Berita

Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Wamendikdasmen), Fajar Riza Ul Haq mengunjungi SD Muhammadiyah 4 Palembang yang sudah berdiri sejak tahun 1930-an/Ist

Nusantara

Wamendikasmen Fajar:

Kemendikdasmen akan Transformasi Besar Dunia Pendidikan

RABU, 16 APRIL 2025 | 09:09 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) di bawah kepemimpinan Menteri Prof. Abdul Mu'ti akan melakukan transformasi besar di dunia pendidikan untuk memangkas disparitas mutu pendidikan.

Demikian dikatakan Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Wamendikdasmen), Fajar Riza Ul Haq saat memberikan tausiyah pada halal bihalal Civitas Akademika Universitas Muhammadiyah Palembang, Selasa 15 April 2025.

"Jihad regulasi untuk memperbaiki tata kelola pendidikan dampak baiknya sudah dirasakan. Ruang keadilan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa tak hanya di sekolah negeri tapi juga sekolah swasta, terutama sekolah menyejarah seperti ruang pendidikan Muhammadiyah dan sekolah swasta lainnya" kata Fajar.


Karena itu, kata Fajar, untuk mengatasi atau mengurangi ketimpangan mutu pendidikan, Kemendikdasmen memiliki komitmen besar melakukan transformasi pendidikan.

"Kalau ingin mendirikan sekolah negeri baru, lihat kiri-kanan dulu, kalau sudah ada sekolah swasta tak perlu dibangun sekolah negeri baru. Padahal sekolah swasta itu sudah lama ada, menciptakan kader-kader bangsa, seperti rekam jejak Muhammadiyah dalam mencerdaskan kehidupan bangsa yang sudah lama adanya," kata Fajar.

Fajar turut mengunjungi sekolah bersejarah yakni SD  Muhammadiyah 4 Palembang yang sudah berdiri sejak tahun 1930-an. Mantan Ketua Muhammadiyah, Abdur Rozaq Fachruddin (A. R. Fachruddin) pernah mengajar di sekolah itu.

"Ketahanan Muhammadiyah tak pernah surut dalam setiap masa pemerintahaan, gerakan pendidikan Muhammadiyah untuk bangsa tetap jaya berjalan pada khittahnya," kata Fajar.

Fajar jugamenyapa Pegawai UPT wilayah Sumatera Selatan
di Balai Guru dan Tenaga Kependidikan Provinsi Sumatera Selatan. 

"Semangat mencerdaskan bangsa landasan utamanya adalah kolaborasi bersama pusat, daerah,  kelompok masyarakat dan media. Semua ini butuh transformasi dan kolaborasi besar untuk mewujudkan pendidikan bermutu bagi semua" pungkas Fajar.



Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

UPDATE

TNI Terima Penyerahan 75 Senjata Peninggalan Konflik Sosial Maluku

Minggu, 04 Oktober 2026 | 03:17

MPSI Dorong Badan Khusus Tangani Pengungsi Internal Papua

Minggu, 04 Oktober 2026 | 02:50

KDMP: Dari Dukungan Negara Menuju Kemandirian Anggota

Minggu, 04 Oktober 2026 | 02:25

Gibran Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Dugaan Keabsahan Ijazah

Minggu, 04 Oktober 2026 | 01:50

Berpengalaman di Bidang Reserse, Irjen Dadang Didapuk jadi Kapolda Metro

Minggu, 04 Oktober 2026 | 01:20

Ketika Karbon Menjadi Komoditas

Minggu, 04 Oktober 2026 | 00:43

Miliki Segudang Pengalaman, Tugas Berat Kini Menanti Herimen sebagai Kabaharkam

Minggu, 04 Oktober 2026 | 00:28

Laporan Keuangan Danantara Ditargetkan Rampung Oktober

Minggu, 04 Oktober 2026 | 00:04

Kapolri Baru Harus Usut Kasus Pembubaran Ibadah GKPI Mauk Sepatan

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 23:33

Polisi Didesak Ungkap Kasus Pemecahan Kaca Mobil Jurnalis di Depok

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 23:13

Selengkapnya