Berita

Andini Anissa/Ist

Tekno

Andini Anissa Perempuan Pertama Indonesia Peraih Gelar Kubestronaut

SENIN, 21 APRIL 2025 | 16:39 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Andini Anissa berhasil menorehkan prestasi sebagai perempuan pertama Indonesia yang meraih gelar Kubestronaut sekaligus menjadi orang Indonesia ke-8.

Kubestronaut adalah gelar yang disematkan bagi individu yang memiliki pengetahuan dan kemampuan luar biasa yang menguasai teknologi Kubernetes.

Sedangkan Kubernetes merupakan teknologi open-source yang semakin banyak digunakan, khususnya dalam pengelolaan aplikasi, data engineering, dan infrastruktur digital dalam skala besar. 


Andini Anissa sehari-hari merupakan seorang profesional muda dan menjabat selaku Vice President of Technology di Sivali Cloud Technology, sebuah perusahaan Indonesia yang fokus dalam bidang cloud computing dan menjadi mitra strategis bagi perusahaan teknologi informasi global terkemuka seperti Canonical, Trilio, Coriolis dan produk cloud native lainnya.

Andini mengatakan, pencapaian meraih gelar Kubestronaut ini semakin memacunya  untuk terus berkontribusi mengembangkan pemanfaatan cloud computing dan teknologi open-source, khususnya platform untuk developer dan memacu transformasi digital untuk dioptimalkan di aktivitas ekonomi dan bisnis yang kian luas di Indonesia.

“Saya sangat bersyukur dan kian menyukai pekerjaan saya. Saya juga beruntung bisa bertemu dengan banyak orang luar biasa yang memberikan wawasan berharga," kata Andini dalam keterangannya di Jakarta, Senin 21 April 2025.

Memiliki perjalanan karier beragam dan turut mendirikan perusahaan media serta menggenggam dasar yang kuat di bidang Ilmu Komputer dan Pemrograman Web, Andini telah meraih sertifikasi Linux Foundation Certified System (LFCS) Administrator. 

Khusus terkait Kubestronaut, alumni Universitas Prof Dr Moestopo, Jakarta ini berhak menyandang gelar ini setelah berhasil lulus lima sertifikasi terkait Kubernetes dari Cloud Native Computing Foundation (CNCF), yaitu: Certified Kubernetes Administrator (CKA), Certified Kubernetes Application Developer (CKAD), Certified Kubernetes Security Specialist (CKS), Kubernetes and Cloud Native Associate (KCNA), dan Kubernetes and Cloud Security Associate (KCSA).

Presiden Direktur Sivali Cloud Technology, Wong Sui Jan mengapresiasi dan mensyukuri capaian Andini.

Bersamaan dengan Hari Kartini, menurutnya, hal ini turut menjadi momentum penguatan kesetaraan gender dan emansipasi wanita di bidang teknologi cloud computing.

“Andini sebagai Srikandi Indonesia yang meraih gelar Kubestronaut bakal terus berkarya, berprestasi dan memberi warna yang lebih beragam dalam dunia teknologi berkelas dunia,” pungkas Wong Sui Jan.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Aplikasi Digital Berbasis White Label Dukung Operasional KDKMP

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:59

Wamenaker Fasilitasi Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial di Multistrada

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:43

DPD Dorong Kemenko Polkam Lahirkan Peta Jalan Keamanan Papua

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:28

Mengoptimalkan Potensi Blue Ocean Economy

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:53

Wagub Lampung Minta Gapembi Kawal Pemenuhan Standar MBG

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:35

Analis Geopolitik: Tiongkok Berpotensi sebagai Global Stabilizer

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:23

Prabowo dan Tumpukan Uang

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:58

ANTAM Tetap Fokus Jaga Fundamental Bisnis di Tengah Dinamika Global

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:46

Sukseskan Program Nuklir, PKS Dorong Pembentukan Kembali BATAN

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:23

Paradigma Baru Biaya Logistik

Kamis, 14 Mei 2026 | 02:59

Selengkapnya