Berita

Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad/Repro

Politik

Gejolak Global Disinggung dalam Rapat Paripurna DPR

KAMIS, 17 APRIL 2025 | 11:25 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

DPR RI menggelar rapat paripurna pembukaan masa persidangan III tahun 2024-2025 di Gedung Nusantara II, Komplek DPR RI, Senayan, Kamis 17 April 2025.

Rapat paripurna dipimpin Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad, Adies Kadir, Saan Mustofa, dan Cucun Ahmad Syamsurijal.

Dalam rapat paripurna ini, DPR menyinggung soal gejolak global tidak menentu yang dipicu kebijakan tarif resiprokal Presiden Amerika Serikat Donald Trump. 


Perang dagang (trade war) yang dipicu kebijakan tarif resiprokal ke banyak negara oleh Amerika Serikat beberapa waktu lalu berpeluang menciptakan berbagai dampak dan risiko.

"Mulai dari goncangan rantai pasok global, nilai tukar terhadap dolar Amerika, hingga risiko perlambatan perekonomian global,” kata Dasco membacakan pidato Ketua DPR RI Puan Maharani.

Dasco mengatakan perang dagang antara Amerika Serikat dan China tidak bisa dikendalikan secara langsung oleh Indonesia. Namun Indonesia harus mampu menguatkan ekonomi dalam negeri.
 
“Kita tidak bisa mengendalikan arah angin, tetapi kita bisa mengatur layar. Kita tidak bisa mengubah kebijakan tarif resiprokal Amerika Serikat, tetapi kita bisa menguatkan fondasi ekonomi kita sendiri,” kata Dasco.

Menurutnya, untuk menguatkan fondasi tersebut perlu berbagai kebijakan untuk memperkuat fundamental perekonomian. Sebab dinamika perang dagang ini tidak akan selesai dalam waktu singkat.
 
“DPR RI akan mendukung langkah pemerintah dalam memitigasi berbagai dampak dan risiko yang akan dihadapi serta mendukung kebijakan perekonomian yang dapat menjaga kepentingan rakyat dan negara,” kata Dasco.
 
Dasco melanjutkan, pada masa persidangan ini, DPR  akan melakukan pembahasan pembicaraan pendahuluan RAPBN Tahun Anggaran 2026. 

“Pemerintah dalam menyusun pokok-pokok kebijakan fiskal dan kerangka ekonomi makro agar memberikan penguatan pada fundamental ekonomi nasional dalam mengantisipasi dinamika global yang tidak menentu,” tutup Dasco.



Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya