Berita

Presiden ke-7 RI Joko Widodo alias Jokowi/Ist

Politik

Penghormatan Menteri ke Jokowi Jangan Berlebihan

SELASA, 15 APRIL 2025 | 12:42 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pernyataan dua menteri Kabinet Merah Putih yang kompak menyebut Presiden ke-7 Joko Widodo alias Jokowi sebagai bos menuai sorotan. 

Ungkapan tersebut dianggap sebagai bentuk penghormatan, namun di sisi lain berpotensi menimbulkan anggapan adanya “matahari kembar” dalam pemerintahan.

Pengamat politik Adi Prayitno menilai, ekspresi itu sesungguhnya lahir dari pengalaman dan kedekatan emosional para menteri dengan Jokowi. 


“Kan orang-orang itu juga sering disebut sebagai Jokowi's man. Orang-orang yang datang ke Solo adalah mereka yang memang selama ini disebut sebagai orangnya Jokowi," kata Adi lewat kanal YouTube miliknya, Selasa 15 April 2025.

Namun analis politik Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta itu mengingatkan bahwa ekspresi penghormatan tersebut sebaiknya tidak disampaikan secara vulgar.

“Gestur itu sudah bisa menunjukkan betapa menteri-menteri Pak Prabowo hari ini adalah juga orangnya Jokowi. Tapi tidak perlu secara eksplisit bahwa Pak Jokowi itu adalah bosnya," tegas Adi.

Menurutnya, pernyataan semacam itu justru dapat memperkuat persepsi publik soal adanya dua pusat kekuasaan. Apalagi ketika disampaikan secara terbuka oleh pejabat aktif di pemerintahan.

“Mungkin dulu istilah matahari kembar hanya sebatas gosip. Tapi ketika menteri mengaku Pak Jokowi adalah bosnya, ini seolah menjadi konfirmasi," ujar Adi.

Dalam beberapa hari terakhir, sejumlah menteri Kabinet Merah Putih silih berganti datang ke kediaman Jokowi di Solo, Jawa Tengah. 

Mulai dari Menteri Kelautan dan Perikanan, Sakti Wahyu Trenggono; Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin; Menko Pangan, Zulkifli Hasan; hingga Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia.

Di depan wartawan, Sakti Wahyu Trenggono dan Budi Gunadi Sadikin kompak memanggil Jokowi sebagai bos. 

"Silaturahmi sama bekas bos saya. Sekarang masih bos saya,” ujar Trenggono. 

Setelah Trenggono, Budi Gunadi yang bersilaturahmi dengan Jokowi pun turut memanggilnya dengan sebutan bos. 

"Silaturahmi karena Pak Jokowi kan bosnya saya. Jadi, saya sama ibu mau silaturahmi mohon maaf lahir dan batin. Juga (minta) doain supaya Pak Presiden dan Ibu itu sehat, karena saya masih jadi Menteri Kesehatan kan," kata Budi.



Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

UPDATE

Ijazah Gibran Jadi Bom Waktu

Rabu, 07 Oktober 2026 | 02:03

Danantara Gelontorkan Rp4,4 Triliun untuk Masuk Bisnis Migas AS

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:31

PIP dan KIP Kuliah Tak Boleh Lagi Salah Sasaran

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:21

Jangan Korbankan Konektivitas Antar Pulau Gegara Kebijakan Panik

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:09

Inilah Beda FIFA ASEAN Cup dan Piala AFF

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:34

Ahmad Doli Soroti Dugaan Bullying Bocah SD di Pemalang: Mukanya Lucu-lucu, tapi Berstatus Pembunuh

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:21

Gibran Tak Punya Ijazah SMA, Said Didu: Pemakzulan Bisa Lewat Proses Politik

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:04

Danantara Penetrasi ke Ekosistem Aviasi Timur Tengah

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:43

34 JPU Disiapkan Hadapi Sidang TPPU Febrie Adriansyah

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:20

Juara Setelah 35 Tahun Menunggu

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:01

Selengkapnya