Berita

Jorge Martin kembali menepi usai mengalami cedera parah di MotoGP Qatar 2025/Instagram

Olahraga

11 Tulang Rusuk Patah, Jorge Martin Bisa Kembali Absen Lama

RABU, 16 APRIL 2025 | 14:23 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Debut sang juara bertahan MotoGP, Jorge Martin, berakhir tragis. Tak hanya gagal finis, pembalap tim Aprilia Racing itu justru mengalami crash di MotoGP Qatar 2025. Martin pun dipastikan tak akan kembali membalap dalam waktu dekat.

Dalam seri balapan yang berlangsung Senin dinihari 14 April 2025 itu, Martinator terjatuh pada lap ke-14 di tikungan 12. Ia bahkan nyaris dilindas Fabio Di Giannantonio.

Sempat berusaha bangkit, tapi Martin tetap terbungkuk dan terlihat kesakitan. Ia sampai harus dibantu marshal untuk berdiri dan berjalan meninggalkan trek.


Martin pun langsung menjalani pemeriksaan usai crash di MotoGP Qatar 2025. Direktur Medis MotoGP, dr. Angel Charte, bahkan turun tangan memeriksa kondisi sang rider Aprilia itu.

"Setelah menyelesaikan balapan, saya pergi ke pusat medis dan melihat gambar pertama dari tes. Kami melihat cedera paru-paru dengan trauma dada yang signifikan, gelembung udara dengan hemopneumothorax di sisi kanan," tutur dr. Charte, dikutip Mundo Deportivo, Rabu 16 April 2025.

Setelah menjalani pemeriksaan mendetail, Martin dipastikan mengalami cedera parah di bagian dalam organnya. Sebanyak 11 tulang rusuk Martin patah, sehingga ia dipastikan tidak akan kembali ke sirkuit dalam waktu cepat.

"Sulit untuk menjawabnya (kapan comeback). Jorge Martin mengalami cedera organ yang serius hingga harus dipasang selang dada di rumah sakit. Apa yang perlu diselesaikan adalah paru-parunya untuk dapat mengembang kembali," ungkap dr. Charte.

"Ini rumit baginya karena, dengan 11 patah tulang, tidak mudah untuk pulih. Ia akan dirawat di rumah sakit setidaknya selama delapan hingga sepuluh hari. Setelah itu, kami akan memindahkannya ke rumah sakit saya," imbuhnya.

Cedera kali ini menambah nasib buruk Jorge Martin sejak awal MotoGP 2025. Sebelumnya Martin sudah absen dalam tiga seri balapan awal akibat cedera pergelangan tangan di sesi pramusim. Kini, Martin bakal kembali menepi, dengan rentang waktu yang bisa jadi akan lebih lama.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

KPK Panggil 13 Saksi Kasus Mantan Wamen Imipas Silmy Karim

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:22

Gugatan PT KSS, Ahli Nilai Keputusan Kemenhub Timbulkan Konsekuensi Hukum

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:21

Mengenal Taufik Hidayat, Lelaki Paling Kejam Abad Ini

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:12

Laporan HAM PBB Sebut Israel Sengaja Targetkan Anak-Anak Palestina

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:01

Jakarta 499 Tahun: Birokrasi Modern Belum Cukup Tanpa Perspektif HAM.

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:00

BKKBN: 8,1 Juta Keluarga di Indonesia Berisiko Stunting

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:41

Kisah Mantri Perempuan BRI Tempuh Pegunungan Toraja untuk Layani Nasabah di Wilayah 3T

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:29

Konbes–Munas NU Ploso Diwarnai Aksi Intimidasi dan Motif Kepentingan Pribadi

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:28

Prabowo Dianugerahi Lencana Emas Adi Bakti Tani-Nelayan Maha Utama

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:24

KPK Panggil Mulyono di Kasus Suap Bupati Muara Enim Edison

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:18

Selengkapnya