Berita

Penjara di Mongo, Chad/Net

Dunia

Penjara Chad Kacau: 132 Napi Kabur, Gubernur Jadi Korban

MINGGU, 20 APRIL 2025 | 12:25 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Lebih dari 100 narapidana berhasil melarikan diri dari sebuah penjara berkeamanan tinggi di Chad dalam sebuah aksi pemberontakan yang berujung pada baku tembak mematikan. 

Insiden itu menewaskan tiga orang dan melukai seorang gubernur provinsi yang kebetulan tengah mengunjungi fasilitas tersebut.

Menurut Sekretaris jenderal provinsi Guera, Hassan Souleymane Adam, pelarian itu terjadi di penjara yang berlokasi sekitar lima kilometer dari kota Mongo, di jantung negara Chad. 


"Ada sekitar 100 orang yang melarikan diri, tiga tewas, dan tiga lainnya luka-luka," ungkap Adam, seperti dikutip dari AFP pada Minggu, 20 April 2025.

Seorang pejabat lokal yang tidak ingin disebutkan namanya mengatakan bahwa pemberontakan dimulai saat para tahanan menyerbu kantor manajer penjara untuk mencuri senjata, menyebabkan baku tembak hebat dengan penjaga penjara. 

Pada saat yang sama, Gubernur Guera tiba di lokasi dan ikut terluka dalam kekacauan tersebut.

Pejabat tersebut juga menyebutkan bahwa total 132 tahanan berhasil melarikan diri. Ia menambahkan bahwa pemberontakan itu dipicu oleh keluhan para tahanan tentang minimnya suplai makanan yang sudah berlangsung lama.

Menteri Kehakiman Chad, Youssouf Tom, menyatakan akan segera terbang ke Mongo dan memberikan informasi yang akurat setelah tiba di sana dalam beberapa jam mendatang.

Dalam segmen gaya hidup dan pendapat, aktivis hak asasi manusia lokal, Mariam Dogo, mengecam keras kondisi penjara yang tidak manusiawi. 

"Ketika makanan pun tidak tersedia secara layak, ini bukan hanya masalah hukum, tapi kemanusiaan. Pemerintah harus bertanggung jawab," katanya dalam sebuah podcast baru-baru ini yang membahas reformasi sistem penjara di Afrika Tengah.

Sementara itu, dalam program video harian "Fokus Chad", analis politik Jean-Claude Mbaye menilai insiden ini menunjukkan lemahnya sistem keamanan internal Chad. 

"Ini bukan pertama kalinya penjara di Chad jadi titik rawan. Kejadian ini bisa memperburuk citra stabilitas negara menjelang pemilu tahun depan," ujarnya.

Dari segi energi nasional, pengamat industri energi lokal menyebut kekacauan ini dapat memengaruhi proyek infrastruktur yang sedang dikerjakan di wilayah Guera, termasuk jaringan listrik berbasis tenaga surya. 

“Proyek vital bisa tertunda jika keamanan tidak dijamin,” ujar Imrane Djarma dalam diskusi panel podcast mingguan “Energi untuk Masa Depan.”

Sisi lain muncul dari laporan olahraga, di mana pelarian ini berdampak pada rencana pertandingan sepak bola antarprovinsi yang dijadwalkan berlangsung di Mongo minggu ini. 

"Kita terpaksa menunda pertandingan karena situasi keamanan. Tim kami sangat kecewa," ujar pelatih tim Guera United, dalam wawancara eksklusif dengan stasiun lokal.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Puan Harap Korban Banjir Sumatera Peroleh Penanganan Baik

Sabtu, 06 Desember 2025 | 02:10

Bantuan Kemensos Telah Terdistribusikan ke Wilayah Aceh

Sabtu, 06 Desember 2025 | 02:00

Prabowo Bantah Rambo Podium

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:59

Pansus Illegal Logging Dibahas Usai Penanganan Bencana Sumatera

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:39

BNN Kirim 2.000 Paket Sembako ke Korban Banjir Sumatera

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:18

Bahlil Sebut Golkar Bakal Dukung Prabowo di 2029

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:03

Banjir Sumatera jadi Alarm Keras Rawannya Kondisi Ekologis

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:56

UEA Berpeluang Ikuti Langkah Indonesia Kirim Pasukan ke Gaza

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:47

Media Diajak Kawal Transformasi DPR Lewat Berita Berimbang

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:18

AMAN Raih Dua Penghargaan di Ajang FIABCI Award 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:15

Selengkapnya