai pertemuan antara Menteri Luar Negeri dan Eropa Prancis, Jean-Noël Barrot, dan Menteri Luar Negeri, Kerja Sama Afrika, dan Ekspatriat Maroko, Nasser Bourita.

Dikatakan bahwa Prancis tetap konsisten dengan sikap yang telah diungkapkan sebelumnya oleh Presiden Emmanuel Macron dalam surat tertanggal 30 Juli 2024 kepada Raja Mohammed VI. 


Dalam surat itu, Macron menekankan bahwa, “bagi Prancis, masa kini dan masa depan Sahara Barat berada dalam kerangka kedaulatan Maroko.”

Kementerian menambahkan bahwa Prancis berkomitmen untuk bertindak secara konsisten dengan posisi ini di tingkat nasional dan internasional, menandai kontinuitas sikap politik negara tersebut dalam isu Sahara Maroko.

Jean-Noël Barrot, dalam pernyataan yang sama, menyampaikan bahwa Prancis memberikan dukungan yang jelas dan konsisten terhadap rencana otonomi di bawah kedaulatan Maroko, yang ia sebut sebagai satu-satunya kerangka kerja yang dengannya masalah ini harus diselesaikan.

"Dukungan Prancis yang jelas dan konsisten terhadap rencana otonomi di bawah kedaulatan Maroko, menggambarkannya sebagai satu-satunya kerangka kerja yang dengannya masalah ini harus diselesaikan," bunyi pernyataan tersebut. 

Ia menegaskan kembali bahwa rencana tersebut merupakan  dasar tunggal untuk mencapai solusi politik yang adil dan berkelanjutan.

Menteri Prancis juga menggarisbawahi pentingnya konsensus internasional yang terus berkembang dalam mendukung inisiatif otonomi Maroko. 

Selain isu kedaulatan, Prancis juga menyatakan dukungannya terhadap upaya pembangunan ekonomi dan sosial yang dilakukan Maroko di provinsi-provinsi selatan. 

Dalam pernyataan itu, Prancis menyatakan komitmennya untuk terus mendukung langkah-langkah konkret Maroko dalam memperkuat kesejahteraan wilayah tersebut.

Dengan penegasan ini, Prancis kembali menempatkan dirinya sebagai mitra strategis Maroko di panggung internasional, sekaligus memperkuat posisi Rabat dalam dinamika politik terkait Sahara Barat.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

BKSAP DPR Dukung Menlu Arrmanatha Perkuat Diplomasi Bebas Aktif

Minggu, 04 Oktober 2026 | 14:26

Korea Utara Uji Coba Rudal Berteknologi AI, Terbang Sejauh 1.000 Km

Minggu, 04 Oktober 2026 | 14:10

Kuota Internet Kok Masih Hangus? Ini Penjelasan Komdigi

Minggu, 04 Oktober 2026 | 14:01

Banggar DPR Tekankan Disiplin Fiskal di Tengah Belanja Negara Rp4.106 Triliun

Minggu, 04 Oktober 2026 | 13:53

RUU Migas Ditargetkan Rampung 22 Oktober, DPR Ingatkan Pembahasan Harus Cermat

Minggu, 04 Oktober 2026 | 13:13

Kemenko PM Dorong Kolaborasi Dunia Usaha untuk Pertumbuhan Ekonomi Inklusif

Minggu, 04 Oktober 2026 | 13:09

Rangkap Jabatan Bahlil Harus Dimaksimalkan untuk Selaraskan Kebijakan

Minggu, 04 Oktober 2026 | 13:05

KPK Ungkap Ada Setoran dari Kantah ke Tingkat Pusat ATR/BPN

Minggu, 04 Oktober 2026 | 12:36

Sequis Life Digugat Rp1,27 Miliar ke PN Jakarta Selatan

Minggu, 04 Oktober 2026 | 12:28

AS Usir Dua Delegasi Iran Setelah Sidang Umum PBB

Minggu, 04 Oktober 2026 | 12:17

Selengkapnya