Berita

Raja Maroko Mohammed VI

Global

Estonia Puji Kepemimpinan Raja Maroko Jaga Perdamaian dan Stabilitas Kawasan

KAMIS, 17 APRIL 2025 | 15:15 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Estonia menyampaikan apresiasi tinggi terhadap kepemimpinan Raja Maroko Mohammed VI serta peran strategis yang dimainkan Maroko sebagai pusat perdamaian, stabilitas, dan pembangunan di kawasan regional dan Afrika.

Pujian ini disampaikan langsung oleh Menteri Luar Negeri Estonia, Margus Tsahkna, dalam konferensi pers yang digelar usai pertemuannya dengan Menteri Luar Negeri, Kerja Sama Afrika, dan Ekspatriat Maroko, Nasser Bourita, di ibu kota Tallinn pada Rabu, 16 April 2025.

"Estonia sangat menghargai kepemimpinan Yang Mulia Raja Mohammed VI, yang telah menempatkan Maroko sebagai mitra yang kredibel dan aktor utama dalam upaya perdamaian dan pembangunan di Afrika dan sekitarnya," ujar Tsahkna.


Menlu Estonia juga menyatakan minat khusus negaranya untuk memperkuat hubungan bilateral dengan Maroko. Ia menyoroti kemitraan yang sudah berjalan dengan sangat baik, dan mengungkapkan keinginan bersama untuk lebih mendiversifikasi kerja sama di berbagai bidang.

Tsahkna secara khusus menyinggung Deklarasi Bersama yang ditandatangani di Rabat pada 21 Oktober 2024 sebagai tonggak penting dalam hubungan bilateral. 

Deklarasi tersebut merupakan peta jalan strategis yang memperkuat landasan kerja sama antara Estonia dan Maroko.

Dalam pernyataan resminya, Estonia menekankan pentingnya reformasi ambisius yang digalakkan di Maroko di bawah kepemimpinan Raja Mohammed VI. Reformasi tersebut dinilai telah mendorong kemajuan signifikan di bidang ekonomi, tata kelola, dan integrasi regional.

Estonia juga mengapresiasi berbagai inisiatif yang diluncurkan oleh Maroko untuk mendukung negara-negara Afrika, termasuk Inisiatif Kerajaan untuk memfasilitasi akses negara-negara Sahel ke Samudra Atlantik, Proses Negara-negara Afrika Atlantik, serta proyek strategis Jalur Pipa Gas Maroko-Nigeria.

Pertemuan bilateral di Tallinn ini menjadi momentum penting yang menegaskan kesamaan visi antara Maroko dan Estonia dalam memperkuat dialog politik, mendorong kerja sama ekonomi, serta memperluas koordinasi dalam isu-isu strategis baik di tingkat regional maupun internasional.

Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Dua Tahun Cukup bagi Prabowo Mengasuh Geng Solo

Selasa, 13 Oktober 2026 | 13:43

UPDATE

Bursa Asia Tertekan, Kospi Anjlok Lebih 2 Persen

Jumat, 23 Oktober 2026 | 08:33

Ekonom Sentil Menteri Prabowo: Jangan Jadi Beban Presiden!

Jumat, 23 Oktober 2026 | 08:21

Wall Street Tertekan Aksi Jual Saham Teknologi

Jumat, 23 Oktober 2026 | 07:56

Lonjakan Minyak Tekan Logam Dunia: Emas Anjlok ke Level Terendah

Jumat, 23 Oktober 2026 | 07:45

Saham BYAN Tancap Gas, Naik 3,16 Persen ke Rp10.600

Jumat, 23 Oktober 2026 | 07:22

Penguatan IHSG Sinyal Kepercayaan ke Pemerintah Mulai Pulih

Jumat, 23 Oktober 2026 | 07:10

Pasar Eropa Merah Gara-gara Minyak

Jumat, 23 Oktober 2026 | 07:06

Terbuka Peluang Bangun Museum Haji Indonesia

Jumat, 23 Oktober 2026 | 06:58

Pujian Prabowo Jangan Jadi Obat Tidur Menteri

Jumat, 23 Oktober 2026 | 06:57

Pemerintah Harus Berlakukan Wajib Halal pada Oktober 2026

Jumat, 23 Oktober 2026 | 06:19

Selengkapnya