Berita

Acara peluncuran program Sebar Qurban 2025 digelar secara luring di Dusun Namasula, Masohi, Maluku Tengah dan daring di Kantor Pusat Human Intiative di Depok, Jawa Barat, Rabu, 16 April 2025/RMOL

Politik

Program Sebar Qurban 2025 Sasar Daerah 3T

KAMIS, 17 APRIL 2025 | 01:29 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Menghadapi Idul Adha 1446 Hijriyah atau Hari Raya Qurban 2025, Human Initiative meluncurkan program Sebar Qurban 2025 dengan target penerima lebih tinggi dari tahun sebelumnya. 

Peluncuran digelar secara luring di di Dusun Namasula, Masohi, Maluku Tengah dan daring di Kantor Pusat Human Initiative di Depok, Jawa Barat, Rabu, 16 April 2025.

Vice President Human Initiative, Bambang Suherman menjelaskan, Idul Adha merupakan momentum tepat untuk memperkuat jejaring kebaikan, sehingga tema yang diangkat pada tahun ini adalah "Qurban Saling Menguatkan".


Dia menegaskan, melalui momen Lebaran Qurban setiap orang bukan hanya menjadikannya sebagai ritual ibadah saja, tetapi juga bentuk nyata dari solidaritas dan keberpihakan kepada masyarakat yang membutuhkan di tengah kondisi ekonomi yang tak menentu sekarang ini. 

“Jadi dengan semangat saling menguatkan, Human Initiative mengajak masyarakat luas untuk mengambil bagian dalam gerakan kebaikan ini. Bersama, kita bisa menjadikan qurban sebagai langkah nyata yang membawa perubahan dan mempererat kepedulian di tengah tantangan kehidupan,” ujar Bambang. 

Dalam kesempatan tersebut, tutur hadir Bupati Maluku Tengah, Zulkarnain Awat Amir pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dan lembaga sosial kemanusiaan seperti Human Initiative, guna mendukung pemenuhan gizi seimbang dan ketahanan pangan masyarakat. 

Presiden Human Initiative Tomy Hendrajati yang ikut menyaksikan peresmian via live streaming di Kantor Pusat Human Initiative di Cimanggis, Kota Depok menyatakan, Program Sebar Qurban tahun ini ditargetkan 25 ribu share atau pe-qurban.

"Angka tersebut jauh lebih tinggi dari tahun lalu (2024) dengan 23 ribu pe-qurban," urai Tomy. 

Lebih lanjut, Tomy menyebutkan alasan Human Initiative memilih Maluku Tengah sebagai tempat peluncuran program karena distribusi hewan qurban akan difokuskan di wilayah 3T (tertinggal, terdepan, terluar). Misalnya seperti Maluku, Sulawesi dan Papua.

Dia menegaskan, tujuannya adalah untuk mendukung program ketahanan pangan dan pemerataan gizi nasional.

“Sebab di Maluku ada warga yang saat kami tanya, mengaku sudah tiga tahun tidak mengkonsumsi daging. Hal itu artinya bahwa mereka belum tersentuh manfaat qurban,” demikian Tomy menambahkan.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Prabowo Instruksikan Harga Minyak Nonsubsidi Turun Ikuti Harga ICP

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:57

Gerakan Koperasi Kerakyatan Soemitro Didorong Jadi Syarat Seleksi Manajerial KDMP

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:46

Merawat Konstitusi

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:42

DKI-Bali Perkuat Kerja Sama, Obligasi Daerah Jadi Bahasan Utama

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:34

Tak Benar soal Surpres Pergantian Kapolri

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:31

Gagah saat Malak, Mendadak Ingat Anak-Istri Waktu Mau Dipecat

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:25

Harus Ada Langkah Konkret Atasi Kerugian Peternak Ayam Akibat Pemadaman Listrik

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:23

Prabowo Lepas Kepulangan PM Tailan dari Lanud Halim

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:20

Jalur Wisata Bromo Ditutup Total Gegara Kebakaran Hutan di TNBTS

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:11

IHSG Terbang 1,37 Persen ke 6.319

Selasa, 04 Agustus 2026 | 16:44

Selengkapnya