Berita

Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno mendapat sambutan hangat dari Vice President of Global Government Affairs Departement Huawei Technologies Wang Ke/Ist

Politik

Eddy Soeparno Bahas Transfer Teknologi Bareng Pimpinan Huawei Global

JUMAT, 18 APRIL 2025 | 19:20 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno mendapat sambutan hangat dari Vice President of Global Government Affairs Departement Huawei Technologies Wang Ke saat berkunjung ke Headquarters Huawei di Shenzhen, China.

Selain Wang, kehadiran Eddy juga disambut oleh Direktur Asian Affairs Huawei Global Anna Liu.

Pertemuan ini dilaksanakan di tengah-tengah kebijakan terbaru Pemerintah Amerika Serikat yang menaikkan tarif untuk barang dari China hingga 245 persen.


Eddy Soeparno menjelaskan kunjungannya ke Headquarters Huawei merupakan bagian dari rangkaian agenda memenuhi undangan Pemerintah China di Beijing dan Shenzhen.

“Sebelum ke Huawei, kami juga bertemu dengan Konferensi Permusyawaratan Politik Rakyat Tiongkok Shenzhen dan juga ke Pabrik mobil listrik BYD,” ujar Eddy dalam keterangan tertulis, Jumat 18 April 2025.

“Rangkaian pertemuan ini adalah upaya memperkuat hubungan China dan Indonesia di bidang industri, teknologi, perdagangan dan juga transisi energi,” lanjutnya.

Terkait kunjungannya ke Huawei, Wakil Ketua Umum PAN itu menjelaskan penguasaan terhadap teknologi telekomunikasi dan Artificial Intelligence (AI) yang harus dimiliki oleh Indonesia.

Sambungnya, kerjasama Indonesia dan China bisa terus dikembangkan dari perdagangan hingga kerjasama informasi, teknologi dan informasi, khususnya AI yang semakin berperan dalam berbagai kegiatan sehari-hari.

"Saya kira Huawei juga berkomitmen untuk berkolaborasi dengan stakeholders dan pengambil kebijakan di Indonesia," tuturnya.

Kepada Wang Ke, Eddy menyampaikan harapannya agar pasar dan investasi Huawei di Indonesia diikuti dengan transfer ilmu pengetahuan dan kemampuan untuk talenta muda di Indonesia.

“Akselerasi China yang cepat dalam kemajuan teknologi informasi menjadi lesson learned bagi pemerintah Indonesia untuk merekrut dan mengelola talenta terbaik di bidang teknologi informasi,” pungkasnya.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

UPDATE

Muktamar NU Turut Gerakan Ekonomi Masyarakat

Kamis, 27 Agustus 2026 | 16:22

Puan Anggap Santai Ocehan Budi Arie soal Percepatan Pemilu

Kamis, 27 Agustus 2026 | 16:11

Ada Angka Favorit Prabowo di Balik Muktamar NU

Kamis, 27 Agustus 2026 | 16:09

Bisnis Makin Kompleks, Profesi PPGA Disiapkan untuk Kelola Risiko Kebijakan dan Politik

Kamis, 27 Agustus 2026 | 15:58

Prabowo Tiba di Lokasi Muktamar ke-35 NU, Disambut Rais 'Aam hingga Gus Yahya

Kamis, 27 Agustus 2026 | 15:58

LKPP 2025 Kembali Raih WTP ke-10 Sejak 2016, Ini Catatan Purbaya

Kamis, 27 Agustus 2026 | 15:54

Menkop Ingin Koperasi dan Pariwisata Kerek Ekonomi Daerah

Kamis, 27 Agustus 2026 | 15:51

IPW Minta Dugaan Penipuan Rp58,5 Miliar Libatkan Perwira Polri Diuji Profesional

Kamis, 27 Agustus 2026 | 15:51

KPK Panggil Mantan Pj Bupati Muara Enim Hingga Petinggi Swasta di Kasus Suap Edison

Kamis, 27 Agustus 2026 | 15:46

Jangan Sampai UU Perampasan Aset Buka Celah Penyalahgunaan Wewenang

Kamis, 27 Agustus 2026 | 15:43

Selengkapnya