Berita

Presiden ke-7 RI Joko Widodo alias Jokowi/Ist

Politik

Penghormatan Menteri ke Jokowi Jangan Berlebihan

SELASA, 15 APRIL 2025 | 12:42 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pernyataan dua menteri Kabinet Merah Putih yang kompak menyebut Presiden ke-7 Joko Widodo alias Jokowi sebagai bos menuai sorotan. 

Ungkapan tersebut dianggap sebagai bentuk penghormatan, namun di sisi lain berpotensi menimbulkan anggapan adanya “matahari kembar” dalam pemerintahan.

Pengamat politik Adi Prayitno menilai, ekspresi itu sesungguhnya lahir dari pengalaman dan kedekatan emosional para menteri dengan Jokowi. 


“Kan orang-orang itu juga sering disebut sebagai Jokowi's man. Orang-orang yang datang ke Solo adalah mereka yang memang selama ini disebut sebagai orangnya Jokowi," kata Adi lewat kanal YouTube miliknya, Selasa 15 April 2025.

Namun analis politik Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta itu mengingatkan bahwa ekspresi penghormatan tersebut sebaiknya tidak disampaikan secara vulgar.

“Gestur itu sudah bisa menunjukkan betapa menteri-menteri Pak Prabowo hari ini adalah juga orangnya Jokowi. Tapi tidak perlu secara eksplisit bahwa Pak Jokowi itu adalah bosnya," tegas Adi.

Menurutnya, pernyataan semacam itu justru dapat memperkuat persepsi publik soal adanya dua pusat kekuasaan. Apalagi ketika disampaikan secara terbuka oleh pejabat aktif di pemerintahan.

“Mungkin dulu istilah matahari kembar hanya sebatas gosip. Tapi ketika menteri mengaku Pak Jokowi adalah bosnya, ini seolah menjadi konfirmasi," ujar Adi.

Dalam beberapa hari terakhir, sejumlah menteri Kabinet Merah Putih silih berganti datang ke kediaman Jokowi di Solo, Jawa Tengah. 

Mulai dari Menteri Kelautan dan Perikanan, Sakti Wahyu Trenggono; Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin; Menko Pangan, Zulkifli Hasan; hingga Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia.

Di depan wartawan, Sakti Wahyu Trenggono dan Budi Gunadi Sadikin kompak memanggil Jokowi sebagai bos. 

"Silaturahmi sama bekas bos saya. Sekarang masih bos saya,” ujar Trenggono. 

Setelah Trenggono, Budi Gunadi yang bersilaturahmi dengan Jokowi pun turut memanggilnya dengan sebutan bos. 

"Silaturahmi karena Pak Jokowi kan bosnya saya. Jadi, saya sama ibu mau silaturahmi mohon maaf lahir dan batin. Juga (minta) doain supaya Pak Presiden dan Ibu itu sehat, karena saya masih jadi Menteri Kesehatan kan," kata Budi.



Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

IRGC: Jika Netanyahu Masih Hidup, Kami Akan Memburunya

Minggu, 15 Maret 2026 | 15:44

Benarkah Membalik Pakaian Saat Dicuci Bikin Baju Lebih Awet?

Minggu, 15 Maret 2026 | 15:24

Kantor PM Israel Bantah Rumor Netanyahu Tewas

Minggu, 15 Maret 2026 | 15:12

KPK Isyaratkan Tersangka Baru dari Pihak Swasta di Skandal Kuota Haji

Minggu, 15 Maret 2026 | 14:40

KPK Endus Modus THR ke Forkopimda Terjadi di Banyak Daerah

Minggu, 15 Maret 2026 | 14:02

Zelensky Tuduh Rusia Pasok Drone Shahed ke Iran untuk Serang AS

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:51

LPSK Beri Perlindungan Darurat untuk Aktivis KontraS Korban Teror Air Keras

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:41

Trump Minta Tiongkok hingga Inggris Kirim Kapal Perang ke Selat Hormuz

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:27

Serangan ke Aktivis Tanda Demokrasi di Tepi Jurang

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:20

KPK Bongkar Dugaan THR untuk Polisi, Jaksa, dan Hakim di OTT Cilacap

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:15

Selengkapnya